L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36272 - DIPLOVIS - Management des Services
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
336 : Coiffure, esthétique et autres spécialites de services aux personnes
312p : Gestion des échanges commerciaux
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34566 : Vente distribution
42032 : Esthétique soin corporel
42754 : Hôtellerie restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-03-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
NEOMA BUSINESS SCHOOL | 83429535400015 | NEOMA BUSINESS SCHOOL | https://neoma-bs.fr/ |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le diplômé du programme en management des services est soit un manager soit un entrepreneur des métiers de services spécialisé dans un des parcours ci-dessous :
- Le parcours « Distribution »
- Le parcours « Gastronomie »,
- Le parcours « Coiffure & beauté ».
Activités visées :
Le diplômé du programme en management des services est amené à exercer les activités activités de : ·
- Mise en œuvre l’activité marketing et/ou commerciale
- Conception et production d’offres de services innovantes et responsables
- Management des équipes et des opérations de services
- Gestion des ressources économiques et financières
- Développement d’une recommandation sur la base d’une démarche de recherche
- Développement de la connaissance de soi et du marché de l’emploi pour la fonction et le secteur d’activité visé.
Compétences attestées :
- Réaliser un benchmark concurrentiel d’un business unit
- Déterminer les objectifs prévisionnels et indicateurs d'un plan d’actions opérationnel
- Déployer la politique commerciale
- Choisir et utiliser les ressources numériques adaptées
- Collecter et analyser les données clients (parcours d’achat, composition de la clientèle, les attentes et tendances ….)
- Réaliser une veille permanente des tendances et enjeu de l’économie des services
- Mettre en œuvre et analyser la mesure de la qualité de la prestation
- Elaborer une proposition d’offre de service innovante et responsable
- Analyse de la prestation, évaluation de la qualité et élaboration de propositions
- Analyser l’impact écologique et sociétal d’une offre
- Organiser le travail en établissant un planning et en répartissant les activités
- Identifier les besoins en compétences, recruter et former les collaborateurs
- Animer une équipe
- Gérer les opérations de service (prévision, achats, stocks, …..)
- Analyser et élaborer un diagnostic de la situation économique et financière d’une organisation
- Superviser un système de pilotage des business unit
- Réaliser une synthèse des connaissances en utilisant des ressources
- Définir une méthode adaptée afin de collecter des données réelles et de les interpréter
- Émettre des préconisations de développement
- Identifier et analyser ses valeurs professionnelles, ses centres d'intérêt, ses préférences, ses compétences, ses croyances, ses aptitudes pour faire ses propres choix
- Choisir les outils adaptés aux méthodes de recrutement
- Analyser les spécificités et évolutions des métiers et des secteurs visés, l'environnement économique et l'état du marché du travail
Modalités d'évaluation :
- Etudes de cas
- Rapport écrit et soutenance individuelle
- Analyses d’articles
- Mise en situation
RNCP35791BC01 - Mettre en œuvre l’activité marketing et/ou commerciale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C1. Réaliser un benchmark concurrentiel d’un business unit sur la base d’études de marché en analysant : -Son environnement socio-économique, concurrentiel, juridique et technologique, -Son positionnement concurrentiel, -Sa présence sur les segments de marché, Afin de proposer la politique commerciale adaptée. C2. Déterminer les objectifs prévisionnels et indicateurs de manière à élaborer un plan d’actions opérationnel. C3. Déployer la politique commerciale validée au niveau de la business unit en cohérence avec la stratégie globale de l’organisation en s’appuyant sur une analyse de l’environnement économique et concurrentiel de la business unit. C4. Choisir et utiliser les ressources numériques adaptées aux objectifs marketing et commerciaux de la business unit. |
Etude de cas : « Analyse stratégique internationale » Etude de cas : « Marketing stratégique des services (e-marketing et nouvelles formes de distribution) » Etude de cas « E-commerce et nouveaux business models » |
RNCP35791BC02 - Conception et production d’offres de services innovantes et responsables pour optimiser l’expérience client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C5. Collecter et analyser les données clients (parcours d’achat, composition de la clientèle, les attentes et tendances ….) afin de remettre des propositions d’actions visant à améliorer vente et satisfaction clients . C6. Réaliser une veille permanente des tendances et enjeu de l’économie des services. C7. Mettre en œuvre et analyser la mesure de la qualité de la prestation. C8. Elaborer une proposition d’offre de service innovante et responsable en définissant le niveau de service associé, le prix et en prenant en compte les objectifs de marge à atteindre pour augmenter la satisfaction client. C9. Analyse de la prestation, évaluation de la qualité et élaboration de propositions. C10. Analyser l’impact écologique et sociétal d’une offre afin de la valoriser aux yeux du consommateur |
Rapport écrit et soutenance individuelle : « Mémoire de fin d’études » Rapport écrit : « Analyse stratégique et marketing international » Etudes de cas : « Management des risques, des crises et de la sécurité» Analyses d’articles : « Recherche appliquée au comportement du consommateur » Étude de cas : « Responsabilité sociétale de l'entreprise » |
RNCP35791BC03 - Manager les équipes et les opérations de services
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C11. Organiser le travail en établissant un planning et en répartissant les activités afin de garantir les opérations. C12. Identifier les besoins en compétences, recruter et former les collaborateurs. C13. Animer une équipe : -Communiquer des objectifs, -Coordonner les interactions entre les membres de l’équipe, -Prévenir et résoudre les conflits, -Organiser un retour d’expérience suite à réalisation du service, - Impliquer les collaborateurs et l’équipe dans l’identification des points d’amélioration et leur mise en œuvre. C14. Gérer les opérations de service (prévision, achats, stocks, …) afin de garantir la qualité de service |
Présentation orale : « Gestion opérationnelle d'une BU et pilotage de la performance » Étude de cas : « Stratégie des Ressources Humaines » Mise en situation : « Animation d'équipe et posture managériale » Etude de cas : « Management des risques, des crises et de la sécurité » |
RNCP35791BC04 - Gérer les ressources économiques et financières
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C15. Analyser et élaborer un diagnostic de la situation économique et financière d’une organisation en analysant : -Les documents comptables et financiers (bilans, compte de résultats), -L’impact des décisions de gestion à l’aide d’outils de gestion de manière à évaluer la rentabilité C16. Superviser un système de pilotage des business unit basé sur : -Une analyse budgétaire, -Des indicateurs de performance du secteur d’activité préalablement définis, -Des outils de suivi et d’analyse des données financières, De manière à piloter l’activité en fonction des contraintes budgétaires |
Rapport écrit : « Stratégie financière et Business plan » |
RNCP35791BC05 - Développer une recommandation sur la base d’une démarche de recherche
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C17. Réaliser une synthèse des connaissances en utilisant des ressources afin d’en dégager une problématique. C18. Définir une méthode adaptée afin de collecter des données réelles et de les interpréter. C19. Émettre des préconisations de développement en les justifiant par des éléments d'analyse afin de permettre la prise de décision. |
Mémoire de fin d’études : « Rapport écrit et soutenance individuelle » |
RNCP35791BC06 - Développer sa connaissance de soi et du marché de l’emploi pour la fonction et le secteur d’activité visé.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
C20. Identifier et analyser ses valeurs professionnelles, ses centres d'intérêt, ses préférences, ses compétences, ses croyances, ses aptitudes pour faire ses propres choix. C21. Choisir les outils adaptés aux méthodes de recrutement (CV, lettre de motivation, outils réseau, pitch, entretiens, « assessments ») afin de créer l’intérêt du recruteur. C22. Analyser les spécificités et évolutions des métiers et des secteurs visés, l'environnement économique et l'état du marché du travail afin de construire son projet professionnel personnel |
CV Lettre de motivation Profil Linkedin Pitch Simulation d’entretien Présentation orale de son projet professionnel Présentation orale de retour sur expérience des immersions professionnelles |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour viser la certification professionnelle complète, le candidat doit valider les 6 blocs de compétences
Secteurs d’activités :
Les diplômés sont embauchés par un grand nombre d'entreprises de secteurs suivants :
- Commerce / Distribution / E-commerce,
- La gastronomie / les métiers de bouche,
- La coiffure et la beauté.
Type d'emplois accessibles :
Dans les trois secteurs d’activité visés, le titulaire de la certification occupe des fonctions suivantes autour de deux familles :
- manager de point de vente/restaurant/salon,
- manager de fonction support d’une entreprise - gestionnaire d’achat, chef de produit ou assistant marketing, responsable fidélisation/relation client, responsable communication / évènementiel, responsable e-commerce.
Code(s) ROME :
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1301 - Management de magasin de détail
- D1202 - Coiffure
- M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Les candidats doivent être titulaires d’une certification de niveau 4 ou d’une certification de niveau 5. L’inscription se fait après examen du dossier et entretien de motivation.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
|
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
|
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
|
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
|
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
15/07/2021 |
Arrêté du 25/06/2021 autorisant l'établissement à délivrer un diplôme visé par le ministre chargé de l’enseignement supérieur publié au Bulletin Officiel n°28 du 15 juillet 2021 NOR : ESRS2119841A |
Date de publication de la fiche | 20-07-2021 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-03-2022 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://neoma-bs.fr/formations/bachelor-en-management-des-services/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | Est ajouté | 20-07-2021 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36272 | DIPLOVIS - Management des Services |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :