L'essentiel
CCN1
3124 - Industrie laitière
CCN2
3608 - Coopératives agricoles laitières
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
311u : Conduite des véhicules, conduite des engins de manutention et de levage
Formacode(s)
31816 : Conduite poids lourd
31831 : Conduite économique
Date d’échéance
de l’enregistrement
26-01-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE | 39399514700021 | - | - |
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Chauffeur Ramasseur dans la Transformation laitière collecte du lait auprès des producteurs selon des tournées préétablies, au moyen du matériel confié par l’entreprise, et le transporte au lieu de dépotage désigné. Il assure la mesure des quantités collectées et contribue au contrôle qualité tant chez le producteur que dans le camion et à réception à la laiterie. Il effectue des prélèvements d’échantillons nécessaires à la traçabilité, au suivi qualité du lait collecté et à l’établissement de « la paie de lait ».
Il est le lien entre l’entreprise et les producteurs de lait et à ce titre transmet des informations et documents.
Activités visées :
Collecte d’un lait de qualité et relation avec les producteurs
Conduite en sécurité et entretien des équipements de collecte
Compétences attestées :
Préparer la collecte
Contrôler le lait et assurer la traçabilité
Collecter le lait chez les producteurs
Transmettre les informations et entretenir les relations entreprise / producteurs
Conduire un camion de collecte en sécurité
Surveiller et entretenir le matériel de collecte
Modalités d'évaluation :
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :
Questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat.
Grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel.
Observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation.
RNCP36152BC01 - Collecte d'un lait de qualité et relation avec les producteurs
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Respecter les standards de l’entreprise en matière d’hygiène (hygiène personnelle, tenue …) et de prévention des accidents (comportement, hygiène de vie adaptée aux horaires décalés …) Prendre connaissance des consignes de la tournée pour s’adapter aux changements éventuels Récupérer les documents et matériels nécessaires à la tournée et recueillir les informations à diffuser aux producteurs. Le cas échéant, charger les produits pour les rétrocessions ou livraisons Effectuer les contrôles qualité pour lancer (ou non) le pompage Assurer les prélèvements d’échantillons avec rigueur suivant les procédures pour réduire au maximum les écarts entre le payé et le livré. Le cas échéant lancer les « tests inhibiteurs » Identifier et conserver les flacons suivant les consignes pour garantir leur intégrité et la traçabilité du lait. Contrôler et enregistrer les quantités collectées pour contribuer de manière optimisée au ramassage et à la paye de lait Utiliser les principales fonctions des tanks à lait et les matériels de pompage pour transférer le lait dans la citerne et lancer les lavages du tank en respectant les modes opératoires. Maintenir ses équipements propres et contrôler les points critiques de salissures pour prévenir toute contamination Appliquer les bonnes pratiques de sécurité permettant de limiter les risques d’accident (gestes et postures …) Appliquer les procédures de l’entreprise pour le retour au lieu de dépotage afin de garantir la qualité du lait collecté et participer, le cas échéant aux opérations de vidange Renseigner les documents demandés, vérifier les enregistrements des données, rédiger des notes écrites ou des bons de livraisons … pour transmettre les informations à l’entreprise Rester en veille, détecter les anomalies pour alerter rapidement les services ou personnes concernées et/ou proposer des améliorations pour la collecte Distribuer les documents et publications aux producteurs pour les sensibiliser aux exigences de l’entreprise (sécurité, qualité …). Respecter les décisions de l'entreprise dans sa communication aux producteurs. |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : -questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat -grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel -observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation |
RNCP36152BC02 - Conduire en sécurité et entretien des équipements de collecte
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Conduire tous types de véhicule de collecte et utiliser leurs équipements de façon adaptée et sécurisée en toutes circonstances dans le respect des réglementations du transport et du code de la route ; en prenant en compte la spécificité du produit transporté (fluide) et les incidences sur le comportement du véhicule ; en respectant les consignes, procédures et spécificités liées au caractère alimentaire et périssable du produit. Réaliser les manœuvres inhérentes à la collecte dans le respect des règles de sécurité et des consignes de l’entreprise pour stationner le véhicule, accéder aux exploitations, utiliser une remorque, sécuriser une citerne … Contrôler l’état mécanique du véhicule pour repérer toute anomalie et alerter en cas de besoin Effectuer le pré-diagnostic d'une panne. Assurer l'auto-dépannage ou transmettre des informations précises pour faciliter l'intervention du dépanneur Surveiller l’état de fonctionnement du véhicule et des équipements et contribuer à leur bon entretien Réaliser les nettoyages et lavages sous sa responsabilité pour assurer la propreté du véhicule, de la cabine et des citernes (intérieur et extérieur) Appliquer les principes de l’écoconduite pour maîtriser les consommations (gas-oil, pneus …) Repérer tout risque pour l’environnement (fuite …) pour intervenir en fonction de ses responsabilités |
L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : -questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat -grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel -observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences
Secteurs d’activités :
Les entreprises de la Transformation laitière, Laiteries, et fromageries, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).
Type d'emplois accessibles :
Chauffeur-Ramasseur
Chauffeur de collecte
Chauffeur laitier
Code(s) ROME :
- N4105 - Conduite et livraison par tournées sur courte distance
- N4101 - Conduite de transport de marchandises sur longue distance
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury en charge de délibérer sur l'attribution de ce CQP est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury en charge de délibérer sur l'attribution de ce CQP est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury en charge de délibérer sur l'attribution de ce CQP est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
03/12/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Chauffeur ramasseur dans la transformation laitière" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date de décision | 26-01-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 26-01-2025 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2022 2021 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2020 | 7 | 0 | 100 | 100 | - |
2018 | 6 | 0 | 100 | 100 | 100 |
2017 | 14 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP24890 | CQP Chauffeur ramasseur dans la transformation laitière |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :