L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
334p : Gestion touristique et hôtelière
334m : Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42627 : Gestion entreprise touristique
42776 : Hôtellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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FERRANDI-CCI PARIS ILE DE FRANCE | 88936649800034 | FERRANDI Paris | https://www.ferrandi-paris.fr |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification a été créée le 10 août 2011, pour répondre aux besoins des entreprises du secteur de l’hôtellerie restauration.
Pour répondre aux évolutions permanentes du marché de l‘hôtellerie restauration, FERRANDI Paris a adapté sa certification avec l’aide des principaux acteurs du secteur représentant tous les types de structures : palace, établissement de l’industrie hôtelière, hôtel life style, restaurants gastronomiques, bistronomiques.
Son objectif est de certifier des cadres qui maîtrisent aussi bien les aspects opérationnels que les composantes managériales, afin d’être créatifs et développeurs d’affaires et ainsi intégrer le monde de l’hôtellerie international à des postes de direction opérationnelle : revenue manager, responsable marketing, food & beverage, évènementiel
Activités visées :
Véritable gestionnaire d'un centre de profit, le manager – homme ou femme – de département hôtelier (hébergement ou restauration) dirige son établissement ou son service sur les plans de l'administration, de la gestion économique et commerciale et de la technique. Il est garant de l'image de marque du service, du développement de ses ventes et de la qualité du service rendu. Les managers formés sont exigeants et engagés, maîtrisant aussi bien les aspects techniques que les composantes managériales de leur métier afin d’être créatifs et développeurs d’affaires. A ce titre, ses activités principales s'articulent autour de deux domaines d'activité :
1. Organiser et mettre en œuvre la production de service dans un service hôtelier ou restaurant : La maîtrise des exigences techniques et professionnelles nécessaires pour évoluer dans des métiers opérationnels de l’hébergement, que ce soit le service en contact client ou en back office. Cette expertise est nécessaire, tant pour pouvoir agir soi-même (Responsable commercial) que pour pouvoir manager des équipes (Responsable d’étage par exemple).
2. Gérer un centre de profit en hôtellerie : Capable d’accompagner, concevoir, piloter, optimiser le service et l’entreprise, les apprenants sont formés aux grandes fonctions de gestion appliquées au champ professionnel de l’hôtellerie, et plus particulièrement aux compétences attendues en matière de comptabilité/finance et de marketing.
Compétences attestées :
Etre en mesure de mobiliser l’ensemble des compétences nécessaires pour créer et gérer une entreprise dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, par :
- La définition et compréhension des concepts de base et des outils fondamentaux de la gestion d’entreprise ;
- L’utilisation de ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable.
Avoir une maîtrise technique et opérationnelle du service à la française permettant ensuite d’exprimer librement sa créativité artisanale, par :
- La maîtriser les fondamentaux et techniques de servuction ;
- La mobilisation de l’ensemble des techniques pour proposer de nouveaux modèles d’affaires en hébergement.
Avoir des compétences relationnelles adaptées au milieu professionnel de l’hôtellerie, en :
- Travaillant en équipe de façon respectueuse et efficace, quel que soit son rôle ;
- S’adaptant, analyser et corriger ses comportements opérationnel et relationnel en fonction de la situation.
Etre engagé avec un management personnel et professionnel humble et respectueux de ses pairs et de l’environnement, par
- La maîtrise des codes de la profession pour pouvoir s’en affranchir.
- La compréhension de sa place et de sa responsabilité en tant que professionnel de l’hôtellerie et de la restauration, notamment du point de vue du développement durable des entreprises.
Modalités d'évaluation :
· contrôle continu durant le semestre et examen terminal organisé en fin de semestre (Mise en situation professionnelle, Exercices pratiques, Projet/étude de cas , Jeux de rôles, Etude de cas, QCM, Élaboration du business plan, Business game, ...)
· réalisation de trois périodes de stage dont un à l’international
RNCP36267BC01 - Organiser, gérer et contrôler la production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mise en situation professionnelle en entreprise Contrôle continu Projet/étude de cas “création d’un hôtel et de son service housekeeping” Projet/étude de cas "Organisation d’un séjour client" Jeux de rôles Études de cas |
RNCP36267BC02 - Manager l'équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôle continu Jeux de rôles Etude de cas QCM Mise en situation professionnelle au restaurant d'application Elaboration du business plan Mise en situation professionnelle en entreprise |
RNCP36267BC03 - Gérer et piloter un centre de profit
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Exercices pratiques Contrôle continu Etude de cas QCM Elaboration du business plan Mise en situation professionnelle en entreprise |
RNCP36267BC04 - Définir et mettre en œuvre l'offre de de restauration et développer l'expérience client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etude de cas Elaboration du business plan Mise en situation professionnelle en entreprise |
RNCP36267BC05 - Concevoir et/ou Mettre en œuvre une démarche RSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Business plan Business game Exposé thématique Etude de cas |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le diplôme visé Manager dans l'Hôtellerie Restauration est obtenu par la validation de l’ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Secteur de tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration (THR)
Type d'emplois accessibles :
Responsable front office, réception
Responsable d’étage (houkeeping)
Responsable commercial en hôtellerie
Responsable achats en hôtellerie
Responsable financier en hôtellerie
Assistant manager en hôtellerie
Directeur adjoint d’hôtel
Manager F&B, bar, room service
Directeur de restaurant
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président de jury nommé par le MESRI Représentant du rectorat Représentant de FERRANDI Paris |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le président de jury nommé par le MESRI Le représentant du rectorat Le Directeur Général de FERRANDI Paris ou son représentant. le Responsable des programmes supérieurs ou son représentant. Un représentant des enseignants techniques. Un représentant des enseignants de management. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président de jury nommé par le MESRI Représentant du rectorat Représentant de FERRANDI Paris |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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25/06/2021 |
Arrêté du 25 juin 2021 publié au BOESRI n°28 du 15 juillet 2021. NOR : ESRS2119841A |
Date de publication de la fiche | 17-03-2022 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2026 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2020 | 69 | 1 | 55 | 51 | - |
2019 | 61 | 0 | 100 | 100 | - |
2018 | 64 | 0 | 100 | 100 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ferrandi-paris.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | Est ajouté | 17-03-2022 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP9859 | Manager de restaurant |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :