L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP36267 - DIPLOVIS - Manager dans l'Hôtellerie Restauration

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-08-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36267 - DIPLOVIS - Manager dans l'Hôtellerie Restauration

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

23-08-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - SERVICES CENTRAUX DG 13001727000013 - http://www.cci-paris-idf.fr/

Activités visées :

 Véritable gestionnaire d’un centre de profit, le manager de restaurant dirige son établissement ou son service sur les plans de l’administration, de la gestion économique et commerciale et de la technique. Il est garant de l'image de marque du restaurant, du développement de ses ventes et de la qualité du service rendu.
Les activités principales du manager de restaurant s’articulent autour de quatre domaines d’activité :
1/ Préparer et superviser le service
Le manager de restaurant contrôle les activités en cours, anime l’équipe de service lors des briefings et débriefings. Il doit également veiller au respect de la législation et à la sécurité des biens et des personnes (clients et personnel) dont il a la charge.
2/ Manager l’équipe
Le manager de restaurant assure la gestion de l’équipe de service dont il a la charge (recrutement, organisation et évaluation du travail, élaboration des fiches de poste, intégration des nouveaux collaborateurs) en veillant à maintenir une bonne ambiance de travail.
3/ Gérer un centre de profit
Le Manager de restaurant a pour mission d’élaborer ou faire évoluer la stratégie commerciale et veiller à l’amélioration de la carte du restaurant en cohérence avec l’évolution du marché, le positionnement de l’établissement et dans un cadre budgétaire défini. Il assure la gestion de l’activité au quotidien et élabore ou participe à l’élaboration des documents prévisionnels.
4/ Assurer une veille
Le manager de restaurant doit maintenir son niveau d’information sur les évolutions des nouvelles tendances de restauration et de la réglementation (droit, produits alimentaires, terrasses, assurance ….), à partir des éléments communiqués par la maison mère ou au travers de lectures et de recherches personnelles.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Préparer, coordonner et contrôler le bon déroulement du service en salle
Organiser la préparation et le déroulement du service
Superviser et contrôler les activités du personnel de salle avant, pendant et après le service
Coordonner l’activité de l’ensemble des équipes (barman, cuisine, serveurs,…)
Elaborer et/ou contrôler l’application des procédures de fonctionnement, normes et règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
Susciter la vente et garantir la satisfaction du client
Elaborer ou faire évoluer la stratégie commerciale et marketing
Construire un argumentaire commercial de l’offre solide et liquide
Valoriser et promouvoir les produits
Accueillir et prendre en charge les clients
Mettre en place des outils de mesure de la satisfaction des clients, proposer des actions correctives
Gérer et animer une équipe
Recruter du personnel
Assurer l’accueil  du personnel
Former et développer les compétences du personnel
Evaluer les collaborateurs
Garantir la pérennité financière de l’établissement
Mettre en place des outils permettant d’optimiser la gestion au quotidien
Analyser les différents indicateurs d’activité, proposer des actions correctives
Gérer les stocks et les approvisionnements de matières premières
Gérer les achats et la maintenance du matériel

RNCP9859BC01 - Bloc D : « Compétences de gestion»

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Garantir la pérennité financière de l’établissement
Compétences évaluées :
- en contrôle continu, sous forme d’études de cas communes, et
- Rédaction d'un business plan

-

RNCP9859BC02 - Bloc B : « Compétences commerciales »

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Susciter la vente et garantir la satisfaction du client
Compétences évaluées en situation réelle dans le cadre du restaurant d’application et en contrôle continu 

-

RNCP9859BC03 - Bloc A : « Compétences organisationnelles »

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer et superviser le service
Compétences évaluées en situation réelle dans le cadre du restaurant d’application et en contrôle continu 

-

RNCP9859BC04 - Bloc C : « Compétences managériales »

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer et animer une équipe
Compétences co-évaluées :
- avec l’entreprise d'accueil
- En situation réelle reconstituées au sein du restauration d'application

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Hôtellerie/Gastronomie/Tourisme

Type d'emplois accessibles :

Directeur de Restaurant/F&B Manager
Manager de Restaurant
Assistant Manager
Maître d’hôtel
Chef de Rang

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Deux professionnels en exercice (moitié employeur/moitié salarié). Le Directeur de l'Ecole ou son représentant. Un représentant de la CCI

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Deux professionnels en exercice (moitié employeur/moitié salarié). Le Directeur de l'Ecole ou son représentant. Un représentant de la CCI

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Deux professionnels en exercice (moitié employeur/moitié salarié). Le Directeur de l'Ecole ou son représentant. Un représentant de la CCI

-
Par expérience X

Deux professionnels en exercice (moitié employeur/moitié salarié). Le Directeur de l'Ecole ou son représentant. Un représentant de la CCI

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.ferrandi-paris.fr
vpautrot@ferrandi-paris.fr
cfranceschini@ferrandi-paris.fr


Ecole FERRANDI Paris

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36267 DIPLOVIS - Manager dans l'Hôtellerie Restauration