L'essentiel
CCN1
3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21577 : Viande
Date d’échéance
de l’enregistrement
24-10-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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OCAPIAT | 84475200600024 | - | - |
CPNEFP des Industries et Commerces en Gros des Viandes (ICGV) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La branche de l’ICGV a adhéré aux CQP harmonisés au travers de l’accord de branche du 21 mars 2012 portant sur les certificats de qualification professionnelle.
Le CQP « Opérateur en première transformation des viandes » permet de former et certifier les salariés sur les compétences propres à ce métier. Le métier d’opérateur en 1ère transformation des viandes reste globalement stable dans ses missions et ses contenus. Les évolutions impactant le métier entraînent cependant certains besoins en compétences nouveaux, notamment sur le champ de la sécurité, de la qualité et de la prise en compte du bien-être animal dans les processus et les gestes techniques. Les besoins en compétences nouvelles portent donc essentiellement sur :
- Des nouveaux processus de saignées ou d’anesthésie de l’animal, prenant davantage en compte le bien-être animal,
- Des procédures de sécurité renforcées, dans l’utilisation des nouvelles technologies de pièges par exemple ou dans la sécurisation de la chaine de fabrication,
- Des procédures de santé au travail renforcées également (prévention des TMS et évolution des EPI notamment),
- Des règlementations renforcées en matière de qualité des gestes et des produits en lien avec l’évolution des attentes des clients et consommateurs.
Activités visées :
L’opérateur en 1ère transformation des viandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros des Viandes, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations, exerce son métier dans un abattoir industriel.
Il se situe en début de la chaine et participe aux opérations de transformation d’un animal vivant en carcasse, quartiers et abats : préparation et finition des carcasses, préparation et traitement des produits tripiers, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
En fonction de l’organisation de l’abattoir, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces (bovins, veaux, porcs, ovins, caprins, équins …) et sur différents postes : de l’anesthésie à la mise en réfrigération en passant par la découpe ainsi que le premier traitement des abats.
Compétences attestées :
Tronc commun
C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise
C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité
C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail
C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise
C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités
Option préparation et première découpe des carcasses :
C2.1 : Préparer les carcasses (réceptionner, anesthésier, accrocher, saigner l'animal ; réaliser la pré-dépouille) dans le respect du cahier des charges et des modes opératoires en vue d’assurer leur finition
C2.2 : Réaliser la finition des carcasses (éviscérer, fendre les carcasses, réaliser le dégraissage interne et externe des carcasses) suivant la réglementation en vigueur en vue de la pesée fiscale
C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité
Option traitement des produits tripiers :
C2.1 : Réaliser le traitement et la transformation des produits tripiers, en respectant le cahier des charges, en vue de leur estimation tarifaire et conditionnement
C2.2 : Réaliser le conditionnement des produits tripiers en respectant les règles et consignes de sécurité alimentaire en vue de leur expédition et commercialisation
C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité
Tronc commun :
C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail
C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis
C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations
C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité
C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap
C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.
C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail
C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail
Modalités d'évaluation :
- Questionnaire à visée professionnelle
- Entretien final avec un jury
RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités |
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RNCP37009BC02 - Réaliser les opérations de 1ère transformation des viandes - OPTION préparation et première découpe des carcasses
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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C2.1 : Préparer les carcasses (réceptionner, anesthésier, accrocher, saigner l'animal ; réaliser la pré-dépouille) dans le respect du cahier des charges et des modes opératoires en vue d’assurer leur finition C2.2 : Réaliser la finition des carcasses (éviscérer, fendre les carcasses, réaliser le dégraissage interne et externe des carcasses) suivant la réglementation en vigueur en vue de la pesée fiscale C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité |
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RNCP37009BC03 - Réaliser les opérations de 1ère transformation des viandes - OPTION traitement des produits tripiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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C2.1 : Réaliser le traitement et la transformation des produits tripiers, en respectant le cahier des charges, en vue de leur estimation tarifaire et conditionnement C2.2 : Réaliser le conditionnement des produits tripiers en respectant les règles et consignes de sécurité alimentaire en vue de leur expédition et commercialisation C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité |
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RNCP37009BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap |
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RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés. C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :
- 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
- Pour obtenir un bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
- Le candidat doit valider les 3 blocs de compétences du tronc commun et au minimum 1 bloc de compétences optionnel afin d’obtenir son CQP.
Secteurs d’activités :
L'Opérateur en première transformation des viandes exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l’industrie et des commerces en gros des viandes, ayant une ou plusieurs des activités suivantes : abattage des animaux de boucherie, découpe et désossage, transformation des viandes de boucherie, découpe et préparation des abats d’animaux de boucherie et/ou fabrication de produits à base d’abats, commerce de gros des viandes de boucherie, commerce de gros d’abats d’animaux de boucherie (produits tripiers). Il peut s'agir de TPE (moins de 50 salariés) /PME (de 50 à moins de 300 salariés) et mais également de grands groupes.
Type d'emplois accessibles :
Opérateur(trice) en transformation des viandes
Opérateur(trice) d’abattage
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
- D1101 - Boucherie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le certificat de compétence « protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort » en cours de validité peut être demandé selon l’activité exercée (préparer les carcasses en vue de leur finition : réceptionner, anesthésier, accrocher et saigner l’animal ; réaliser la pré-dépouille de l’animal).
Règlement (CE) n°1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 sur la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Si nécessaire : Arrêté du 31 juillet 2012 relatif aux conditions de délivrance du certificat de compétence concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Pour accéder à ce CQP, les salariés doivent justifier d’au moins deux années d’expérience professionnelle dans l’activité concernée au regard de la technicité à acquérir pour ce métier.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pour valider un CQP, les candidats doivent justifier d’au moins une année d’expérience professionnelle dans l’activité concernée le jour de l’évaluation certificative
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d’évaluation est composé :
Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération. |
26-10-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury d’évaluation est composé :
Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération. |
26-10-2022 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury VAE est composé :
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26-10-2022 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP7580 - BPA - Transformations alimentaires | RNCP7580BC05 - UCP6 : Préparer son activité OU Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité |
RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37132 - CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie | RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37009BC02 - Réaliser les opérations de 1ère transformation des viandes - OPTION préparation et première découpe des carcasses ET RNCP37009BC03 - Réaliser les opérations de 1ère transformation des viandes - OPTION traitement des produits tripiers |
RNCP7580 - BPA - Transformations alimentaires | RNCP7580BC06 - UCP7 : Conduire une activité de transfo viandes OU Conduire une activité fabric ou conditionnt d’un produit alimentaire OU Mettre en œuvre une opération de transfo produit laitier ds le respect des objectifs qualité et des règles d’hygiène et de sécurité |
RNCP37009BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations | RNCP7580 - BPA - Transformations alimentaires | RNCP7580BC07 - UCP8 : Appliquer les procédures contrôle qualité, traçabilité et suivi de production OU Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection OU Appliquer des procédures contrôle qualité et sécurité alimentaire |
RNCP37009BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations |
RNCP37009BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations |
RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37132 - CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie | RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Opérateur(trice) en première transformation des viandes" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date de décision | 24-10-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 24-10-2025 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 5 | 0 | 100 | 100 | - |
2020 | 17 | 0 | 100 | 94 | 100 |
2019 | 10 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28785 | CQP Opérateur(trice) en première transformation des viandes |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :