L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
240t : Entretien-nettoyage textile et habillement
Formacode(s)
42097 : Blanchisserie
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-03-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DES VOSGES | 18882211800017 | - | https://www.vosges.cci.fr/-cci-formation-.html |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Gestionnaire de la fonction linge ou Gestionnaire de blanchisserie planifie, organise et pilote l’ensemble des secteurs de production fonction linge/blanchisserie, de la réception à l’expédition du linge, en animant une équipe de professionnels et en veillant à l’efficacité et à la qualité des prestations fournies. Il gère les aspects techniques, l’organisation du process, les personnels ainsi que les achats et les prix de revient. Il est le conseiller de la direction pour les décisions stratégiques et les investissements.
Activités visées :
Planifier les étapes du processus de traitement du linge depuis l'arrivée du linge sale au départ du linge propre.
Organiser l'approvisionnement de l'atelier en matières textiles et consommables.
Organiser les circuits logistiques de collecte du linge sale et de distribution du linge propre.
Assurer le suivi de la qualité, sécurité, environnement dans le respect des normes en vigueur en blanchisserie.
Elaborer le budget de la blanchisserie.
Calculer et analyser les coûts de revient.
Mettre en œuvre une procédure d'achats de matières textiles et de consommables et réaliser le suivi des contrats des fournisseurs et prestataires de service.
Encadrer et animer une équipe de production en blanchisserie.
Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes.
Participer à la mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des ressources humaines.
Compétences attestées :
Reconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques
Réaliser les différentes étapes des contrôles
Maîtriser les procédés du lavage et essorage
Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques
Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage
Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but
Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme
Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz)
Traiter les eaux usées et rejet
Appréhender les différents types de maintenance
Maîtriser les indicateurs de maintenance
Sélectionner les machines, les outillages appropriés
Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes
Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords
Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires
Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…)
Définir les besoins en approvisionnement (dotations)
Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations
Organiser la gestion des stocks de tous les entrants
Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité
Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale
Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires
Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée)
Rationnaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels.
Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place
Construire un plan d'amélioration continue
Effectuer des contrôles bactériologiques
Assurer la mise à jour du (document unique)
Elaborer une gestion des risques et leurs suivis
S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...)
Maîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité
Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements
Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion
Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul
Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul
Analyser l’évolution des indicateurs de performance
Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers
Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat
Identifier la méthode des centres d'analyse
Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel
Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables
Collecter les données de base pour l'analyse des coûts
Déterminer et analyser les coûts de revient
Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts
Connaître l'offre existante et du marché
Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats
Connaissance de techniques de négociation
Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…)
Identifier le marché des fournisseurs et des produits
Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires
Analyser les réponses à appel d'offres
Evaluer les produits (échantillons)
Conduire des réunions et des entretiens
Savoir recadrer, gérer les conflits
Fixer des objectifs motivants
Piloter les efforts et accompagner au quotidien
Identifier les besoins particuliers des professionnels en situation de handicap pour garantir les conditions d’accessibilité et d’autonomie favorisant leur contribution au collectif.
Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail
Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail
Gérer les plannings
Animer le service
Evaluer les charges de travail de façon réaliste
Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…)
S'approprier des techniques de négociation
Définir les profils de poste
Participer au recrutement
Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…)
Identifier les besoins en formation
Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement
Présenter les éléments à la DRH
Modalités d'évaluation :
Epreuves écrites : études de cas suivies d'entretiens techniques oraux
Epreuve orale : étude de cas
RNCP37428BC01 - Organiser la production en blanchisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Reconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques Réaliser les différentes étapes des contrôles Maîtriser les procédés du lavage et essorage Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz) Traiter les eaux usées et rejet Appréhender les différents types de maintenance Maîtriser les indicateurs de maintenance Sélectionner les machines, les outillages appropriés Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…) Définir les besoins en approvisionnement (dotations) Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations Organiser la gestion des stocks de tous les entrants Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée) Rationaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels. Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place Construire un plan d'amélioration continue Effectuer des contrôles bactériologiques Assurer la mise à jour du (document unique) Elaborer une gestion des risques et leurs suivis S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...) |
Rédaction d'un rapport et entretien oral avec le jury. |
RNCP37428BC02 - Assurer et optimiser la gestion financière d'une blanchisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Maîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul Analyser l’évolution des indicateurs de performance Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat Identifier la méthode des centres d'analyse Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables Collecter les données de base pour l'analyse des coûts Déterminer et analyser les coûts de revient Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts Connaître l'offre existante et du marché Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats Connaissance de techniques de négociation Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…) Identifier le marché des fournisseurs et des produits Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires Analyser les réponses à appel d'offres Evaluer les produits (échantillons) |
Rédaction d'un rapport et entretien oral avec le jury. |
RNCP37428BC03 - Manager une équipe en blanchisserie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Conduire des réunions et des entretiens Savoir recadrer, gérer les conflits Fixer des objectifs motivants Piloter les efforts et accompagner au quotidien Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail Gérer les plannings Animer le service Evaluer les charges de travail de façon réaliste Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…) S'approprier des techniques de négociation Définir les profils de poste Participer au recrutement Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…) Identifier les besoins en formation Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement Présenter les éléments à la DRH |
Mise en situation professionnelle et entretien avec le jury. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification est acquise dès lors que les trois blocs de compétences sont validés.
Secteurs d’activités :
Blanchisserie hospitalière et industrielle; collectivités, administrations, hôtellerie
Type d'emplois accessibles :
Gestionnaire de la fonction linge
Gestionnaire de blanchisserie
Responsable de blanchisserie
Code(s) ROME :
- H2505 - Encadrement d''équipe ou d''atelier en matériaux souples
Références juridiques des règlementations d’activité :
ICPE 2340 ; méthode RABC norme NF EN 14065 ; certification HAS ; tarification à l'activité T2A
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Certification de niveau 4 validée (ou supérieure) avec connaissances de base en blanchisserie ou de niveau 3 complétée par des semaines de formation (mise à jour des connaissances générales et techniques).
Expérience professionnelle d'au moins 2 ans en blanchisserie fortement recommandée.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges. |
30-03-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges. |
30-03-2023 | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement, 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges. |
30-03-2023 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 27-03-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-03-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-03-2029 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 3 | 0 | 100 | 50 | - |
2020 | 4 | 0 | 100 | 75 | - |
2019 | 6 | 0 | 100 | 66 | 100 |
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34469 | Gestionnaire de la fonction linge |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :