L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212s : Productions animales
Formacode(s)
21058 : Aviculture
21078 : Élevage bovin
21086 : Élevage caprin
21085 : Élevage laitier
21097 : Élevage porcin
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-12-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
UNION NAT RURALE EDUCATION PROMOTION | 78441293400027 | UNREP | https://www.maformationagricole.com |
Objectifs et contexte de la certification :
L'Éleveur est un professionnel du terrain, chargé de toutes les opérations liées à son exploitation. Il veille à la santé de ses animaux, assure leur sécurité, et gère la production de manière durable. Face à un environnement changeant, l'Éleveur met en place des projets d'amélioration, évalue les résultats, optimise les performances économiques, et adapte l'exploitation. Il communique sur ses démarches pour valoriser son travail. Parallèlement, il planifie soigneusement la conception de son projet d'installation en tenant compte de son environnement et en assurant sa viabilité financière.
Activités visées :
L’alimentation des animaux qui prend en compte leurs besoins et l’environnement pour les garder en bonne santé
L’observation des animaux pour le soin et la sécurité sanitaire de l’élevage
La récolte de la production des animaux dans le respect de leur rythme et de leur organisme pour la valorisation
L’organisation du travail de production en élevage, dans le respect de la réglementation en vigueur pour assurer le bien-être de l’animal et de l’éleveur
Le renouvellement des animaux par des achats ou en réalisant leur reproduction afin de pérenniser l’exploitation
La mesure des résultats techniques de l’entreprise agricole au regard des choix faits et de l’environnement pour prendre des décisions adaptées
L’amélioration des performances économiques de l’entreprise agricole par la mobilisation des leviers financiers pour la développer
La transformation de l’exploitation pour l’adapter aux aléas et aux enjeux de son environnement
La communication au sein de l’exploitation auprès des parties prenantes pour valoriser le travail
L’élaboration du projet d’installation à partir d’un projet personnel et de l’environnement pour en planifier la conception
La conception d’un appareil de production et de valorisation cohérent avec le projet personnel de l’éleveur et son environnement
Les choix de statuts de l’exploitation à partir du contexte pour en sécuriser le développement
Calcul des résultats financiers attendus pour assurer la viabilité du projet
Compétences attestées :
Organiser le système de production pour l’alimentation
Gérer le système de production pour l’alimentation
Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation
Planifier les achats nécessaires à l’alimentation
Négocier les achats de produits pour l’alimentation
Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation
Entretenir les espaces de stockage des aliments
Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux
Alimenter les animaux
Planifier des temps d’observation de ses animaux
Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements
Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies
Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal
Renseigner les observations réalisées sur les animaux
Suivre les animaux sur les outils adaptés
Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux
Manipuler les animaux
Réaliser les soins nécessaires
Mobiliser les services vétérinaires
Ajuster la conduite de son élevage
Organiser le système de collecte des produits des animaux
Collecter les productions des animaux
Suivre les productions
Enregistrer les données techniques de production
Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production
Contrôler les résultats de performance des productions
Interpréter les résultats de performance
Confectionner les produits valorisés de l’élevage
Stocker des produits de l’élevage
Organiser la commercialisation des produits de l’élevage
Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage
Planifier l’écoulement des productions
Déterminer les tarifs de vente
Faire le suivi de la relation client
Facturer les produits
Planifier le travail à l’exploitation
Mobiliser les ressources nécessaires à
la réalisation du travail
Recruter les salariés
Répartir le travail des personnels
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes
Mobiliser des prestataires
Surveiller les installations accueillant les animaux
Optimiser les conditions d’ambiance
Maintenir les installations
Enregistrer les données comptables quotidiennes
Choisir des lots d’animaux pour son élevage
Acheter les lots
Organiser l’arrivée des nouveaux lots
Contrôler les lots
Enregistrer les lots
Assurer le suivi sanitaire des animaux
Assurer le suivi génétique des animaux
Réaliser les opérations de reproduction des animaux
Choisir des critères d’évaluation de son exploitation
Mettre en place des indicateurs techniques
Traiter les résultats des indicateurs mis en place
Evaluer la durabilité de son exploitation agricole
Interpréter les résultats de production de l’élevage
Identifier les marges de progression de son exploitation
Comparer les environnements agricoles
Planifier la mise en place d’améliorations
Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion
Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion
Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi
Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter
Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole
Etablir les documents comptables de fin d’exercice
Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse
Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole
Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets
Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers
Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi
Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources
Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation
Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation
Résoudre des dysfonctionnements techniques
Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration
Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps
Maintenir les outils de production
Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins
Etablir un projet d’organisation cible
Planifier la période de transition
Mettre en place les changements de la nouvelle organisation
Identifier les instances territoriales de son secteur
Participer aux instances décisionnaires de sa profession
Collecter les informations sur l’actualité de son métier
Collecter les informations sur l’actualité de son territoire Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation
Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports
Participer à une ou des actions collectives de son territoire
Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles
Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics
Elaborer son projet personnel d'exploitant
Comparer les principaux systèmes d’élevages
Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation
Comparer les modes de productions animales
Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole
Cartographier l’agroécosystème de l’élevage
Elaborer le modèle économique de l’élevage
Positionner l’élevage sur son marché
Identifier les parties prenantes
Elaborer les finalités de l’exploitation
Choisir des objectifs de production
Planifier le projet d’exploitation
Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage
Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur
Organiser le système de production
Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux
Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation
Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production
Choisir des animaux
Constituer le cheptel
Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire
Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables
Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…)
Repérer les actions collectives de son territoire
Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales
Comparer les actions menées par les instances sectorielles
Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires
Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation
Choisir les statuts administratifs
Choisir un statut juridique
Choisir des cadres réglementaires
Évaluer les investissements nécessaires à effectuer
Simuler les prévisions budgétaires
Évaluer les possibilités d’accès à des financement
Choisir un statut fiscal
Choisir des financements Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas
Élaborer un modèle économique
Modalités d'évaluation :
Rapport d'expérience
Journal d'observation
Retour réflexif
Présentations et commentaires
Cas pratique
RNCP38482BC01 - Gérer un élevage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Organiser le système de production pour l’alimentation Gérer le système de production pour l’alimentation Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation Planifier les achats nécessaires à l’alimentation Négocier les achats de produits pour l’alimentation Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation Entretenir les espaces de stockage des aliments Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux Alimenter les animaux Planifier des temps d’observation de ses animaux Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal Renseigner les observations réalisées sur les animaux Suivre les animaux sur les outils adaptés Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux Manipuler les animaux Réaliser les soins nécessaires Mobiliser les services vétérinaires Ajuster la conduite de son élevage Organiser le système de collecte des produits des animaux Collecter les productions des animaux Suivre les productions Enregistrer les données techniques de production Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production Contrôler les résultats de performance des productions Interpréter les résultats de performance Confectionner les produits valorisés de l’élevage Stocker des produits de l’élevage Organiser la commercialisation des produits de l’élevage Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage Planifier l’écoulement des productions Déterminer les tarifs de vente Faire le suivi de la relation client Facturer les produits Planifier le travail à l’exploitation Mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation du travail Recruter les salariés Répartir le travail des personnels Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes Mobiliser des prestataires Surveiller les installations accueillant les animaux Optimiser les conditions d’ambiance Maintenir les installations Enregistrer les données comptables quotidiennes Choisir des lots d’animaux pour son élevage Acheter les lots Organiser l’arrivée des nouveaux lots Contrôler les lots Enregistrer les lots Assurer le suivi sanitaire des animaux Assurer le suivi génétique des animaux Réaliser les opérations de reproduction des animaux |
Rapport d’expérience Journal des observations Retours réflexifs Présentations et commentaires |
RNCP38482BC02 - Optimiser la conduite d’un élevage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Choisir des critères d’évaluation de son exploitation Mettre en place des indicateurs techniques Traiter les résultats des indicateurs mis en place Evaluer la durabilité de son exploitation agricole Interpréter les résultats de production de l’élevage Identifier les marges de progression de son exploitation Comparer les environnements agricoles Planifier la mise en place d’améliorations Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole Etablir les documents comptables de fin d’exercice Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation Résoudre des dysfonctionnements techniques Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps Maintenir les outils de production Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins Etablir un projet d’organisation cible Planifier la période de transition Mettre en place les changements de la nouvelle organisation Identifier les instances territoriales de son secteur Participer aux instances décisionnaires de sa profession Collecter les informations sur l’actualité de son métier Collecter les informations sur l’actualité de son territoire Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports Participer à une ou des actions collectives de son territoire Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics |
Cas pratiques Présentation et commentaires |
RNCP38482BC03 - Monter un projet d’installation en élevage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Elaborer son projet personnel d'exploitant Comparer les principaux systèmes d’élevages Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation Comparer les modes de productions animales Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole Cartographier l’agroécosystème de l’élevage Elaborer le modèle économique de l’élevage Positionner l’élevage sur son marché Identifier les parties prenantes Elaborer les finalités de l’exploitation Choisir des objectifs de production Planifier le projet d’exploitation Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur Organiser le système de production Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production Choisir des animaux Constituer le cheptel Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…) Repérer les actions collectives de son territoire Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales Comparer les actions menées par les instances sectorielles Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation Choisir les statuts administratifs Choisir un statut juridique Choisir des cadres réglementaires Évaluer les investissements nécessaires à effectuer Simuler les prévisions budgétaires Évaluer les possibilités d’accès à des financement Choisir un statut fiscal Choisir des financements Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas Élaborer un modèle économique |
Cas pratiques |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences peut être acquis indépendamment des autres. Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit valider l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Agriculture
Elevage
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier agricole
Eleveur
Exploitant agricole
Conseiller en élevage
Code(s) ROME :
- A1410 - Élevage ovin ou caprin
- A1407 - Élevage bovin ou équin
- A1409 - Élevage de lapins et volailles
- A1411 - Élevage porcin
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Niveau initial requis pour la formation continue ou la formation en alternance sous contrats de travail particuliers :
- Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau 3 ou
- Avoir terminé une seconde générale ou technologique ou
- Justifier d’une expérience professionnelle hors domaine d’au moins 2 ans.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur. |
- | |
Par expérience | X |
L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans. La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur. |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 21-12-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 1 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-12-2024 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 21-12-2028 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2021 2022 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 43 | 0 | 84 | 63 | - |
2021 | 39 | 0 | 100 | 68 | - |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP5316 | Eleveur |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :