L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

212s : Productions animales

Icon formacode

Formacode(s)

21058 : Aviculture

21078 : Élevage bovin

21086 : Élevage caprin

21085 : Élevage laitier

21097 : Élevage porcin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2024

Niveau 4

212s : Productions animales

21058 : Aviculture

21078 : Élevage bovin

21086 : Élevage caprin

21085 : Élevage laitier

21097 : Élevage porcin

21-12-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNION NAT RURALE EDUCATION PROMOTION 78441293400027 UNREP https://www.maformationagricole.com

Objectifs et contexte de la certification :

L'Éleveur est un professionnel du terrain, chargé de toutes les opérations liées à son exploitation. Il veille à la santé de ses animaux, assure leur sécurité, et gère la production de manière durable. Face à un environnement changeant, l'Éleveur met en place des projets d'amélioration, évalue les résultats, optimise les performances économiques, et adapte l'exploitation. Il communique sur ses démarches pour valoriser son travail. Parallèlement, il planifie soigneusement la conception de son projet d'installation en tenant compte de son environnement et en assurant sa viabilité financière.

Activités visées :

L’alimentation des animaux qui prend en compte leurs besoins et l’environnement pour les garder en bonne santé

L’observation des animaux pour le soin et la sécurité sanitaire de l’élevage

La récolte de la production des animaux dans le respect de leur rythme et de leur organisme pour la valorisation

L’organisation du travail de production en élevage, dans le respect de la réglementation en vigueur pour assurer le bien-être de l’animal et de l’éleveur

Le renouvellement des animaux par des achats ou en réalisant leur reproduction afin de pérenniser l’exploitation

La mesure des résultats techniques de l’entreprise agricole au regard des choix faits et de l’environnement pour prendre des décisions adaptées

L’amélioration des performances économiques de l’entreprise agricole par la mobilisation des leviers financiers pour la développer

La transformation de l’exploitation pour l’adapter aux aléas et aux enjeux de son environnement

La communication au sein de l’exploitation auprès des parties prenantes pour valoriser le travail

L’élaboration du projet d’installation à partir d’un projet personnel et de l’environnement pour en planifier la conception

La conception d’un appareil de production et de valorisation cohérent avec le projet personnel de l’éleveur et son environnement

Les choix de statuts de l’exploitation à partir du contexte pour en sécuriser le développement

Calcul des résultats financiers attendus pour assurer la viabilité du projet

Compétences attestées :

Organiser le système de production pour l’alimentation

Gérer le système de production pour l’alimentation

Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation

Planifier les achats nécessaires à l’alimentation

Négocier les achats de produits pour l’alimentation

Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation

Entretenir les espaces de stockage des aliments

Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux

Alimenter les animaux

Planifier des temps d’observation de ses animaux

Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements

Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies

Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal

Renseigner les observations réalisées sur les animaux

Suivre les animaux sur les outils adaptés

Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux

Manipuler les animaux

Réaliser les soins nécessaires

Mobiliser les services vétérinaires

Ajuster la conduite de son élevage

Organiser le système de collecte des produits des animaux

Collecter les productions des animaux

Suivre les productions

Enregistrer les données techniques de production

Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production

Contrôler les résultats de performance des productions

Interpréter les résultats de performance

Confectionner les produits valorisés de l’élevage

Stocker des produits de l’élevage

Organiser la commercialisation des produits de l’élevage

Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage

Planifier l’écoulement des productions

Déterminer les tarifs de vente

Faire le suivi de la relation client

Facturer les produits

Planifier le travail à l’exploitation

Mobiliser les ressources nécessaires à

la réalisation du travail

Recruter les salariés

Répartir le travail des personnels

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes

Mobiliser des prestataires

Surveiller les installations accueillant les animaux

Optimiser les conditions d’ambiance

Maintenir les installations

Enregistrer les données comptables quotidiennes

Choisir des lots d’animaux pour son élevage

Acheter les lots

Organiser l’arrivée des nouveaux lots

Contrôler les lots

Enregistrer les lots

Assurer le suivi sanitaire des animaux

Assurer le suivi génétique des animaux

Réaliser les opérations de reproduction des animaux

Choisir des critères d’évaluation de son exploitation

Mettre en place des indicateurs techniques

Traiter les résultats des indicateurs mis en place

Evaluer la durabilité de son exploitation agricole

Interpréter les résultats de production de l’élevage

Identifier les marges de progression de son exploitation

Comparer les environnements agricoles

Planifier la mise en place d’améliorations

Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion

Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion

Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi

Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter

Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole

Etablir les documents comptables de fin d’exercice

Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse

Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole

Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets

Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers

Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi

Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources

Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation

Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation

Résoudre des dysfonctionnements techniques

Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration

Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps

Maintenir les outils de production

Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins

Etablir un projet d’organisation cible

Planifier la période de transition

Mettre en place les changements de la nouvelle organisation

Identifier les instances territoriales de son secteur

Participer aux instances décisionnaires de sa profession

Collecter les informations sur l’actualité de son métier

Collecter les informations sur l’actualité de son territoire Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation

Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports

Participer à une ou des actions collectives de son territoire

Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles

Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics

Elaborer son projet personnel d'exploitant

Comparer les principaux systèmes d’élevages

Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation

Comparer les modes de productions animales

Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole

Cartographier l’agroécosystème de l’élevage

Elaborer le modèle économique de l’élevage

Positionner l’élevage sur son marché

Identifier les parties prenantes

Elaborer les finalités de l’exploitation

Choisir des objectifs de production

Planifier le projet d’exploitation

Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage

Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur

Organiser le système de production

Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux

Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation

Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production

Choisir des animaux

Constituer le cheptel

Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire

Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables

Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…)

Repérer les actions collectives de son territoire

Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales

Comparer les actions menées par les instances sectorielles

Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires

Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation

Choisir les statuts administratifs

Choisir un statut juridique

Choisir des cadres réglementaires

Évaluer les investissements nécessaires à effectuer

Simuler les prévisions budgétaires

Évaluer les possibilités d’accès à des financement

Choisir un statut fiscal

Choisir des financements Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas

Élaborer un modèle économique

Modalités d'évaluation :

Rapport d'expérience

Journal d'observation

Retour réflexif

Présentations et commentaires

Cas pratique

RNCP38482BC01 - Gérer un élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser le système de production pour l’alimentation

Gérer le système de production pour l’alimentation

Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation

Planifier les achats nécessaires à l’alimentation

Négocier les achats de produits pour l’alimentation

Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation

Entretenir les espaces de stockage des aliments

Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux

Alimenter les animaux

Planifier des temps d’observation de ses animaux

Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements

Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies

Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal

Renseigner les observations réalisées sur les animaux

Suivre les animaux sur les outils adaptés

Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux

Manipuler les animaux

Réaliser les soins nécessaires

Mobiliser les services vétérinaires

Ajuster la conduite de son élevage

Organiser le système de collecte des produits des animaux

Collecter les productions des animaux

Suivre les productions

Enregistrer les données techniques de production

Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production

Contrôler les résultats de performance des productions

Interpréter les résultats de performance

Confectionner les produits valorisés de l’élevage

Stocker des produits de l’élevage

Organiser la commercialisation des produits de l’élevage

Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage

Planifier l’écoulement des productions

Déterminer les tarifs de vente

Faire le suivi de la relation client

Facturer les produits

Planifier le travail à l’exploitation

Mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation du travail

Recruter les salariés

Répartir le travail des personnels

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes

Mobiliser des prestataires

Surveiller les installations accueillant les animaux

Optimiser les conditions d’ambiance

Maintenir les installations

Enregistrer les données comptables quotidiennes

Choisir des lots d’animaux pour son élevage

Acheter les lots

Organiser l’arrivée des nouveaux lots

Contrôler les lots

Enregistrer les lots

Assurer le suivi sanitaire des animaux

Assurer le suivi génétique des animaux

Réaliser les opérations de reproduction des animaux

Rapport d’expérience

Journal des observations

Retours réflexifs

Présentations et commentaires

RNCP38482BC02 - Optimiser la conduite d’un élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Choisir des critères d’évaluation de son exploitation

Mettre en place des indicateurs techniques

Traiter les résultats des indicateurs mis en place

Evaluer la durabilité de son exploitation agricole

Interpréter les résultats de production de l’élevage

Identifier les marges de progression de son exploitation

Comparer les environnements agricoles

Planifier la mise en place d’améliorations

Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion

Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion

Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi

Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter

Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole

Etablir les documents comptables de fin d’exercice

Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse

Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole

Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets

Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers

Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi

Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources

Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation

Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation

Résoudre des dysfonctionnements techniques

Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration

Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps

Maintenir les outils de production

Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins

Etablir un projet d’organisation cible

Planifier la période de transition

Mettre en place les changements de la nouvelle organisation

Identifier les instances territoriales de son secteur

Participer aux instances décisionnaires de sa profession

Collecter les informations sur l’actualité de son métier

Collecter les informations sur l’actualité de son territoire

Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation

Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports

Participer à une ou des actions collectives de son territoire

Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles

Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics

Cas pratiques

Présentation et commentaires

RNCP38482BC03 - Monter un projet d’installation en élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Elaborer son projet personnel d'exploitant

Comparer les principaux systèmes d’élevages

Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation

Comparer les modes de productions animales

Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole

Cartographier l’agroécosystème de l’élevage

Elaborer le modèle économique de l’élevage

Positionner l’élevage sur son marché

Identifier les parties prenantes

Elaborer les finalités de l’exploitation

Choisir des objectifs de production

Planifier le projet d’exploitation

Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage

Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur

Organiser le système de production

Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux

Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation

Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production

Choisir des animaux

Constituer le cheptel

Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire

Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables

Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…)

Repérer les actions collectives de son territoire

Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales

Comparer les actions menées par les instances sectorielles

Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires

Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation

Choisir les statuts administratifs

Choisir un statut juridique

Choisir des cadres réglementaires

Évaluer les investissements nécessaires à effectuer

Simuler les prévisions budgétaires

Évaluer les possibilités d’accès à des financement

Choisir un statut fiscal

Choisir des financements

Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas

Élaborer un modèle économique

Cas pratiques

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences peut être acquis indépendamment des autres. Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit valider l'ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d’activités :

Agriculture

Elevage

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier agricole

Eleveur

Exploitant agricole

Conseiller en élevage

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1411 - Élevage porcin
  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :


 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Niveau initial requis pour la formation continue ou la formation en alternance sous contrats de travail particuliers :

- Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau 3 ou

- Avoir terminé une seconde générale ou technologique ou

- Justifier d’une expérience professionnelle hors domaine d’au moins 2 ans.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans.

La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.

-
Après un parcours de formation continue X

L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans.

La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.

-
En contrat de professionnalisation X

L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans.

La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.

-
Par candidature individuelle X

L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans.

La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.

-
Par expérience X

L’évaluation est effectuée par un jury composé de trois professionnels du secteur : un éleveur issu du salariat, un éleveur issu du patronat, un formateur. Les professionnels membres du jury ne peuvent pas être en retraite depuis plus de 5 ans.

La désignation des membres du jury est soumise à l’UNREP par l’établissement partenaire, puis validée par le certificateur.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 43 0 84 63 -
2021 39 0 100 68 -

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5316 Eleveur

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :