L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon formacode

Formacode(s)

21002 : Agronomie tropicale

21052 : Gestion exploitation agricole

12514 : Développement rural

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2025

Niveau 5

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21002 : Agronomie tropicale

21052 : Gestion exploitation agricole

12514 : Développement rural

31-12-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le brevet de technicien supérieur agricole (BTSA), diplôme de niveau 5, permet d'exercer des fonctions de technicien supérieur au sein de nombreuses entreprises. Il prépare également à la responsabilité d’une exploitation ou d’une entreprise agricole ou para-agricole.

Activités visées :

Les principales fonctions et activités rencontrées sont :

- la réalisation d’un diagnostic systémique pour le pilotage ou l’appui au pilotage du système d’exploitation : choisit et met en œuvre une méthode et des outils de collecte et d’analyse de données ; collecte et enregistre l’information ; produit un diagnostic

- la conduite ou appui à la mise en œuvre du système d’exploitation au regard du diagnostic réalisé et des finalités du chef d’entreprise : conduit les productions agricoles en cherchant à atteindre performances économique et environnementale ; gère le matériel, les équipements et les bâtiments ; peut mettre en œuvre une activité de transformation ou de conditionnement des produits de l’exploitation  ou une activité de services ; met en œuvre une activité commerciale ; assure le suivi administratif, commercial et comptable de l’exploitation ; effectue des contrôles ; met en œuvre une expérimentation

- la conception et l’évaluation de projet : définit un projet, établit un plan d’action, réalise une évaluation du projet et propose des régulations

- l’organisation du travail, l’encadrement de l’équipe, et la communication avec les partenaires et les clients, l’animation d’actions collectives 

Quelle que soit l’activité exercée, le recours à la méthodologie de conduite de projet caractérise les emplois observés.

Compétences attestées :

- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :
* Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
* Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
* Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
* S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
* Interagir dans des situations de communication variées
* Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
* Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société

- Communiquer dans une langue étrangère : 
* Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels

- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
* Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
* Gérer un projet de formation physique et sportive

- Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
* Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
* Elaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne

- Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole :
* Identifier les enjeux sociétaux, politiques, réglementaires et environnementaux liés à l’agriculture et au développement durable dans le contexte géopolitique du territoire
* Identifier les différentes formes locales d’organisation de l’agriculture.
* Repérer les spécificités de l'environnement professionnel et territorial.
* Appréhender la dynamique des filières agricoles et les enjeux commerciaux
* Mettre en oeuvre une opération de développement local

- Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité :
* Analyser les résultats technico-économiques et financiers de l'entreprise agricole
* Raisonner un investissement
* Gérer les ressources humaines
* Tenir compte des enjeux juridiques et fiscaux
* Assurer la mise en marché et la valorisation des produits
* Mettre en oeuvre une politique d'approvisionnement

- Raisonner une stratégie d’un système d’exploitation agricole conciliant compétitivité, insertion territoriale et respect de l’environnement :
* Analyser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son environnement
* Formuler un diagnostic de durabilité
* Définir une stratégie pour l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
* Adapter l’entreprise agricole aux enjeux économiques, techniques, collectifs, territoriaux, sociétaux et à la diversité des activités.

- Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité : 
* Caractériser le fonctionnement d’un agro-écosystème
* Conduire des systèmes de culture
* Conduire des productions animales
* Gérer les interactions entre les productions à différentes échelles

- Construire un système biotechnique innovant dans une perspective d’adaptation territoriale et de durabilité :
* Intégrer les éléments du contexte : enjeux, opportunités, contraintes
* Construire un système biotechnique innovant
* Etudier la faisabilité, les performances et la durabilité d’un système biotechnique

- Faire face à une situation professionnelle :
* Communiquer en situation professionnelle
* Envisager des évolutions d'un système d'exploitation à partir d'un diagnostic global
* Porter un regard critique sur des pratiques professionnelles relatives à la conduite d’une activité agricole de production, de transformation, de commercialisation et de service
* Assurer la veille réglementaire, sociale, économique et technique

Modalités d'évaluation :

L'examen du brevet de technicien supérieur agricole est constitué de sept épreuves obligatoires, et le cas échéant une épreuve facultative. Elles permettent de vérifier l'atteinte de toutes les capacités globales du référentiel de compétences. L’évaluation peut être menée sous plusieurs formes, à savoir en contrôle en cours de formation combiné avec des épreuves terminales ou seulement en épreuves terminales.

Les épreuves sont une combinaison d'épreuves ponctuelles terminales et/ou d'évaluations de contrôles en cours de formation. Ces épreuves peuvent être des évaluations écrites, orales ou de mise en situation. Les modalités précises des épreuves sont décrites dans le référentiel du diplôme.

RNCP38651BC01 - S’exprimer, communiquer et comprendre le monde

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale

- Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société

- Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire

- S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées

- Interagir dans des situations de communication variées

- Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet

- Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour tous les candidats, cette épreuve prend la forme d'une épreuve nationale intégrative d’expression française et de culture socio-économique écrite.

RNCP38651BC02 - Communiquer dans une langue étrangère

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Communiquer oralement dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels

- Communiquer à l'écrit dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.

.

RNCP38651BC03 - Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive

-  Gérer un projet de formation physique et sportive

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du 

RNCP38651BC04 - Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données

- Elaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un écrit.

RNCP38651BC05 - Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Identifier les enjeux sociétaux, politiques, réglementaires et environnementaux liés à l’agriculture et au développement durable dans le contexte géopolitique du territoire

- Identifier les différentes formes locales d’organisation de l’agriculture.

-  Repérer les spécificités de l'environnement professionnel et territorial.

- Appréhender la dynamique des filières agricoles et les enjeux commerciaux

- Mettre en œuvre une opération de développement local

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.

RNCP38651BC06 - Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Analyser les résultats technico-économiques et financiers de l'entreprise agricole

- Raisonner un investissement

- Gérer les ressources humaines

- Tenir compte des enjeux juridiques et fiscaux

- Assurer la mise en marché et la valorisation des produits

- Mettre en œuvre une politique d'approvisionnement

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.

RNCP38651BC07 - Raisonner une stratégie d’un système d’exploitation agricole conciliant compétitivité, insertion territoriale et respect de l’environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Analyser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son environnement

- Formuler un diagnostic de durabilité

- Définir une stratégie pour l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité

- Adapter l’entreprise agricole aux enjeux économiques, techniques, collectifs, territoriaux, sociétaux et à la diversité des activités

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.

RNCP38651BC08 - Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Caractériser le fonctionnement d’un agro-écosystème

- Conduire des systèmes de culture

- Conduire des productions animales

- Gérer les interactions entre les productions à différentes échelles

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.

RNCP38651BC09 - Construire un système biotechnique innovant dans une perspective d’adaptation territoriale et de durabilité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Intégrer les éléments du contexte : enjeux, opportunités, contraintes

- Construire un système biotechnique innovant

- Etudier la faisabilité, les performances et la durabilité d’un système biotechnique

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour les établissement mettant en oeuvre les modalités de contrôle certificatif en cours de formation (CCF), l’équipe pédagogique organise les contrôles certificatifs, conformément au plan d’évaluation défini contractuellement avec le président de jury et aux règles permettant d’assurer la cohérence du dispositif. Le plan d'évaluation est remis au candidat en début de cycle de formation.

Pour les évaluations sous forme d'épreuves ponctuelle terminale et pour les candidats libres, l'épreuve prend la forme d'un oral.

RNCP38651BC10 - Faire face à une situation professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Communiquer en situation professionnelle

- Envisager des évolutions d'un système d'exploitation à partir d'un diagnostic global

- Porter un regard critique sur des pratiques professionnelles relatives à la conduite d’une activité agricole de production, de transformation, de commercialisation et de service

- Assurer la veille réglementaire, sociale, économique et technique

Les modalités d'évaluations se déroulent selon le règlement de l'examen.

Pour tous les candidats, l'épreuve est une épreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Tous les blocs doivent être validés pour obtenir la totalité de la certification.

Secteurs d’activités :

Le technicien supérieur en Développement de l'agriculture des régions chaudes peut occuper des emplois salariés du type chef d’exploitation, gérant, chef de culture ou responsable d’élevage, animateur ou technicien-conseil, technicien d’expérimentation ou d’agriculture, contrôleur (qualité, aides, ..),  technico-commercial. Pour le titulaire du diplôme, l’installation agricole demeure l’orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d’une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l’agriculture.

 Le technicien et le chef d’exploitation peuvent exercer leurs activités dans des entreprises d'une grande diversité, quant à leur secteur d'activité, leur statut (entreprise individuelle, coopérative, organisme privé ou public), leur taille, leur chiffre d'affaires...

Type d'emplois accessibles :

Production agricole : Chef d'exploitation, directeur ou gérant d'exploitation, chef d'exploitation bananière, éleveur, cannier, arboriculteur, maraicher, horticulteur, responsable de serres, viticulteur…

 Conseil en production, en moyens de production ou en qualité : conseiller de gestion, comptable ou assistant comptable agricole, conseiller foncier, conseiller en agri tourisme, conseiller en agriculture biologique, technicien en agriculture, conseiller ou assistant conseiller entreprise, technicien spécialisé, technicien foncier, technicien tourisme à la ferme, technicien fourrage, technicien DAF, agent commercial en développement, inséminateur…

 Animation / développement :Chargé de projet agricole, technicien en aménagement et développement du territoire, coordinateur développement local…

Commercialisation : responsable d’entrepôt / magasin / dépôt, responsable de secteur, responsable développement commercial, contremaître, agent d’encadrement,…

 Commercialisation : Vendeur en magasin d'approvisionnement, vendeur en matériel agricole, vendeur en équipements bâtiments agricoles, responsable d’entrepôt, de magasin, de dépôt, responsable de secteur, responsable développement commercial, contremaître, agent d’encadrement…

 

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats ayant suivi une formation à l'étranger peuvent être admis sous certaines conditions.
Pour entrer en formation en formation professionnelle continue, le candidat peut aussi se présenter après deux années d'activité professionnelle à plein temps.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

-
Par candidature individuelle X

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

-
Par expérience X

Le président du jury de chaque spécialité est un membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. Il est nommé par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. Il est assisté par des présidents-adjoints nommés par l'autorité académique en charge de l'organisation de l'examen. Le jury est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés sous contrat justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole, et, pour un tiers au maximum, d'employeurs ou de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24442 BTSA - Développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :