L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
331 : Santé
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
43070 : Nutrition
31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
34052 : Marketing
32062 : Recherche développement
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE | 78050719000012 | UNILASALLE | https://www.unilasalle.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent aujourd’hui faire face à de nombreux enjeux en matière :
• De transition alimentaire : le consommateur attend aujourd’hui des produits sains, responsables, éthiques et respectueux de l’environnement. Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent ainsi proposer des produits plus sains (propriétés sanitaires, nutritionnelles, démarche clean label…), plus respectueux de l’environnement (bilan carbone, ressources locales), dans un contexte de demande de transparence grandissante avec le consommateur (origine des ingrédients, traçabilité maîtrisée, mentions de labels ou de scores consommateurs). Les entreprises productrices de denrées alimentaires sont ainsi amenées à retravailler la formulation de leurs produits, ainsi que leurs circuits d’approvisionnement. Elles doivent également garantir plus que jamais une innocuité parfaite de leurs produits en se prémunissant contre les risques sanitaires, ou bien encore de fraudes alimentaires.
• D’alimentation personnalisée : le consommateur est de plus en plus en attente de produits répondant spécifiquement à ses besoins ou ses attentes : produits sans gluten, hypoallergéniques, répondants à des besoins nutritionnels spécifiques ou compatibles avec certains types de pathologies. Les industries alimentaires doivent donc adapter leurs gammes de produits afin de davantage personnaliser leur offre alimentaire.
• De transition environnementale : les industries alimentaires doivent être leviers importants de la préservation environnementale. La réduction du bilan carbone de leurs produits, l’optimisation des consommations énergétiques, la réduction de la consommation des emballages non recyclables, la lutte contre le gaspillage alimentaire, sont autant de chantiers pour lesquels les industries alimentaires ont besoin d’ingénieurs capables de proposer des solutions d’amélioration répondant à ces enjeux
• De transition numérique : dans un souci de performance industrielle, de réduction de la pénibilité de certaines activités professionnelles, les industries alimentaires renforcent l’automatisation, voire la numérisation de leurs équipements de production.
• De recrutement et de formation : toutes ces transitions pré-citées nécessitent une dynamique renforcée de recrutement sur certains postes clés ainsi qu’un accompagnement dans l’évolution des compétences associées à ces nouveaux besoins.
L’Ingénieur, diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité AgroAlimentation et Santé exercera une activité dont l’objectif principal sera de contribuer à l’évolution de ce secteur de l’alimentation :
- Au sein d’entreprises principalement des secteurs agroalimentaires, commerce et distribution, de la restauration collective que des organismes publics, parapublics ou territoriaux de santé.
- Ses acquis scientifiques, techniques et managériaux, lui permettant de devenir notamment un acteur :
- De l’innovation et du développement des produits ou solutions alimentaires plus durables et responsables, à vocation santé ou encore davantages adaptés à des populations ayant des besoins alimentaires spécifiques ;
- Du maintien de la garantie de leur qualité (contrôle qualité du process et/ou du produit, mise en place et suivi du système qualité …)
- De la performance de leur industrialisation, en matière d’optimisation des ressources utilisées (matières premières, énergie, eau…), de préservation de l’environnement et de numérisation des équipements industriels
- De la promotion de ces produits et leurs commercialisations
- De l’évaluation de la santé globale d’une population, et surtout de la mise en place d’actions de prévention, de sensibilisation et programme territoriaux d’amélioration de la santé publique par l’alimentation.
Activités visées :
Les ingénieurs de la spécialité AgroAlimentation et Santé sont employés dans tous les domaines de l’alimentation : de la transformation des denrées alimentaires à l’étude de leur impact sur la santé des populations. Ils seront impliqués dans l’exercice des activités de :
- Recherche et développement de produits alimentaires. Dans le cadre de cette fonction, l’ingénieur est amené à coordonner des projets de développement de nouveau produits ou de rénovation de produits existants. Cette coordination intègre à la fois des éléments techniques (choix des fournisseurs, des ingrédients, des recettes), budgétaires (cout de développement), environnementaux et nutritionnels.
- Maîtrise de la qualité, de la sécurité sanitaire ou du suivi réglementaire des produits alimentaires et de santé. Dans le cadre de cette fonction, l’ingénieur est amené à identifier les évolutions règlementaires, normatives, et issus des exigences clients afin de faire adapter les pratiques de production au sien de son entreprise. Il assure ensuite le contrôle de leur respect, l’assurance de la conformité des produits sur le marché et la performance de la mise en œuvre des procédures d’urgences si nécessaire.
- Gestion de production et maîtrise de la performance industrielle. Dans le cadre de cette fonction l’ingénieur doit assurer le bon fonctionnement des équipements industriels, coordonner les activités de production de façon respecter les calendriers de production, et identifier toutes les sources de dysfonctionnement techniques, humains, ou méthodologique de façon à y apporter les solutions appropriées)
- Marketing, communication et innovation produits. Dans le cadre de cette fonction, l’ingénieur doit analyser les marchés pour faire évoluer les axes stratégiques de l’entreprise en matière de positionnement marketing, de développement de nouveaux produits ou de leurs adaptations, et de mise en œuvre de stratégies commerciales appropriées
- Gestion de Prestations de Restauration Collective et de Santé. Dans ce cadre, l’ingénieur aura pour mission de coordonner les activités de production de denrées alimentaires dédiées aux organismes de restauration collective et leur distribution sur un territoire donné. Il aura également pour mission d’y coordonner le développement de nouvelles offres alimentaires spécifiquement adaptés aux publics visés (enfants, personnes âgées, personnes en situation de handicap….)
- Prévention et Promotion de la Santé. Dans ce cadre, l’ingénieur aura pour mission de mener des activités épidémiologiques afin d’améliorer la connaissance de l’état de santé de populations, et de mettre en place des plans d’actions de prévention et d’éducation à la santé ou des plans alimentaires territoriaux dans un objectif d’amélioration de la santé publique.
Ces activités sont principalement exercées dans les secteurs de l’Agroalimentaire, de la Restauration Collective, de la Grande distribution, du Conseil, des Mutuelles et Institutions Publiques, Collectivités Territoriales ou Organismes de Recherche.
Compétences attestées :
Ce référentiel de compétences initiales correspond au niveau de compétences attendues d’un ingénieur débutant (début de carrière) qui peut exercer pleinement sa profession de manière autonome dans son champ d’activités.
La certification comme ingénieur implique la vérification des 15 compétences suivantes réparties en 3 domaines :
A. 1er domaine de compétence : l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques et la maîtrise de leur mise en œuvre
- Développer un produit, mettre en place et faire évoluer un procédé de transformation, organiser des productions industrielles, garantir la satisfaction des parties intéressées des entreprises, analyser les contraintes liées au comportement alimentaire grâce à une bonne connaissance et compréhension des aspects essentiels relatifs aux propriétés des aliments, des bio ressources et des procédés de fabrication, et des effets sur la santé des aliments.
- Traiter des données utiles à toute entreprise en lien avec l’alimentation (industrie, grande distribution, restauration…), planifier et organiser la production alimentaire, améliorer l’efficience des procédés (modélisation), améliorer l’efficience des organisations par la mise en œuvre de méthodes spécifiques ; développer l’approche système de l’entreprise sur base des recommandations normatives, évaluer l'état physiologique des populations et des individus tout au long de la vie par la maitrise des méthodes, outils et techniques appropriées.
- Concevoir, planifier ; concrétiser, tester et valider un projet dans une démarche d’amélioration continue dans le domaine de la transformation des aliments, de la communication et de la prévention santé, ou du Marketing et de la communication grâce à une identification et analyse des systèmes de l’entreprise ou d’un secteur d’activité.
- Mener des activités de recherches fondamentales et appliquées à l’aplomb des enjeux des secteurs de l’alimentation et de la santé par la mise en place de plan d’expérimentation et de modélisation ainsi que le traitement et l’interprétation des résultats.
- Réaliser et synthétiser une veille technique et/ou réglementaire, une recherche bibliographique sur dans le domaine de l’agroalimentaire, de l’alimentation et de la santé. Sélectionner les informations pertinentes, les évaluer, les exploiter, et structurer leur accessibilité par la mise en place et l’entretien d’un système documentaire.
- Intégrer des critères de durabilité à moyen et long terme dans toute analyse et action et savoir anticiper les évolutions sectorielles, sociétales, environnementales et économiques afin de proposer des solutions adaptées. Prendre en compte en compte l'analyse du cycle de vie produit dans toute conduite de projet.
B. 2ème domaine de compétence : l'adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société
- Intégrer les enjeux et défis de l’entreprise (dimensions stratégiques et économiques, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales) dans son organisation et son évolution.
- Déployer et faire respecter les obligations et bonnes pratiques relatives aux enjeux des relations au travail, d’éthique, de responsabilité, de sécurité et de santé au travail dans le cadre des activités de recherche, de développement, de maîtrise de la qualité, de production, de conseil ou commercial de l’entreprise de production alimentaire ou de promotion (prévention et éducation) de la santé.
- Dans le cadre et le respect des principes du développement durable, prendre en compte les aspects globaux économiques, environnementaux et sociétaux en les intégrant localement dans ses activités de conduite de projets de développement, les activités de gestion des entreprises de production alimentaire ou de promotion (prévention et éducation) de la santé ou au quotidien dans une optique d’amélioration continue, dans un contexte tant national qu’international.
- Discerner, prendre du recul, faire preuve de sens critique dans ses activités et celles de l’entreprise ainsi que de proactivité dans la recherche et la proposition de solutions dans les domaines de la recherche et développement de produits, de l’amélioration des systèmes qualité ou de la performance de l’entreprise. La recherche de solutions s’applique également à la compréhension des effets sur la santé de la matrice alimentaire, de l’amélioration nutritionnelle des produits et aux dispositifs d’accompagnement des populations
C. 3ème domaine de compétence : la prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle
- S’Intégrer dans l’organisation et l’évolution de l’entreprise par l’animation d’équipes, la conduite de projets transversaux interservices, la mise en œuvre d’une bonne collaboration en permettant à tous de saisir les enjeux et contraintes de chacun. Être médiateur et faire preuve de diplomatie afin de permettre la déclinaison des orientations stratégiques de l’entreprise sur le plan opérationnel, dans les domaines de l’agroalimentaire, de la prévention et de la communication santé, en favorisant notamment l’adhésion des collaborateurs au niveau local, national et international.
- Entreprendre et innover en AgroAlimentation Santé dans un contexte personnel et professionnel
- Assurer une veille et s’adapter à des techniques et pratiques différentes, à des références règlementaires et normatives spécifiques ainsi qu’aux attentes consommateurs à l’échelle internationale. Répondre aux exigences de travail liées aux importations et exportations de produits mais également comprendre les politiques internationales en matière de prévention et de promotion de la santé. Respecter les autres dans leur altérité.
- Identifier ses attentes professionnelles et personnelles, et les aligner aux services de la réalisation de projets, faire des compromis, et être moteur de son évolution en se fixant des objectifs en lien avec les enjeux de société. Faire preuve d’une grande flexibilité professionnelle tant dans un poste que dans sa carrière. Être apte à développer et faire évoluer ses compétences tout au long de la vie.
Modalités d'évaluation :
Les évaluations se font sous forme d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance, résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Le niveau en anglais sera attesté par une certification externe conforme au Cadre européen commun de référence pour les langues (CERCL). Les compétences associées aux périodes en entreprise (stages,...) sont évaluées par des rapports ou des bilans de compétences, en coévaluation école-entreprise.
Les modalités d'évaluation sont fournies dans le tableau RACE à la fin de ce document.
Des adaptations des modalités d'évaluation sont mises en œuvre pour tenir compte des situations particulières des candidats en situation de handicap.
RNCP39337BC01 - Elaborer des diagnostics d’état de santé de populations, de qualité de produits, de systèmes de transformations et de marchés nécessaires à l’identification des besoins spécifiques du consommateur ainsi qu’à l’élaboration, la production et la promotion de produits alimentairesaires et des besoins spécifiques du consommateur
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences seront validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais de dossiers thématiques d’analyse stratégique d’entreprises d’études, de leurs politiques QHSE, mettant en œuvre des méthodes d’analyses des risques (de marché, ou QHSE par exemple…). Ces compétences d’établissement de diagnostic seront également particulièrement développées sur la base de rapport d’étonnements réalisés suite à une expérience professionnelle, ou par le biais d’audits blancs réalisés dans le cadre d’une rencontre avec une entreprise. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
RAS
Pré-requis à la validation pour le bloc :
RAS
RNCP39337BC02 - Mettre en place les outils et les méthodes permettant de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences seront validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais de projets d’année ou de semestre au sein desquels les apprenants sont amenés à identifier et mettre en œuvre des solutions techniques en lien avec un enjeu spécifiques. Ces solutions peuvent avoir pour objectif d’améliorer les caractéristiques ou la formulation d’un produit alimentaire, ou bien encore de proposer des plans d’action d’amélioration continue en lien avec des problématiques qualité ou production d’entreprises alimentaires. Les sujets traités en entreprise sont évalués conjointement par le biais d’un mémoire et d’un oral par l’école et l’entreprise. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé le bloc de compétence n°1
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé le bloc de compétence n°1
RNCP39337BC03 - Utiliser les techniques de traitement de données et les exploiter afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences sont validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais d’études de cas ou d’exercices pratiques. Ces études de cas peuvent amener les apprenants à concevoir une base de données, mettre en œuvre des algorithmes pour en extraire les informations pertinentes, mettre en œuvre les bons outils statistiques pour traiter et interpréter les résultats. Ces compétences sont également mises en œuvre dans le cadre de projet d’études au sein desquels les apprenants produisent des données en lien avec le développement de produits alimentaires ou l’analyse de leurs risques sanitaires par exemple et analysent les données récoltées par la mise en œuvre d’outils statistiques adéquats. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé le bloc de compétence n°1
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé le bloc de compétence n°1
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences sont validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront évaluées par le biais de projets d’année ou de semestre au sein desquels les apprenants sont amenés à identifier et mettre en œuvre des solutions techniques en lien avec un enjeu spécifique. Ces solutions peuvent avoir pour objectif d’améliorer les caractéristiques ou la formulation d’un produit alimentaire, ou bien encore de proposer des plans d’action d’amélioration continue en lien avec des problématiques qualité ou production d’entreprises alimentaires. Les sujets traités en entreprise sont évalués conjointement par le biais d’un mémoire et d’un oral par l’école et l’entreprise. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
RNCP39337BC05 - Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences sont validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais de projets encadrés au sein desquels les apprenants sont amenés à concevoir des produits dédiés à des populations ayant des besoins alimentaires spécifiques en lien direct avec les populations concernées ou dans le cadre de projets commandités. Les sujets traités en entreprise sont évalués conjointement par le biais d’une soutenance et d’un oral par l’école et l’entreprise. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences sont validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais d’études de cas de mise en situation professionnelles, des simulations d’audits, de projets encadrés au sein desquels les apprenants sont amenés à établir des recommandations d’actions d’améliorations continues qualité pour un commanditaire, ou la constitution de dossiers de conformité règlementaire sur un sujet donné. Les sujets traités en entreprise sont évalués conjointement par le biais d’un mémoire et d’un oral par l’école et l’entreprise. |
Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
RNCP39337BC07 - Développer des stratégies de communication basées sur les bénéfices consommateur des produits, définir le positionnement de l’offre proposée aux segments cibles, créer et gérer les plans d'actions marketing et commerciaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ces compétences sont validées au travers d'écrits individuels, de comptes rendus, d'exposés ou soutenance résultant de mises en situation liées à des expérimentations en laboratoire ou en milieu professionnel, ainsi que sous forme de dossiers ou de projets en équipe. Plus spécifiquement pour ce bloc, les compétences seront particulièrement évaluées par le biais de projets d’année au sein desquels les apprenants doivent proposer des concepts de produits sur la base d’une analyse de marché, parfois sous forme de challenges proposés par des entreprises. Les sujets traités en entreprise sont évalués conjointement par le biais d’un mémoire et d’un oral par l’école et l’entreprise.
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Pré-requis à l’entrée en formation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
Pré-requis à la validation pour le bloc :
Avoir validé les blocs n°2 et n°3
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour obtenir le diplôme, il est nécessaire de valider :
- Tous les blocs des compétences 1 à 4 ;
- Un des 3 blocs de compétences 5, 6 ou 7
- Une période d'expérience professionnelle (28 semaines minimum dont 14 semaines en entreprise) sous forme de stage, de contrat de travail (apprentissage, etc.) ou de validation des acquis d’expérience
- Le niveau en anglais minimum requis
- Une période à l’international significative de la durée minimale requise par la CTI (17 semaines pour les étudiants et 12 semaines pour les apprentis)
- Un mémoire de fin d'étude avec soutenance
Secteurs d’activités :
Les Ingénieurs de la spécialité agroalimentation et santé sont employés dans divers domaines de l’Agroalimentaire et de la prévention santé : en Industries Agroalimentaires, en Audit/Conseil, en Restauration, en Santé sur le secteur public, parapublic ou territorial (mutuelles), et en Commerce / Distribution.
Type d'emplois accessibles :
Les grandes fonctions occupées par les ingénieurs débutants en AgroAlimentation et santé sont :
- Responsable R&D, chargé de projet R&D, Ingénieur de Recherche en biotechnologies industrielles ;
- Responsable (Assurance) Qualité, Responsable QHSE, Responsable de Laboratoire, consultant QHSE, Ingénieur affaires réglementaires ;
- Chef de projet industriel, Ingénieur process, Responsable de production, Ingénieur logistique, Responsable Achats ;
- Chef de produits, Chef de secteurs, Directeur commercial, Responsable Marketing, Responsable Comptes-clés clients ;
- Coordinateur de l’exploitation des prestations de restauration, de Responsable régional, de Coordinateur Territorial.
- Chargé de projets en Nutrition, Conseil en Alimentation, Chargé de Recherche, Ingénieur Nutrition ;
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- K1205 - Information sociale
- M1703 - Management et gestion de produit
Références juridiques des règlementations d’activité :
RAS
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- En début de 1ère Année, préférentiellement après un Baccalauréat général avec options scientifiques ainsi qu’un niveau acceptable en Anglais et en Français. Certains Baccalauréats technologiques sont également acceptés : STAV, STI2D et STL.
- En début de 2ème Année, après avoir obtenu une Licence 1 en sciences et technologies de la santé (STS) (biochimie, biologie, microbiologie…) ou encore avoir validé une 1ère année de classe préparatoire (BCPST, MPSI, PCSI, MP….) de DUT (génie biologique…) ou avoir obtenu un BTS (AnaBiotech, Sciences et technologie des aliments, diététique…). Un bon niveau en Anglais et en Français sont attendus.
- En début de 3ème Année après obtention de Bachelors (diététique et nutrition notamment), de BTS validés avec expérience professionnelle, de DUT/BUT validés (génie biologique, Hygiène, Sécurité, Environnement…), de Licence 2 STS validées (biologie, biochimie, sciences du vivant…) ou encore ayant validé une 2ère année de classe préparatoire (BCPST, TB…) Un niveau avancé en Anglais est attendu. Le diplôme d’Agroalimentation et Santé est accessible à partir de la 3ème année par la voie de la formation initiale ou la voie de l’apprentissage.
- En début de 4ème Année, Les étudiants admissibles en 4ème année peuvent être issus d’un BUT validé (selon résultats), ou de divers Master 1 ou 2 (biologie, biosciences, ingénierie de la santé, microbiologie…). Un niveau avancé en Anglais est attendu. Le diplôme d’Agroalimentation et Santé est accessible à partir de la 4ème année par la voie de la formation initiale, la voie de l’apprentissage ou en tant que stagiaire de la formation continue.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
De manière générale, le bloc de compétences 1 est un prérequis pour l’acquisition des blocs 2 et 3. De même, l’acquisition des 3 premiers blocs de compétences est nécessaire pour l’obtention des blocs 4 et 5.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Oui
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Ce Jury est Présidé par l’Ingénieur Général, représentant du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA) et est composé du Directeur Général ou son représentant, le Directeur Délégué, du Directeur de l’Enseignement et des Formations, des Directeurs de Formation, du Directeur de l’Apprentissage et des Formations par Alternance, du Directeur Mission éducative et Vie Étudiante, du Responsable d’Année et du Responsable du Service International ou un Coordinateur des Langues. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Ce Jury est spécifique, désigné par le Directeur général de l'Institut Polytechnique UniLaSalle. Il comprend
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39337BC01 - Elaborer des diagnostics d’état de santé de populations, de qualité de produits, de systèmes de transformations et de marchés nécessaires à l’identification des besoins spécifiques du consommateur ainsi qu’à l’élaboration, la production et la promotion de produits alimentairesaires et des besoins spécifiques du consommateur | RNCP9888 - Titre ingénieur - diplômé de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) |
RNCP9888BC01 - Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques ET RNCP9888BC02 - Conception de procédés et management de la production ET RNCP9888BC04 - Evaluation et gestion des risques toxicologiques pour la santé des écosystèmes et de l'Homme ET RNCP9888BC10 - Conception et mise en oeuvre d'organismes vivants et/ou de leurs composants dans le but de développer, modifier ou fabriquer des biomolécules, des produits complexes ou de l'énergie. |
RNCP39337BC01 - Elaborer des diagnostics d’état de santé de populations, de qualité de produits, de systèmes de transformations et de marchés nécessaires à l’identification des besoins spécifiques du consommateur ainsi qu’à l’élaboration, la production et la promotion de produits alimentairesaires et des besoins spécifiques du consommateur | RNCP37026 - MASTER - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) |
RNCP37026BC01 - Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques ET RNCP37026BC03 - Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances ET RNCP37026BC05 - Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC06 - Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC09 - Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique |
RNCP39337BC01 - Elaborer des diagnostics d’état de santé de populations, de qualité de produits, de systèmes de transformations et de marchés nécessaires à l’identification des besoins spécifiques du consommateur ainsi qu’à l’élaboration, la production et la promotion de produits alimentairesaires et des besoins spécifiques du consommateur | RNCP37373 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire |
RNCP37373BC01 - Concevoir un produit alimentaire innovant ou courant ET RNCP37373BC02 - Optimiser des procédés de transformation des aliments ET RNCP37373BC03 - Identifier, modéliser, mettre en œuvre des activités de recherche fondamentales ou appliquées liées à la qualité et à la production des produits alimentaires ET RNCP37373BC05 - Déployer et appliquer la politique qualité-hygiène sécurité-environnement dans un cadre réglementaire au sein d'une entreprise de l'agroalimentaire |
RNCP39337BC01 - Elaborer des diagnostics d’état de santé de populations, de qualité de produits, de systèmes de transformations et de marchés nécessaires à l’identification des besoins spécifiques du consommateur ainsi qu’à l’élaboration, la production et la promotion de produits alimentairesaires et des besoins spécifiques du consommateur | RNCP37595 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs du Littoral Côte d'Opale de l'Université du Littoral, spécialité Agroalimentaire | RNCP37595BC01 - Réaliser le diagnostic d’un système agroalimentaire en relation avec un client (interne ou externe) dans le but d’intégrer une démarche de création, d’amélioration, d’optimisation ou d’innovation |
RNCP39337BC02 - Mettre en place les outils et les méthodes permettant de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP37026 - MASTER - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) |
RNCP37026BC01 - Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques ET RNCP37026BC05 - Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC06 - Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC08 - Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques |
RNCP39337BC03 - Utiliser les techniques de traitement de données et les exploiter afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP36809 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille, spécialité agroalimentaire |
RNCP36809BC01 - Concevoir et mettre en œuvre des politiques Qualité, Hygiène et Sécurité alimentaire, Sécurité du personnel et de l'Environnement professionnel et naturel (Q/HS/SE) dans le domaine du génie biologique et alimentaire ET RNCP36809BC02 - Conduire, gérer et faire évoluer des productions alimentaires ou biologiques ET RNCP36809BC03 - Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique |
RNCP39337BC03 - Utiliser les techniques de traitement de données et les exploiter afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP37026 - MASTER - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) |
RNCP37026BC01 - Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques ET RNCP37026BC03 - Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances ET RNCP37026BC07 - Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques ET RNCP37026BC08 - Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP9888 - Titre ingénieur - diplômé de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) |
RNCP9888BC01 - Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques ET RNCP9888BC02 - Conception de procédés et management de la production ET RNCP9888BC04 - Evaluation et gestion des risques toxicologiques pour la santé des écosystèmes et de l'Homme ET RNCP9888BC10 - Conception et mise en oeuvre d'organismes vivants et/ou de leurs composants dans le but de développer, modifier ou fabriquer des biomolécules, des produits complexes ou de l'énergie. |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP35262 - Chef de projet conception et développement culinaire en industrie |
RNCP35262BC01 - Intégrer la culinarité dans un contexte industriel ET RNCP35262BC02 - Concevoir des produits culinaires industrialisables ET RNCP35262BC03 - Développer des produits culinaires industriels ET RNCP35262BC04 - Piloter le processus de développement d’un produit culinaire industriel |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP35720 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan |
RNCP35720BC04 - Piloter et gérer l’entreprise et ses ressources ET RNCP35720BC05 - Piloter les projets au sein des filières agricoles et agroalimentaires ET RNCP35720BC06 - Valoriser les produits agricoles et leur transformation ET RNCP35720BC08 - Développer des projets et accompagner les transitions au sein des filières agricoles et agroalimentaires |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP35995 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire |
RNCP35995BC01 - Superviser et améliorer les processus de production d'un atelier de fabrication de produits agroalimentaires ou du domaine du génie biologique ET RNCP35995BC02 - Concevoir et gérer l'amélioration technique et organisationnelle d'un système de production dans le domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique ET RNCP35995BC03 - Planifier, organiser, coordonner la conception et le développement de produits, procédés ou services innovants dans le domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique ET RNCP35995BC04 - Mettre en œuvre et faire appliquer la politique qualité-hygiène-sécurité-environnement dans le respect de la règlementation au sein d'une unité de production ou d'une entreprise du domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP36179 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité Agroalimentaire et génie biologique |
RNCP36179BC01 - Formuler et évaluer un produit en réponse à un cahier des charges d'un secteur agroalimentaire (produits laitiers, biscuiterie, viande,…) ET RNCP36179BC02 - Mettre en oeuvre un système de management Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le Développement Durable et la Responsabilité Sociétale ET RNCP36179BC03 - Gérer les activités liées à la production d'un produit alimentaire à l'échelle industrielle |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP36180 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel |
RNCP36180BC01 - Gérer la production dans les industries agroalimentaires ET RNCP36180BC02 - Mener un projet industriel de la conception à la fabrication d'un produit alimentaire ET RNCP36180BC03 - Mettre en œuvre un système de management Qualité, Hygiène Sécurité Environnement dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le Développement Durable ET RNCP36180BC04 - Construire et mettre en œuvre un système de management des hommes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche Responsabilité Sociétale des Entreprises |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP36809 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille, spécialité agroalimentaire |
RNCP36809BC01 - Concevoir et mettre en œuvre des politiques Qualité, Hygiène et Sécurité alimentaire, Sécurité du personnel et de l'Environnement professionnel et naturel (Q/HS/SE) dans le domaine du génie biologique et alimentaire ET RNCP36809BC02 - Conduire, gérer et faire évoluer des productions alimentaires ou biologiques ET RNCP36809BC03 - Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP37026 - MASTER - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) |
RNCP37026BC02 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés ET RNCP37026BC03 - Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances ET RNCP37026BC04 - Contribuer à la transformation en contexte professionnel ET RNCP37026BC05 - Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC06 - Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC07 - Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques ET RNCP37026BC09 - Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP37373 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire |
RNCP37373BC01 - Concevoir un produit alimentaire innovant ou courant ET RNCP37373BC02 - Optimiser des procédés de transformation des aliments ET RNCP37373BC03 - Identifier, modéliser, mettre en œuvre des activités de recherche fondamentales ou appliquées liées à la qualité et à la production des produits alimentaires ET RNCP37373BC04 - Concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes produits, systèmes innovants ET RNCP37373BC05 - Déployer et appliquer la politique qualité-hygiène sécurité-environnement dans un cadre réglementaire au sein d'une entreprise de l'agroalimentaire |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP37959 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine, spécialité Industries alimentaires |
RNCP37959BC01 - Innover, rechercher et développer : Ecoconcevoir des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques et des procédés innovants et durables, répondant aux attentes sociétales ET RNCP37959BC02 - Produire : Superviser et optimiser les outils de productions agroalimentaires et biotechnologiques pour répondre aux impératifs de sécurité, environnement, qualité, coûts, délais, quantités ET RNCP37959BC03 - Piloter la stratégie de l'entreprise : Piloter et améliorer la stratégie des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable ET RNCP37959BC04 - Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires |
RNCP39337BC04 - Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique | RNCP37960 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire |
RNCP37960BC02 - Conduire la production : Superviser et optimiser les outils de production agroalimentaire pour répondre aux impératifs de sécurité, de qualité, d'environnement, de coûts, de délais et de quantité ET RNCP37960BC03 - Piloter et améliorer l'organisation de l'entreprise : Piloter et améliorer l’organisation des entreprises agroalimentaires dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable ET RNCP37960BC04 - Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires |
RNCP39337BC05 - Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir | RNCP34291 - MASTER - Santé publique (fiche nationale) |
RNCP34291BC01 - Usages avancés et spécialisés des outils numériques ET RNCP34291BC02 - Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés ET RNCP34291BC03 - Communication spécialisée pour le transfert de connaissances ET RNCP34291BC04 - Appui à la transformation en contexte professionnel |
RNCP39337BC05 - Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir | RNCP34295 - MASTER - Santé (fiche nationale) |
RNCP34295BC01 - Usages avancés et spécialisés des outils numériques ET RNCP34295BC02 - Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés ET RNCP34295BC03 - Communication spécialisée pour le transfert de connaissances ET RNCP34295BC04 - Appui à la transformation en contexte professionnel |
RNCP39337BC05 - Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir | RNCP35720 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan |
RNCP35720BC06 - Valoriser les produits agricoles et leur transformation ET RNCP35720BC08 - Développer des projets et accompagner les transitions au sein des filières agricoles et agroalimentaires |
RNCP39337BC05 - Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir | RNCP36620 - Manager du marketing et de la communication santé |
RNCP36620BC01 - Elaborer, mettre en oeuvre et suivre une stratégie marketing pour des produits ou services de santé ET RNCP36620BC02 - Concevoir et mettre en oeuvre une stratégie et un plan de communication sur des produits ou services de santé ET RNCP36620BC03 - Manager les relations publiques au sein de l'écosystème de la santé et des médias |
RNCP39337BC05 - Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir | RNCP37026 - MASTER - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) |
RNCP37026BC02 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés ET RNCP37026BC03 - Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances ET RNCP37026BC05 - Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC09 - Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP9888 - Titre ingénieur - diplômé de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) |
RNCP9888BC01 - Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques ET RNCP9888BC02 - Conception de procédés et management de la production ET RNCP9888BC04 - Evaluation et gestion des risques toxicologiques pour la santé des écosystèmes et de l'Homme ET RNCP9888BC10 - Conception et mise en oeuvre d'organismes vivants et/ou de leurs composants dans le but de développer, modifier ou fabriquer des biomolécules, des produits complexes ou de l'énergie. |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP35262 - Chef de projet conception et développement culinaire en industrie |
RNCP35262BC01 - Intégrer la culinarité dans un contexte industriel ET RNCP35262BC02 - Concevoir des produits culinaires industrialisables ET RNCP35262BC03 - Développer des produits culinaires industriels ET RNCP35262BC04 - Piloter le processus de développement d’un produit culinaire industriel |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP35720 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan |
RNCP35720BC04 - Piloter et gérer l’entreprise et ses ressources ET RNCP35720BC05 - Piloter les projets au sein des filières agricoles et agroalimentaires ET RNCP35720BC06 - Valoriser les produits agricoles et leur transformation ET RNCP35720BC08 - Développer des projets et accompagner les transitions au sein des filières agricoles et agroalimentaires |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP35995 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire |
RNCP35995BC01 - Superviser et améliorer les processus de production d'un atelier de fabrication de produits agroalimentaires ou du domaine du génie biologique ET RNCP35995BC02 - Concevoir et gérer l'amélioration technique et organisationnelle d'un système de production dans le domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique ET RNCP35995BC03 - Planifier, organiser, coordonner la conception et le développement de produits, procédés ou services innovants dans le domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique ET RNCP35995BC04 - Mettre en œuvre et faire appliquer la politique qualité-hygiène-sécurité-environnement dans le respect de la règlementation au sein d'une unité de production ou d'une entreprise du domaine de l'agroalimentaire ou du génie biologique |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP36032 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique (ONIRIS) |
RNCP36032BC01 - Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques) ET RNCP36032BC02 - Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies ET RNCP36032BC03 - Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques) ET RNCP36032BC04 - Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP36179 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité Agroalimentaire et génie biologique |
RNCP36179BC01 - Formuler et évaluer un produit en réponse à un cahier des charges d'un secteur agroalimentaire (produits laitiers, biscuiterie, viande,…) ET RNCP36179BC02 - Mettre en oeuvre un système de management Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le Développement Durable et la Responsabilité Sociétale ET RNCP36179BC03 - Gérer les activités liées à la production d'un produit alimentaire à l'échelle industrielle |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP36180 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel |
RNCP36180BC01 - Gérer la production dans les industries agroalimentaires ET RNCP36180BC02 - Mener un projet industriel de la conception à la fabrication d'un produit alimentaire ET RNCP36180BC03 - Mettre en œuvre un système de management Qualité, Hygiène Sécurité Environnement dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le Développement Durable ET RNCP36180BC04 - Construire et mettre en œuvre un système de management des hommes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche Responsabilité Sociétale des Entreprises |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP36809 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille, spécialité agroalimentaire |
RNCP36809BC01 - Concevoir et mettre en œuvre des politiques Qualité, Hygiène et Sécurité alimentaire, Sécurité du personnel et de l'Environnement professionnel et naturel (Q/HS/SE) dans le domaine du génie biologique et alimentaire ET RNCP36809BC02 - Conduire, gérer et faire évoluer des productions alimentaires ou biologiques ET RNCP36809BC03 - Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP37026 - MASTER - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) |
RNCP37026BC05 - Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC06 - Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique ET RNCP37026BC07 - Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques ET RNCP37026BC08 - Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP37373 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire |
RNCP37373BC01 - Concevoir un produit alimentaire innovant ou courant ET RNCP37373BC02 - Optimiser des procédés de transformation des aliments ET RNCP37373BC03 - Identifier, modéliser, mettre en œuvre des activités de recherche fondamentales ou appliquées liées à la qualité et à la production des produits alimentaires ET RNCP37373BC04 - Concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes produits, systèmes innovants ET RNCP37373BC05 - Déployer et appliquer la politique qualité-hygiène sécurité-environnement dans un cadre réglementaire au sein d'une entreprise de l'agroalimentaire |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP37595 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs du Littoral Côte d'Opale de l'Université du Littoral, spécialité Agroalimentaire |
RNCP37595BC01 - Réaliser le diagnostic d’un système agroalimentaire en relation avec un client (interne ou externe) dans le but d’intégrer une démarche de création, d’amélioration, d’optimisation ou d’innovation ET RNCP37595BC02 - Piloter la mise en œuvre ou l’amélioration d’un produit ou d’un système de production agroalimentaire à partir des besoins d’un client en intégrant des contraintes de temps, de moyens et de conformité ET RNCP37595BC03 - Implanter, suivre et maintenir un système agroalimentaire modulable à l’évolution des besoins du client ET RNCP37595BC04 - Accompagner l’évolution d’un système agroalimentaire, d’un produit ou d’une organisation par le management dans une optique de performance globale et dans le respect de la politique RSE (Responsabilité sociétale des Entreprises) |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP37959 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine, spécialité Industries alimentaires |
RNCP37959BC01 - Innover, rechercher et développer : Ecoconcevoir des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques et des procédés innovants et durables, répondant aux attentes sociétales ET RNCP37959BC02 - Produire : Superviser et optimiser les outils de productions agroalimentaires et biotechnologiques pour répondre aux impératifs de sécurité, environnement, qualité, coûts, délais, quantités ET RNCP37959BC03 - Piloter la stratégie de l'entreprise : Piloter et améliorer la stratégie des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable ET RNCP37959BC04 - Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires |
RNCP39337BC06 - Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective | RNCP37960 - Titre ingénieur - Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire |
RNCP37960BC01 - Améliorer et développer l'outil de production : Développer, améliorer et optimiser des procédés d'obtention de produits alimentaires ET RNCP37960BC02 - Conduire la production : Superviser et optimiser les outils de production agroalimentaire pour répondre aux impératifs de sécurité, de qualité, d'environnement, de coûts, de délais et de quantité ET RNCP37960BC03 - Piloter et améliorer l'organisation de l'entreprise : Piloter et améliorer l’organisation des entreprises agroalimentaires dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable ET RNCP37960BC04 - Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires |
RNCP39337BC07 - Développer des stratégies de communication basées sur les bénéfices consommateur des produits, définir le positionnement de l’offre proposée aux segments cibles, créer et gérer les plans d'actions marketing et commerciaux | RNCP35114 - DipViGrM - Programme Grande Ecole d’Audencia |
RNCP35114BC01 - Evaluer l’environnement et être en mesure de décliner les orientations stratégiques de l’entreprise dans un contexte international ET RNCP35114BC02 - Définir le plan d’action marketing de l'entreprise ou entité ET RNCP35114BC03 - Piloter l’activité de l'entreprise ou entité ET RNCP35114BC04 - Accompagner les développement de l’entreprise et des équipes |
RNCP39337BC07 - Développer des stratégies de communication basées sur les bénéfices consommateur des produits, définir le positionnement de l’offre proposée aux segments cibles, créer et gérer les plans d'actions marketing et commerciaux | RNCP36032 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique (ONIRIS) | RNCP36032BC02 - Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies |
RNCP39337BC07 - Développer des stratégies de communication basées sur les bénéfices consommateur des produits, définir le positionnement de l’offre proposée aux segments cibles, créer et gérer les plans d'actions marketing et commerciaux | RNCP36620 - Manager du marketing et de la communication santé |
RNCP36620BC01 - Elaborer, mettre en oeuvre et suivre une stratégie marketing pour des produits ou services de santé ET RNCP36620BC02 - Concevoir et mettre en oeuvre une stratégie et un plan de communication sur des produits ou services de santé ET RNCP36620BC03 - Manager les relations publiques au sein de l'écosystème de la santé et des médias |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
14/01/2021 |
Bulletin officiel n°2 du 14 janvier 2021 - Qualification d’établissement d’enseignement supérieur privé d’intérêt général / arrêté du 18-12-2020 (NOR : ESRS2036138A). |
25/02/2017 |
Annonce n°1654 u JO sur la déclaration en préfecture de l'Oise du nouveau titre de l'association : INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE (en remplacement de l'ancien titre INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS - ESITPA) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
04/02/2024 |
Arrêté du 15 novembre 2023 fixant la liste des écoles accréditées à délivrer un titre d’ingénieur diplômé paru au JO du 04 février 2024 |
Date de publication de la fiche | 18-07-2024 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-09-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2029 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2022 | 143 | 0 | 85 | 85 | - |
2021 | 119 | 0 | 86 | 86 | 92 |
2020 | 130 | 1 | 70 | 70 | 96 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.unilasalle.fr/formations/ingenieur-agro-alimentation-sante
https://www.unilasalle.fr/formations/ingenieur-en-alimentation-et-sante-par-apprentissage
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36413 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité agroalimentation et santé |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :