L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
211w : Commercialisation des productions végétales
Formacode(s)
21032 : Agroéquipement
21084 : Commercialisation agricole
21022 : Grande culture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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ECOLE SUPERIEURE DES METIERS DE LA VILLE DE DEMAIN-CCI PARIS ILE-DE-FRANCE EDUCATION | 88944585400025 | LEA-CFI | https://www.lea-cfi.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Responsable commercial en agrobusiness exerce une activité commerciale spécifique aux filières agricoles (production animale, végétale, machinisme ou aménagement paysager) dans laquelle le conseil et le suivi des productions depuis l’installation des équipements ou des produits jusqu’à leur mise en production jouent un rôle majeur dans la décision d’achat du client.
Activités visées :
Réalisation d’études économiques et d’une démarche de veille sociétale, technologique et règlementaire dans le secteur de l’agrobusiness et sur le marché de l’entreprise
Définition d’un plan d’action opérationnel visant le développement commercial des produits/services de l’entreprise d’agrobusiness
Développement du portefeuille clients de l’entreprise d’agrobusiness
Elaboration et négociation d’offres techniques et commerciales de produits/services dans le secteur de l’agrobusiness
Suivi de la mise en exploitation du produit/service en lien avec les services internes à l’entreprise d’agrobusiness et les partenaires et fournisseurs
Pilotage de l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness
Compétences attestées :
Sélectionner les sources d’informations pertinentes à exploiter en lien avec une ou plusieurs filières de l’agrobusiness (agroéquipement, agrofourniture, grandes cultures, paysage…), en repérant les plus fiables et significatives compte tenu de l’activité de son entreprise et de ses problématiques (tendances du marché et des pratiques de consommation ; innovation produit ouverte par les évolutions technologiques ; dispositions règlementaires et normatives), afin de disposer de données actualisées pour éclairer l’environnement de l’entreprise et les facteurs impactant son activité.
Identifier les évolutions d’ordre socio-économique, technologique et règlementaire pouvant impacter l’activité de l’entreprise d’agrobusiness, en analysant les données collectées sur son marché dans le cadre d’une veille documentaire et d’études marketing, afin d’évaluer leur incidence et leur potentiel de risque ou d’opportunité.
Formuler des recommandations et propositions concernant les produits/services de l’entreprise d’agrobusiness et ses modes de commercialisation et de distribution, en tenant compte de ses forces et faiblesses au regard des évolutions détectées et en s’appuyant sur sa connaissance empirique du marché et les remontées de ses clients, afin de contribuer à l’élaboration d’une stratégie commerciale porteuse de développement et tenant compte des spécificités du marché.
Identifier les actions commerciales porteuses de développement pour les produits/services de l’entreprise d’agrobusiness, en tenant compte de sa stratégie et des objectifs visés sur les plans quantitatif et qualitatif et en évaluant leur pertinence et leur faisabilité au regard des moyens à disposition et de leur plus-value potentielle, afin de sélectionner celles à mettre en œuvre.
Structurer les actions à mettre en œuvre pour développer la commercialisation des produits/services de l’entreprise d’agrobusiness, en déterminant pour chacune les objectifs à atteindre, les moyens humains et financiers à mobiliser, et en établissant un calendrier de mise en œuvre adapté aux spécificités de la filière et des entreprises visées (agriculteurs…), afin d’établir et de formaliser un plan d’action convaincant.
Soutenir devant sa hiérarchie le plan d’action visant le développement commercial des produits/services de l’entreprise d’agrobusiness, en s’appuyant sur des supports de présentation clairs et attractifs, et en argumentant de façon convaincante et étayée les choix retenus, afin d’en obtenir la validation et/ou de convenir des ajustements à lui apporter.
Organiser un plan de prospection de nouveaux clients de l’entreprise d’agrobusiness sur une gamme de produits/services ou un périmètre géographique définis, en établissant la cible des actions à mener au moyen d’un outil CRM et de recherches complémentaires sur les canaux digitaux, et en les planifiant dans le temps, afin d’optimiser l’efficacité des actions de développement de son portefeuille clients.
Préparer le déploiement d’actions des prospection ciblées auprès de clients potentiels de l’entreprise d’agrobusiness sur une gamme de produits/services ou un périmètre géographique définis, en opérant une prise d’information complémentaire permettant l’évaluation de leur solvabilité et de l’adéquation de son offre avec leurs besoins, afin d’améliorer l’efficacité de la prise de contact.
Conduire des actions de prospection ciblées auprès de clients potentiels de l’entreprise d’agrobusiness, en utilisant une approche multicanale et en éveillant leur attention au moyen d’un argumentaire concis et convaincant concernant son offre, afin d’obtenir un rendez-vous de découverte.
Réaliser des entretiens de prospection auprès de clients potentiels de l’entreprise d’agrobusiness, en vérifiant la fiabilité et l’actualisation des informations collectées et en formulant des préconisations sur les transactions d’achat ou de vente de matériel, de production, et dans la conduite de production, afin de valoriser l’expertise apportée et de soutenir une future proposition commerciale.
Enrichir l’outil de suivi de prospection ou le fichier client de l’entreprise d’agrobusiness, en intégrant les informations recueillies, afin de disposer d’une base de données actualisée, notamment sur les productions animales ou végétales des clients.
Elaborer une offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en s’appuyant sur les informations recueillies avec l’intégration d’offres complémentaires spécifiques aux filières (ex : production de grains achetés et vente de semence, secteur machinisme et reprise de matériel) et aux données techniques (logiciel de suivi), afin de répondre au plus près des besoins des clients potentiels et avérés.
Calculer le prix de l’offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness constituée, en prenant en compte l’ensemble des coûts générés par sa production et sa livraison et en appliquant les marges bénéficiaires à dégager, afin d’établir une tarification à la fois attractive et rentable pour l’entreprise d’agrobusiness.
Préparer l’entretien de négociation avec le client potentiel d’une une offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en définissant les objectifs à atteindre, la stratégie à mettre en œuvre, les leviers de discussion, marges de manœuvre et concessions acceptables, afin de favoriser la concrétisation de la vente dans le respect des intérêts économiques de son entreprise et de ceux du client.
Présenter au client potentiel l’offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en s’appuyant sur les éléments préparés, en traitant les objections et en équilibrant les concessions/contreparties, afin de négocier la conclusion d’un accord permettant la réalisation de la transaction commerciale.
Formaliser l’accord concernant une offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en reprenant les conditions négociées et en incluant le cas échéant le cahier des charges d’une entreprise tiers (ex : transformateur), afin d’en conserver la traçabilité et d’établir un contrat de vente sécurisant la transaction et les engagements respectifs des deux parties.
Assurer le suivi de la livraison des composantes matérielles du produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness à son client, en coordonnant les services internes et les partenaires/prestataires externes à l’entreprise, afin de valider sa réception et sa conformité au regard des engagements pris.
Accompagner le client lors de la mise en exploitation du produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness, en formant les utilisateurs sur site et en leur prodiguant des conseils sur le plan environnemental, afin d’en garantir une utilisation optimale et apportant les bénéfices attendus sur les plans technique et environnemental.
Vérifier le respect des critères du cahier des charges ainsi que la performance du produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness sur un cycle de production animale ou végétale, en veillant à l’application des bonnes pratiques, en analysant les résultats des contrôles et mesures techniques et en vérifiant, le cas échéant, le réglage des matériels, afin de respecter l’accord commercial négocié.
Assurer le suivi de l’exploitation chez le client de l’offre produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness sur le long terme, en contactant le client de façon régulière, afin de et maintenir une qualité de relation durable, favorisant sa fidélisation et la recommandation auprès d’autres professionnels.
Traiter les imprévus et les situations problèmes affectant l’exploitation chez le client de l’offre produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness, en priorisant les points importants, en identifiant des solutions réalistes et en gérant les éventuels conflits générés, afin de préserver la satisfaction du client.
Evaluer quantitativement et qualitativement les compétences nécessaires à la réalisation de l’activité commerciale de l’entreprise d’agrobusiness sur son périmètre (segment de marché, zone géographique…), en tenant compte des objectifs à atteindre et des moyens alloués, ainsi que des évolutions du secteur (technologie produit, règlementation, attentes client…), afin de recruter de nouveaux collaborateurs commerciaux.
Organiser l’activité des commerciaux de l’entreprise d’agrobusiness placés sous sa responsabilité, en répartissant de façon optimale le portefeuille clients entre les différents membres de l’équipe et en planifiant leur activité dans le respect de la législation et en tenant compte de la saisonnalité de l’activité, afin d’optimiser le fonctionnement de la force de vente et de favoriser l’atteinte des objectifs commerciaux.
Déterminer les aménagements et la mobilisation des moyens matériels requis pour un collaborateur en situation de handicap, en identifiant ses besoins spécifiques de concert avec lui et sa hiérarchie, afin de lui permettre d’accomplir sa mission commerciale en toute autonomie et d’atteindre les objectifs qui lui sont assignés.
Animer l’équipe de commerciaux de l’entreprise d’agrobusiness placés sous sa responsabilité, en mettant en œuvre des techniques managériales adaptées à leur profil et à la culture de l’entreprise, et en suivant les résultats de leur activité respective, afin de fédérer et de dynamiser le collectif, contribuant à la qualité et l’efficacité de leur action commerciale.
Elaborer les outils de suivi des actions commerciales et de l’activité des membres de son équipe, en définissant les indicateurs pertinents à contrôler sur les plans qualitatif et quantitatif, afin d’évaluer les résultats des actions menées et de vérifier l’atteinte ou la non-atteinte des objectifs assignés à la force de vente.
Interpréter les résultats commerciaux de l’équipe commerciale de l’entreprise d’agrobusiness placée sous sa responsabilité, en analysant les indicateurs chiffrés restituant son activité et en repérant et qualifiant tout écart avec les projections initiales, afin de décider des mesures correctives à mettre en œuvre pour améliorer ses résultats et en rendre compte de façon formalisée à sa hiérarchie.
Modalités d'évaluation :
Etudes de cas fictifs ou réels
Mises en situation individuelles
Les évaluations donnent lieu à la production de livrables comparables à ceux réalisés par un professionnel en activité. Ces livrables sont présentés par chaque candidat au jury.
RNCP39738BC01 - Elaborer un plan d’action visant le développement de la commercialisation de produits/services d’une entreprise d’agrobusiness
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Sélectionner les sources d’informations pertinentes à exploiter en lien avec une ou plusieurs filières de l’agrobusiness (agroéquipement, agrofourniture, grandes cultures, paysage…), en repérant les plus fiables et significatives compte tenu de l’activité de son entreprise et de ses problématiques (tendances du marché et des pratiques de consommation ; innovation produit ouverte par les évolutions technologiques ; dispositions règlementaires et normatives), afin de disposer de données actualisées pour éclairer l’environnement de l’entreprise et les facteurs impactant son activité. Identifier les évolutions d’ordre socio-économique, technologique et règlementaire pouvant impacter l’activité de l’entreprise d’agrobusiness, en analysant les données collectées sur son marché dans le cadre d’une veille documentaire et d’études marketing, afin d’évaluer leur incidence et leur potentiel de risque ou d’opportunité. Formuler des recommandations et propositions concernant les produits/services de l’entreprise d’agrobusiness et ses modes de commercialisation et de distribution, en tenant compte de ses forces et faiblesses au regard des évolutions détectées et en s’appuyant sur sa connaissance empirique du marché et les remontées de ses clients, afin de contribuer à l’élaboration d’une stratégie commerciale porteuse de développement et tenant compte des spécificités du marché. Identifier les actions commerciales porteuses de développement pour les produits/services de l’entreprise d’agrobusiness, en tenant compte de sa stratégie et des objectifs visés sur les plans quantitatif et qualitatif et en évaluant leur pertinence et leur faisabilité au regard des moyens à disposition et de leur plus-value potentielle, afin de sélectionner celles à mettre en œuvre. Structurer les actions à mettre en œuvre pour développer la commercialisation des produits/services de l’entreprise d’agrobusiness, en déterminant pour chacune les objectifs à atteindre, les moyens humains et financiers à mobiliser, et en établissant un calendrier de mise en œuvre adapté aux spécificités de la filière et des entreprises visées (agriculteurs…), afin d’établir et de formaliser un plan d’action convaincant. Soutenir devant sa hiérarchie le plan d’action visant le développement commercial des produits/services de l’entreprise d’agrobusiness, en s’appuyant sur des supports de présentation clairs et attractifs, et en argumentant de façon convaincante et étayée les choix retenus, afin d’en obtenir la validation et/ou de convenir des ajustements à lui apporter.
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A partir d’une situation réelle ou reconstituée, chaque candidat produit une étude du marché. Cette étude fait l’objet d’un dossier écrit et d’une soutenance orale individuelle A partir d’une situation réelle ou reconstituée, chaque candidat produit un plan d’action commercial. Cette étude fait l’objet d’un dossier écrit et d’une soutenance orale individuelle
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RNCP39738BC02 - Développer le portefeuille clients d’une entreprise d’agrobusiness
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser un plan de prospection de nouveaux clients de l’entreprise d’agrobusiness sur une gamme de produits/services ou un périmètre géographique définis, en établissant la cible des actions à mener au moyen d’un outil CRM et de recherches complémentaires sur les canaux digitaux, et en les planifiant dans le temps, afin d’optimiser l’efficacité des actions de développement de son portefeuille clients. Préparer le déploiement d’actions des prospection ciblées auprès de clients potentiels de l’entreprise d’agrobusiness sur une gamme de produits/services ou un périmètre géographique définis, en opérant une prise d’information complémentaire permettant l’évaluation de leur solvabilité et de l’adéquation de son offre avec leurs besoins, afin d’améliorer l’efficacité de la prise de contact. Conduire des actions de prospection ciblées auprès de clients potentiels de l’entreprise d’agrobusiness, en utilisant une approche multicanale et en éveillant leur attention au moyen d’un argumentaire concis et convaincant concernant son offre, afin d’obtenir un rendez-vous de découverte. Réaliser des entretiens de prospection auprès de clients potentiels de l’entreprise d’agrobusiness, en vérifiant la fiabilité et l’actualisation des informations collectées et en formulant des préconisations sur les transactions d’achat ou de vente de matériel, de production, et dans la conduite de production, afin de valoriser l’expertise apportée et de soutenir une future proposition commerciale. Enrichir l’outil de suivi de prospection ou le fichier client de l’entreprise d’agrobusiness, en intégrant les informations recueillies, afin de disposer d’une base de données actualisée, notamment sur les productions animales ou végétales des clients. |
A partir d’une situation réelle ou reconstituée, chaque candidat présente une stratégie de prospection répondant à une problématique de l’entreprise d’agrobusiness et sa mise en œuvre. Cette stratégie de prospection fait l’objet d’un dossier écrit et d’une soutenance orale individuelle |
RNCP39738BC03 - Construire, vendre et assurer le suivi d’une offre technique et commerciale dans l’agrobusiness
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Elaborer une offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en s’appuyant sur les informations recueillies avec l’intégration d’offres complémentaires spécifiques aux filières (ex : production de grains achetés et vente de semence, secteur machinisme et reprise de matériel) et aux données techniques (logiciel de suivi), afin de répondre au plus près des besoins des clients potentiels et avérés. Calculer le prix de l’offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness constituée, en prenant en compte l’ensemble des coûts générés par sa production et sa livraison et en appliquant les marges bénéficiaires à dégager, afin d’établir une tarification à la fois attractive et rentable pour l’entreprise d’agrobusiness. Préparer l’entretien de négociation avec le client potentiel d’une une offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en définissant les objectifs à atteindre, la stratégie à mettre en œuvre, les leviers de discussion, marges de manœuvre et concessions acceptables, afin de favoriser la concrétisation de la vente dans le respect des intérêts économiques de son entreprise et de ceux du client. Présenter au client potentiel l’offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en s’appuyant sur les éléments préparés, en traitant les objections et en équilibrant les concessions/contreparties, afin de négocier la conclusion d’un accord permettant la réalisation de la transaction commerciale. Formaliser l’accord concernant une offre technique et commerciale de produits et/ou des services personnalisée dans l’agrobusiness, en reprenant les conditions négociées et en incluant le cas échéant le cahier des charges d’une entreprise tiers (ex : transformateur), afin d’en conserver la traçabilité et d’établir un contrat de vente sécurisant la transaction et les engagements respectifs des deux parties. Assurer le suivi de la livraison des composantes matérielles du produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness à son client, en coordonnant les services internes et les partenaires/prestataires externes à l’entreprise, afin de valider sa réception et sa conformité au regard des engagements pris. Accompagner le client lors de la mise en exploitation du produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness, en formant les utilisateurs sur site et en leur prodiguant des conseils sur le plan environnemental, afin d’en garantir une utilisation optimale et apportant les bénéfices attendus sur les plans technique et environnemental. Vérifier le respect des critères du cahier des charges ainsi que la performance du produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness sur un cycle de production animale ou végétale, en veillant à l’application des bonnes pratiques, en analysant les résultats des contrôles et mesures techniques et en vérifiant, le cas échéant, le réglage des matériels, afin de respecter l’accord commercial négocié. Assurer le suivi de l’exploitation chez le client de l’offre produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness sur le long terme, en contactant le client de façon régulière, afin de et maintenir une qualité de relation durable, favorisant sa fidélisation et la recommandation auprès d’autres professionnels. Traiter les imprévus et les situations problèmes affectant l’exploitation chez le client de l’offre produit/service fourni par l’entreprise d’agrobusiness, en priorisant les points importants, en identifiant des solutions réalistes et en gérant les éventuels conflits générés, afin de préserver la satisfaction du client. |
A partir d’une situation reconstituée, chaque candidat élabore une proposition commerciale et réalise un entretien de présentation et de négociation de l’offre auprès d’un client. La formalisation de la proposition commerciale fait l’objet d’un livrable écrit et la simulation d’entretien est un oral individuel A partir d’une situation reconstituée, chaque candidat présente les modalités de suivi d’un contrat commercial et son processus. Cette étude fait l’objet d’un dossier écrit et d’une soutenance orale individuelle |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Evaluer quantitativement et qualitativement les compétences nécessaires à la réalisation de l’activité commerciale de l’entreprise d’agrobusiness sur son périmètre (segment de marché, zone géographique…), en tenant compte des objectifs à atteindre et des moyens alloués, ainsi que des évolutions du secteur (technologie produit, règlementation, attentes client…), afin de recruter de nouveaux collaborateurs commerciaux. Organiser l’activité des commerciaux de l’entreprise d’agrobusiness placés sous sa responsabilité, en répartissant de façon optimale le portefeuille clients entre les différents membres de l’équipe et en planifiant leur activité dans le respect de la législation et en tenant compte de la saisonnalité de l’activité, afin d’optimiser le fonctionnement de la force de vente et de favoriser l’atteinte des objectifs commerciaux. Déterminer les aménagements et la mobilisation des moyens matériels requis pour un collaborateur en situation de handicap, en identifiant ses besoins spécifiques de concert avec lui et sa hiérarchie, afin de lui permettre d’accomplir sa mission commerciale en toute autonomie et d’atteindre les objectifs qui lui sont assignés. Animer l’équipe de commerciaux de l’entreprise d’agrobusiness placés sous sa responsabilité, en mettant en œuvre des techniques managériales adaptées à leur profil et à la culture de l’entreprise, et en suivant les résultats de leur activité respective, afin de fédérer et de dynamiser le collectif, contribuant à la qualité et l’efficacité de leur action commerciale. Elaborer les outils de suivi des actions commerciales et de l’activité des membres de son équipe, en définissant les indicateurs pertinents à contrôler sur les plans qualitatif et quantitatif, afin d’évaluer les résultats des actions menées et de vérifier l’atteinte ou la non-atteinte des objectifs assignés à la force de vente. Interpréter les résultats commerciaux de l’équipe commerciale de l’entreprise d’agrobusiness placée sous sa responsabilité, en analysant les indicateurs chiffrés restituant son activité et en repérant et qualifiant tout écart avec les projections initiales, afin de décider des mesures correctives à mettre en œuvre pour améliorer ses résultats et en rendre compte de façon formalisée à sa hiérarchie. |
Dans le cadre d’une étude de cas, le candidat propose l’organisation de la force de vente d’une entreprise d’agrobusiness sur un périmètre circonscrit Dans le cadre d’une mise en situation reconstituée, chaque candidat anime une réunion d’équipe commerciale Dans le cadre d’une étude de cas, chaque candidat évalue les résultats commerciaux de la force de vente d’une entreprise d’agrobusiness sur un périmètre circonscrit. Chaque livrable réalisé dans le cadre des études de cas fait l’objet d’une soutenance orale individuelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir la certification, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le secteur de l’agrobusiness englobe toutes les activités de la sphère agricole, avec ses déclinaisons dans l‘agrofourniture, l’agroéquipement, la production et la transformation des produits agricoles, l’aménagement des espaces, la production et la distribution des produits alimentaires ou la valorisation des produits non alimentaires (bio énergie, bio matériaux...).
Le Responsable commercial en agrobusiness peut ainsi travailler pour les entreprises situées en amont de la filière agricole, dans toutes les activités en lien avec les grandes productions animales et végétales (fourniture, équipements, activités d’approvisionnement et de collecte de grains, de lait...) ou avec l’aménagement des espaces.
Il peut également travailler pour les entreprises situées en aval de la filière agricole, dans les activités de transformation des produits agricoles et de commercialisation des produits agroalimentaires.
Type d'emplois accessibles :
Responsable commercial
Responsable de secteur
Responsable d’exploitation
Responsable de secteur
Responsable de plaine
Chef de chantier
Auto-entrepreneur en finances
Gérant
Chef d’entreprise
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- D1406 - Management en force de vente
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Dans le cadre de la vente des produits de protection des plantes, les commerciaux doivent être habilités à prodiguer un conseil vis–à-vis de leurs clients. Ainsi toute action qui porte sur la distribution, le conseil, la vente de produits phytosanitaires est soumise à la détention du certificat individuel (CERTIPHYTO) qui atteste de connaissances suffisantes pour utiliser les produits en sécurité et en réduire leur usage.
Depuis le 1er octobre 2013 les commerciaux des coopératives et des négoces agricoles doivent en être détenteurs. Les formations de BTS agricoles, qui constituent un prérequis pour accéder au présent projet de certification, donnent une équivalence de ce certificat.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le dispositif est ouvert à tous les candidats titulaires d’une certification de niveau 5 présentant des compétences pertinentes par rapport à la spécialisation de la certification (gestion des espaces, environnement, agroalimentaire, agro-ressources, etc.).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé d’au minimum 5 membres :
|
04-11-2024 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est composé d’au minimum 5 membres :
|
04-11-2024 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé d’au minimum 5 membres :
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04-11-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé d’au minimum 5 membres :
|
04-11-2024 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé d’au minimum 5 membres :
|
04-11-2024 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP34164 - Responsable du développement des affaires | RNCP34164BC04 - Piloter la qualité et la performance de l'action commerciale sur le périmètre en responsabilité |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP34184 - Responsable Technico-Commercial | RNCP34184BC05 - Gestion et coordination de l’activité technico-commerciale |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP35150 - Responsable du développement commercial France et International | RNCP35150BC04 - Manager une équipe commerciale et suivre les performances commerciales en France et à l'international |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP36294 - Responsable d’activités commerciales | RNCP36294BC04 - Animer et développer l'activité de l'équipe commerciale |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP36395 - Responsable de développement commercial | RNCP36395BC04 - Management de l’activité commerciale en mode projet |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP36610 - Responsable du développement commercial |
RNCP36610BC04 - Encadrer et animer une équipe commerciale ET RNCP36610BC05 - Evaluer les résultats d’un plan d’actions commerciales dans une logique d’amélioration continue |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP37849 - Responsable du développement commercial | RNCP37849BC03 - Bloc 3. Manager une équipe commerciale |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP38146 - Responsable commercial |
RNCP38146BC03 - Piloter la performance financière de l’activité commerciale ET RNCP38146BC05 - Manager et piloter une équipe commerciale |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP38505 - Responsable du développement commercial | RNCP38505BC03 - Manager les équipes commerciales et fonctionnelles d’une entreprise |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39738BC01 - Elaborer un plan d’action visant le développement de la commercialisation de produits/services d’une entreprise d’agrobusiness | RNCP34651 - Responsable Commercial en Agrobusiness | RNCP34651BC01 - Contribuer à l’élaboration de la stratégie commerciale d’une entreprise d’agrobusiness |
RNCP39738BC02 - Développer le portefeuille clients d’une entreprise d’agrobusiness | RNCP34651 - Responsable Commercial en Agrobusiness | RNCP34651BC02 - Développer le portefeuille clients en assurant un conseil réglementaire, technique et financier |
RNCP39738BC03 - Construire, vendre et assurer le suivi d’une offre technique et commerciale dans l’agrobusiness | RNCP34651 - Responsable Commercial en Agrobusiness | RNCP34651BC03 - Piloter une offre commerciale dasn l'agrobusiness |
RNCP39738BC04 - Piloter l’activité d’une équipe de commerciaux dans le secteur de l’agrobusiness | RNCP34651 - Responsable Commercial en Agrobusiness | RNCP34651BC04 - Manager une équipe commerciale dans l'agrobusiness |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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26/08/1993 |
Arrêté du 29 juillet 1993 publié au Journal Officiel du 26 août 1993 sous l'intitulé 'Cadre commercial en agriculture et agro-fourniture'. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/03/2017 |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable commercial(e) en agrobusiness" avec effet au 12 mai 2016, jusqu'au 03 mars 2020. |
05/03/2006 |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans,sous l'intitulé Responsable commercial en agrofourniture avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
12/10/2002 |
Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1972 et jusqu'au 31 décembre 2003. |
13/01/2000 |
Arrêté du 5 janvier 2000 publié au Journal Officiel du 13 janvier 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Cadre commercial en agro-fourniture'. |
22/02/2004 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005 |
12/05/2011 |
Arrêté du 19 avril 2011 publié au Journal Officiel du 12 mai 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé Responsable commercial en agrofourniture avec effet au 05 mars 2011, jusqu'au 12 mai 2016. |
Date de décision | 31-10-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-10-2033 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2024 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2023 | 31 | 0 | 92 | 58 | - |
2022 | 30 | 0 | 100 | 54 | 54 |
2021 | 67 | 0 | 97 | 61 | 70 |
2020 | 55 | 0 | 100 | 48 | 61 |
2019 | 51 | 0 | 100 | 63 | 77 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34651 | Responsable Commercial en Agrobusiness |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :