L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
31620 : Conduite installation industrielle
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Conducteur de machines du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires qui assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production (transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés, etc.). Il a pour mission d’optimiser la fabrication et le conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Activités visées :
Préparation des opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires
Conduite d’un ou de plusieurs équipements agroalimentaires
Surveillance et traçabilité des opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires
Entretien et maintien en état de fonctionnement d’un ou de plusieurs équipements agroalimentaires
Compétences attestées :
Recueillir les informations et les documents nécessaires à son intervention sur les machines affectées en s’appuyant sur la documentation disponible et les consignes définies en vue d’appliquer les procédures, normes et consignes en vigueur dans l’entreprise du secteur alimentaire.
Contrôler l'état de fonctionnement de l’équipement de production agroalimentaire en gérant les écarts identifiés pour garantir le bon démarrage des opérations de production.
Paramétrer le ou les équipements de son poste de travail en sélectionnant les données et en réalisant les opérations préalables au démarrage de la machine pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.
Approvisionner une machine de production agroalimentaire en matières premières, en consommables et en produits, en respectant les consignes de l’entreprise et en détectant les éventuelles anomalies, afin de réduire les risques de pertes.
Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion des déchets et le plan d’hygiène définis en vue de maintenir l’équipement propre et opérationnel.
Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’un équipement agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des procédures définies par l’entreprise afin de contribuer à la continuité d’activité sur sa/ses machine(s) et sur la ligne le cas échéant.
Contrôler la qualité des matières et des produits issus d’un équipement agroalimentaire tout au long du processus de production, en appliquant le mode opératoire et le plan de contrôle définis, afin de garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.
Réaliser les réglages et les ajustements nécessaires sur une machine en cas de dérive ou de changement de production, dans le respect des consignes et du cahier des charges, pour assurer la réalisation conforme de la production, sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes.
Surveiller les paramètres de fonctionnement d’un équipement agroalimentaire (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications pour garantir des flux de production conformes aux attendus du cahier des charges.
Transmettre les informations de suivi de production (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à sa hiérarchie ou à un homologue, en utilisant les outils adaptés pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur un ou des équipements agroalimentaires.
Participer à des démarches d'amélioration continue du processus et / ou du poste de travail, en identifiant les dysfonctionnements récurrents de l’équipement agroalimentaire et en formulant des propositions d’amélioration, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.
Surveiller l’état des pièces apparentes d’une machine en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de déclencher des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais).
Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour permettre la remise en service de la machine.
Détecter les anomalies d’un équipement agroalimentaire en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir une première analyse des causes.
Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation professionnelle réelle ou reconstituée
Entretien
RNCP39966BC01 - Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Recueillir les informations et les documents nécessaires à son intervention sur les machines affectées en s’appuyant sur la documentation disponible et les consignes définies en vue d’appliquer les procédures, normes et consignes en vigueur dans l’entreprise du secteur alimentaire. Contrôler l'état de fonctionnement de l’équipement de production agroalimentaire en gérant les écarts identifiés pour garantir le bon démarrage des opérations de production. Paramétrer le ou les équipements de son poste de travail en sélectionnant les données et en réalisant les opérations préalables au démarrage de la machine pour assurer une exécution conforme aux ordres de production. Approvisionner une machine de production agroalimentaire en matières premières, en consommables et en produits, en respectant les consignes de l’entreprise et en détectant les éventuelles anomalies, afin de réduire les risques de pertes. Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion des déchets et le plan d’hygiène définis en vue de maintenir l’équipement propre et opérationnel. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39966BC02 - Conduire un ou des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’un équipement agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des procédures définies par l’entreprise afin de contribuer à la continuité d’activité sur sa/ses machine(s) et sur la ligne le cas échéant. Contrôler la qualité des matières et des produits issus d’un équipement agroalimentaire tout au long du processus de production, en appliquant le mode opératoire et le plan de contrôle définis, afin de garantir la sécurité sanitaire et alimentaire. Réaliser les réglages et les ajustements nécessaires sur une machine en cas de dérive ou de changement de production, dans le respect des consignes et du cahier des charges, pour assurer la réalisation conforme de la production, sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39966BC03 - Surveiller et tracer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveiller les paramètres de fonctionnement d’un équipement agroalimentaire (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications pour garantir des flux de production conformes aux attendus du cahier des charges. Transmettre les informations de suivi de production (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à sa hiérarchie ou à un homologue, en utilisant les outils adaptés pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur un ou des équipements agroalimentaires. Participer à des démarches d'amélioration continue du processus et / ou du poste de travail, en identifiant les dysfonctionnements récurrents de l’équipement agroalimentaire et en formulant des propositions d’amélioration, pour optimiser la quantité et la qualité de la production. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveiller l’état des pièces apparentes d’une machine en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de déclencher des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais). Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour permettre la remise en service de la machine. Détecter les anomalies d’un équipement agroalimentaire en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir une première analyse des causes. Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Conducteur de machines de production alimentaire travaille dans un atelier de production alimentaire. Étant donné que les lignes de production fonctionnent souvent 24h/24h, le conducteur de machines peut être amené à travailler en horaires décalés, le week-end et les jours fériés. Ce professionnel peut être soumis à un certain stress, puisqu’il doit respecter des objectifs de production, de qualité et de quantité des produits, des coûts, etc. en respectant des délais et des cadences parfois soutenues.
Si l’environnement de travail varie selon les tâches qui lui sont affectées et les produits concernés, il travaille le plus souvent dans un environnement bruyant et le plus souvent debout. Pour des raisons d'hygiènes et de sécurité, il doit porter des équipements particuliers (charlotte sur la tête, bouchons d'oreilles, chaussures de sécurité, blouse, lunettes de protection, etc.).
Type d'emplois accessibles :
Conducteur de machine dans la transformation laitière
Conducteur d’installation de transformation des grains
Conducteur de moulin
Conducteur de fabrication
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Suivant l’entreprise et le contexte de travail propre au secteur de production concerné, le Conducteur de machine peut avoir besoin d’un CACES. Ces formations complémentaires sont mises en œuvre dans l'entreprise par les employeurs en fonction des contextes de production.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39966BC01 - Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires | RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire | RNCP37772BC01 - Préparer les opérations du process de production agroalimentaire |
RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires | RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire | RNCP36996BC04 - Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau) |
RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires | RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire | RNCP37772BC04 - Entretien et maintenir les installations du process de production agroalimentaire de son périmètre |
RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires | RNCP37791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire | RNCP37791BC04 - Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre |
RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires | RNCP38897 - CQP Conducteur d'équipement industriel (CQPI) | RNCP38897BC04 - Réaliser les opérations d'entretien et de maintenance de premier niveau |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39966BC01 - Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires | RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |
RNCP26293BC01 - Sécurité ET RNCP26293BC06 - Hygiène |
RNCP39966BC02 - Conduire un ou des équipements agroalimentaires | RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |
RNCP26293BC04 - Outils installations ET RNCP26293BC07 - Produit process |
RNCP39966BC03 - Surveiller et tracer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires | RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |
RNCP26293BC03 - Communication professionnelle ET RNCP26293BC05 - Qualié |
RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires | RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |
RNCP26293BC02 - Environnement ET RNCP26293BC04 - Outils installations |
Date de décision | 18-12-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-12-2033 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2023 2021 2022 2024 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 95 | 0 | 98 | 86 | 79 |
2021 | 124 | 0 | 99 | 82 | 82 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr/certificat/cqp-conducteurtrice-de-machines-du-secteur-alimentaire/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | Est ajouté | 19-12-2024 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP26293 | CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :