L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon formacode

Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

18-12-2029

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

31620 : Conduite installation industrielle

21554 : Agroalimentaire

18-12-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - https://www.ocapiat.fr/
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Conducteur de machines du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires qui assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production (transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés, etc.). Il a pour mission d’optimiser la fabrication et le conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.

Activités visées :

Préparation des opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires

Conduite d’un ou de plusieurs équipements agroalimentaires

Surveillance et traçabilité des opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires

Entretien et maintien en état de fonctionnement d’un ou de plusieurs équipements agroalimentaires

Compétences attestées :

Recueillir les informations et les documents nécessaires à son intervention sur les machines affectées en s’appuyant sur la documentation disponible et les consignes définies en vue d’appliquer les procédures, normes et consignes en vigueur dans l’entreprise du secteur alimentaire.

Contrôler l'état de fonctionnement de l’équipement de production agroalimentaire en gérant les écarts identifiés pour garantir le bon démarrage des opérations de production.

Paramétrer le ou les équipements de son poste de travail en sélectionnant les données et en réalisant les opérations préalables au démarrage de la machine pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.

Approvisionner une machine de production agroalimentaire en matières premières, en consommables et en produits, en respectant les consignes de l’entreprise et en détectant les éventuelles anomalies, afin de réduire les risques de pertes.

Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion des déchets et le plan d’hygiène définis en vue de maintenir l’équipement propre et opérationnel.

Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’un équipement agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des procédures définies par l’entreprise afin de contribuer à la continuité d’activité sur sa/ses machine(s) et sur la ligne le cas échéant.

Contrôler la qualité des matières et des produits issus d’un équipement agroalimentaire tout au long du processus de production, en appliquant le mode opératoire et le plan de contrôle définis, afin de garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.

Réaliser les réglages et les ajustements nécessaires sur une machine en cas de dérive ou de changement de production, dans le respect des consignes et du cahier des charges, pour assurer la réalisation conforme de la production, sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes.

Surveiller les paramètres de fonctionnement d’un équipement agroalimentaire (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications pour garantir des flux de production conformes aux attendus du cahier des charges.

Transmettre les informations de suivi de production (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à sa hiérarchie ou à un homologue, en utilisant les outils adaptés pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur un ou des équipements agroalimentaires.

Participer à des démarches d'amélioration continue du processus et / ou du poste de travail, en identifiant les dysfonctionnements récurrents de l’équipement agroalimentaire et en formulant des propositions d’amélioration, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.

Surveiller l’état des pièces apparentes d’une machine en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de déclencher des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais).

Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour permettre la remise en service de la machine.

Détecter les anomalies d’un équipement agroalimentaire en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir une première analyse des causes.

Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.

Modalités d'évaluation :

Questionnaires à visée professionnelle

Mises en situation professionnelle réelle ou reconstituée 

Entretien

RNCP39966BC01 - Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Recueillir les informations et les documents nécessaires à son intervention sur les machines affectées en s’appuyant sur la documentation disponible et les consignes définies en vue d’appliquer les procédures, normes et consignes en vigueur dans l’entreprise du secteur alimentaire.

Contrôler l'état de fonctionnement de l’équipement de production agroalimentaire en gérant les écarts identifiés pour garantir le bon démarrage des opérations de production.

Paramétrer le ou les équipements de son poste de travail en sélectionnant les données et en réalisant les opérations préalables au démarrage de la machine pour assurer une exécution conforme aux ordres de production.

Approvisionner une machine de production agroalimentaire en matières premières, en consommables et en produits, en respectant les consignes de l’entreprise et en détectant les éventuelles anomalies, afin de réduire les risques de pertes.

Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et de rangement relevant de son poste en appliquant les règles de gestion des déchets et le plan d’hygiène définis en vue de maintenir l’équipement propre et opérationnel.

Questionnaire à visée professionnelle 

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP39966BC02 - Conduire un ou des équipements agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser la mise en route ou l'arrêt d’un équipement agroalimentaire en tenant compte des contraintes techniques et des procédures définies par l’entreprise afin de contribuer à la continuité d’activité sur sa/ses machine(s) et sur la ligne le cas échéant.

Contrôler la qualité des matières et des produits issus d’un équipement agroalimentaire tout au long du processus de production, en appliquant le mode opératoire et le plan de contrôle définis, afin de garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.

Réaliser les réglages et les ajustements nécessaires sur une machine en cas de dérive ou de changement de production, dans le respect des consignes et du cahier des charges, pour assurer la réalisation conforme de la production, sans incident et dans une logique de rationalisation des pertes.

Questionnaire à visée professionnelle

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

RNCP39966BC03 - Surveiller et tracer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller les paramètres de fonctionnement d’un équipement agroalimentaire (température, pression, débit, etc.) en procédant à des observations et à des vérifications pour garantir des flux de production conformes aux attendus du cahier des charges.

Transmettre les informations de suivi de production (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à sa hiérarchie ou à un homologue, en utilisant les outils adaptés pour assurer une traçabilité des opérations réalisées sur un ou des équipements agroalimentaires.

Participer à des démarches d'amélioration continue du processus et / ou du poste de travail, en identifiant les dysfonctionnements récurrents de l’équipement agroalimentaire et en formulant des propositions d’amélioration, pour optimiser la quantité et la qualité de la production.

Questionnaire à visée professionnelle 

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien
 

RNCP39966BC04 - Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveiller l’état des pièces apparentes d’une machine en les examinant et en appliquant les consignes de l’entreprise, en vue de déclencher des actions de maintenance à mener (actions préventives, intervention directe, relais).

Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour permettre la remise en service de la machine.

Détecter les anomalies d’un équipement agroalimentaire en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir une première analyse des causes.

Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.

Questionnaire à visée professionnelle 

Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante. 

Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le Conducteur de machines de production alimentaire travaille dans un atelier de production alimentaire. Étant donné que les lignes de production fonctionnent souvent 24h/24h, le conducteur de machines peut être amené à travailler en horaires décalés, le week-end et les jours fériés. Ce professionnel peut être soumis à un certain stress, puisqu’il doit respecter des objectifs de production, de qualité et de quantité des produits, des coûts, etc. en respectant des délais et des cadences parfois soutenues.

Si l’environnement de travail varie selon les tâches qui lui sont affectées et les produits concernés, il travaille le plus souvent dans un environnement bruyant et le plus souvent debout. Pour des raisons d'hygiènes et de sécurité, il doit porter des équipements particuliers (charlotte sur la tête, bouchons d'oreilles, chaussures de sécurité, blouse, lunettes de protection, etc.).

Type d'emplois accessibles :

Conducteur de machine dans la transformation laitière

Conducteur d’installation de transformation des grains

Conducteur de moulin

Conducteur de fabrication 

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Suivant l’entreprise et le contexte de travail propre au secteur de production concerné, le Conducteur de machine peut avoir besoin d’un CACES. Ces formations complémentaires sont mises en œuvre dans l'entreprise par les employeurs en fonction des contextes de production.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle).

Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :

  • le président de la CPPNI/CPNEFP/CPNIEFP ; 
  • un représentant des organisations représentatives des entreprises ;
  • et un représentant des organisations de salariés.
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 95 0 98 86 79
2021 124 0 99 82 82

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://cqp.ocapiat.fr/certificat/cqp-conducteurtrice-de-machines-du-secteur-alimentaire/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - Est ajouté 19-12-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26293 CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :