L'essentiel

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CCN1

3092 - Industries alimentaires diverses

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Certification
remplacée par

RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-06-2021

3092 - Industries alimentaires diverses

RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

07-06-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - - http://www.opcalim.org

Activités visées :

Le conducteur de machines du secteur alimentaire assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production : transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés…
Il a pour mission d’optimiser la fabrication et le conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Ainsi, les principales activités du conducteur de machines s’articulent autour des 5 missions suivantes :
    Préparer le poste de travail
    Conduire la ou les machines
    Contrôler Enregistrer Transmettre
    Participer aux diagnostics / Assurer la maintenance de premier niveau
    Nettoyer et ranger le poste de travail

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
•    Contrôler et interpréter les données au cours d’une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs…) pour maintenir la continuité du service.
•    Juger des non-conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
•    Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
•    Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d’éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
•    Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
•    Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
•    Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.
     Utiliser les outils et les installations au poste de travail
•    Intégrer et respecter les consignes  nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
•    Procéder à la mise en route et à l’arrêt de l’installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
•    Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
•    Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
•    Procéder aux activités d’entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
     Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
•    Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
•    Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
•    Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
•    Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail en respectant les procédures d'hygiène et de désinfection afin de prévenir les risques alimentaires.
•    Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l'application des règles de contrôle qualité et l'enregistrement de données fiables.
•    Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
•    Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail pour vérifier la qualité de la production.
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•    Renseigner les différents documents de travail pour assurer l'information et l'exploitation des résultats de production.
•    Résoudre un problème faisant appel à des notions de calcul simple pour analyser les résultats de la production.
•    Identifier, choisir et organiser les informations à la tenue de son poste de travail
•    Échanger des informations sur son activité (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus...)  Avec des personnes de sa propre entreprise ou d'autres entreprises pour assurer la continuité de service.
•    Transmettre selon la procédure définie les informations relatives au fonctionnement des machines au service maintenance pour prévenir un éventuel arrêt de la machine.
•    Proposer, le cas échéant, des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d’amélioration (en sécurité, hygiène, qualité…) pour le bon déroulement de l'activité de production.

RNCP26293BC01 - Sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et de santé au travail
    Appliquer les règles de sécurité
    Appliquer les consignes de gestes et postures
 Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

-

RNCP26293BC02 - Environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Mettre en œuvre les procédures de gestion de l’environnement
    Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

-

RNCP26293BC03 - Communication professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle.
    S’intégrer dans son environnement professionnel
    Communiquer à l’écrit
    Communiquer à l’oral
    Gérer son activité
Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
    Mise en situation de communication écrite
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

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RNCP26293BC04 - Outils installations

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
    Appréhender les bases en technologie professionnelle
    Caractériser les outils et les machines
    Conduire les machines
    Réaliser une maintenance de 1er niveau
 Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
    Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

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RNCP26293BC05 - Qualié

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Mettre en œuvre les procédures qualité
    Mettre en œuvre la démarche qualité
    Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
    Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

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RNCP26293BC06 - Hygiène

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Mettre en œuvre les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire
    Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
    Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
 Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
    Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

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RNCP26293BC07 - Produit process

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
    Caractériser les produits
    Caractériser les process de production
    Réaliser ou conduire le process
Modalités d'évaluation :
    Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
    Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification :
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

conducteur de machines, opérateur d’atelier

Code(s) ROME :

  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
    d’un représentant de l’organisation patronale,
    d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
    d’un représentant de l'OPCA

-
En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
    d’un représentant de l’organisation patronale,
    d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
    d’un représentant de l'OPCA

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury constitué :
    d’un représentant de l’organisation patronale,
    d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
    d’un représentant de l'OPCA

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9413 CQP Conducteur de machine - production de boissons

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP39966 CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire