L'essentiel
CCN1
3092 - Industries alimentaires diverses
Certification
remplacée par
RNCP39966 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-06-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
Le conducteur de machines du secteur alimentaire assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production : transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés…
Il a pour mission d’optimiser la fabrication et le conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Ainsi, les principales activités du conducteur de machines s’articulent autour des 5 missions suivantes :
Préparer le poste de travail
Conduire la ou les machines
Contrôler Enregistrer Transmettre
Participer aux diagnostics / Assurer la maintenance de premier niveau
Nettoyer et ranger le poste de travail
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
• Contrôler et interpréter les données au cours d’une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs…) pour maintenir la continuité du service.
• Juger des non-conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
• Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
• Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d’éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
• Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
• Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
• Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
• Intégrer et respecter les consignes nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
• Procéder à la mise en route et à l’arrêt de l’installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
• Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
• Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l'état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
• Procéder aux activités d’entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
• Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
• Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
• Conduire et assurer l'approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
• Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail en respectant les procédures d'hygiène et de désinfection afin de prévenir les risques alimentaires.
• Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l'application des règles de contrôle qualité et l'enregistrement de données fiables.
• Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
• Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail pour vérifier la qualité de la production.
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
• Renseigner les différents documents de travail pour assurer l'information et l'exploitation des résultats de production.
• Résoudre un problème faisant appel à des notions de calcul simple pour analyser les résultats de la production.
• Identifier, choisir et organiser les informations à la tenue de son poste de travail
• Échanger des informations sur son activité (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus...) Avec des personnes de sa propre entreprise ou d'autres entreprises pour assurer la continuité de service.
• Transmettre selon la procédure définie les informations relatives au fonctionnement des machines au service maintenance pour prévenir un éventuel arrêt de la machine.
• Proposer, le cas échéant, des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d’amélioration (en sécurité, hygiène, qualité…) pour le bon déroulement de l'activité de production.
RNCP26293BC01 - Sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP26293BC02 - Environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP26293BC03 - Communication professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP26293BC04 - Outils installations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP26293BC05 - Qualié
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP26293BC06 - Hygiène
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP26293BC07 - Produit process
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
conducteur de machines, opérateur d’atelier
Code(s) ROME :
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Conducteur de machine - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 mai 2016 publié au Journal Officiel du 07 juin 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur de machines du secteur alimentaire" avec effet au 22 janvier 2015, jusqu'au 07 juin 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-06-2016
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-06-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de l’autorité délivrant la certification
https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP9413 | CQP Conducteur de machine - production de boissons |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP39966 | CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |