L'essentiel
CCN1
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Certification
remplacée par
RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-01-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières | - | - | http://www.cpnef.info |
Activités visées :
Le conducteur de machines doit assurer la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production, en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions :
Préparation du poste de travail
Conduite de la ou des machines
Contrôle, enregistrement, transmission
Participation aux diagnostics / Maintenance de premier niveau
Nettoyage et rangement du poste de travail
Compétences attestées :
Les capacités attestées sont :
Produire en respectant les modes opératoires et les consignes, alimenter, contrôler, interpréter, ajuster
Mettre en route et arrêter l'installation, entretenir, régler et effectuer la maintenance de premier niveau
Appliquer les procédures de contrôle qualité et utliser les instruments de contrôle
Respecter les procédures d’hygiène, de nettoyage et de désinfection.
Respecter les procédures et consignes en matière de prévention des accidents.
Communiquer dans le cadre de son activité à l'oral ou à l'écrit
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement de son poste de travail.
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
conducteur de machines, opérateur d’atelier
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien • un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Conducteur de machine - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-01-2010
Date de décision | 22-01-2010 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-01-2015 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP26293 | CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire |