L'essentiel

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CCN1

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

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Certification
remplacée par

RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

22-01-2015

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

RNCP26293 - CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

22-01-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - - http://www.cpnef.info

Activités visées :

Le conducteur de machines doit assurer la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production, en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions :

Préparation du poste de travail

Conduite de la ou des machines

Contrôle, enregistrement, transmission

Participation aux diagnostics / Maintenance de premier niveau

Nettoyage et rangement du poste de travail

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :

Produire en respectant les modes opératoires et les consignes, alimenter, contrôler, interpréter, ajuster

Mettre en route et arrêter l'installation, entretenir, régler et effectuer la maintenance de premier niveau

Appliquer les procédures de contrôle qualité et utliser les instruments de contrôle

Respecter les procédures d’hygiène, de nettoyage et de désinfection.

Respecter les procédures et consignes en matière de prévention des accidents.

Communiquer dans le cadre de son activité à l'oral ou à l'écrit

Appliquer les consignes de gestion de l’environnement de son poste de travail.

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

conducteur de machines, opérateur d’atelier

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur

-
En contrat de professionnalisation X Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26293 CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire