L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
31624 : Maintenance industrielle
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Technicien de maintenance du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires, sur toutes les technologies que l’entreprise peut mettre en place. Il assure l’organisation de son activité et, s’il n’a aucun lien hiérarchique avec l’agent de maintenance, il encadre son activité et sa formation de manière fonctionnelle.
Au quotidien, en plus des activités communes de diagnostics et d’actions de maintenance avec l’agent, le technicien prend en charge des projets d’amélioration continue de maintenance. Il participe à leur élaboration, à leur mise en place, mais également à la formation des différentes équipes aux nouveaux équipements installés. Il est amené à réaliser et suivre des actions de maintenance conditionnelle.
Activités visées :
Organisation d’une opération de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle
Diagnostic de dysfonctionnements simples ou complexes sur un équipement
Opération de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux
Clôture et résolution de l’intervention de maintenance
Élaboration d’un projet d’amélioration continue
Mise en œuvre d’actions d’amélioration continue du parc machines
Mise en œuvre des actions de maintenance conditionnelle
Formation des collaborateurs aux actions de maintenance conditionnelle mises en œuvre
Compétences attestées :
Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance (cahier de suivi de l’équipe, planning de maintenance préventive ou curative, documentation technique) afin d’organiser l’activité et de prioriser les interventions.
Sélectionner les moyens matériels (outillages, appareils de mesure, EPI, etc.) en les adaptant aux interventions à un parc d’équipements agroalimentaires afin de réaliser des actions de maintenance conformes aux normes de sécurité alimentaire et aux règles QHSE.
Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir une gestion des stocks conforme et l’actualisation des supports de suivi.
Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur une action de maintenance spécifique en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la règlementation et à la sécurité des produits alimentaires.
Analyser un dysfonctionnement simple ou complexe sur les installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en utilisant les informations nécessaires et en réalisant l’observation des symptômes afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne.
Réaliser les mesures, tests et contrôles de maintenance préventive ou corrective sur un équipement agroalimentaire en fonction des anomalies détectées et au moyen des outils adaptés afin d’établir un diagnostic de panne définitif et des actions correctives.
Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise.
Procéder au remplacement d’une pièce, d’un organe ou d’un sous-ensemble défectueux sur tout type d’équipements agroalimentaires en appliquant les modes opératoires en vigueur afin de résoudre un dysfonctionnement et limiter l’arrêt de la production.
Remettre en état une pièce, un organe ou un sous-ensemble sur les équipements agroalimentaires de son périmètre d’intervention en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de rétablir l’état initial de fonctionnement de l’installation.
Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement agroalimentaire dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal.
Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires.
Réaliser le suivi de l’intervention réalisée en renseignant les informations nécessaires dans les outils à disposition (GMAO, fiches de suivi, supports numériques), en les adaptant le cas échéant afin de permettre une actualisation en continu du plan de maintenance du parc d’équipements agroalimentaires.
Organiser le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention de maintenance en garantissant leur conformité avec la réglementation en vigueur afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.
Identifier des solutions d’amélioration continue en évaluant les performances, les améliorations et mises à jour du parc d’équipements agroalimentaires défini pour améliorer la performance et planifier les futures interventions.
Déployer les actions d’amélioration continue en utilisant les indicateurs présélectionnés afin de vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et les inscrire durablement dans l’entreprise.
Contribuer à des groupes de travail en collaboration avec l’équipe de maintenance et les acteurs à mobiliser pour permettre le développement de projets d’amélioration continue définis.
Accompagner la montée en cadence des nouveaux équipements installés en réalisant l’installation et le paramétrage nécessaires pour atteindre la performance prévue par le cahier des charges.
Former les différents acteurs sur les évolutions technologiques liées à la maintenance d’équipements agroalimentaires (GMAO, outils de détection, nouvelles fonctionnalités, etc.) afin de l’inscrire durablement dans l’entreprise.
Surveiller le fonctionnement des installations agroalimentaires en exploitant les données mis à disposition par la GMAO et les outils utilisés dans l’entreprise afin de déterminer les interventions de maintenance conditionnelle à réaliser.
Appliquer le plan de maintenance conditionnelle en effectuant les mesures complémentaires nécessaires (acoustique, thermographique, analyse vibratoire, etc.) sur les installations agroalimentaires dans le but de repérer les dégradations en continu et selon chaque installation.
Adapter les installations agroalimentaires et/ou leur paramétrage en fonction des dégradations constatées au moyen de la maintenance conditionnelle de façon à réduire la fréquence des pannes.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée
Entretiens
Dossier professionnel
RNCP39971BC01 - Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d'équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance (cahier de suivi de l’équipe, planning de maintenance préventive ou curative, documentation technique) afin d’organiser l’activité et de prioriser les interventions. Sélectionner les moyens matériels (outillages, appareils de mesure, EPI, etc.) en les adaptant aux interventions à un parc d’équipements agroalimentaires afin de réaliser des actions de maintenance conformes aux normes de sécurité alimentaire et aux règles QHSE. Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir une gestion des stocks conforme et l’actualisation des supports de suivi. Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur une action de maintenance spécifique en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la règlementation et à la sécurité des produits alimentaires. |
Questionnaire à visée professionnelle. Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39971BC02 - Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Analyser un dysfonctionnement simple ou complexe sur les installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en utilisant les informations nécessaires et en réalisant l’observation des symptômes afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne. Réaliser les mesures, tests et contrôles de maintenance préventive ou corrective sur un équipement agroalimentaire en fonction des anomalies détectées et au moyen des outils adaptés afin d’établir un diagnostic de panne définitif et des actions correctives. Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise. |
Questionnaire à visée professionnelle Dossier professionnel et entretien avec le jury – Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques |
RNCP39971BC03 - Réaliser tout type d'opération de maintenance corrective et préventive sur des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Procéder au remplacement d’une pièce, d’un organe ou d’un sous-ensemble défectueux sur tout type d’équipements agroalimentaires en appliquant les modes opératoires en vigueur afin de résoudre un dysfonctionnement et limiter l’arrêt de la production. Remettre en état une pièce, un organe ou un sous-ensemble sur les équipements agroalimentaires de son périmètre d’intervention en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de rétablir l’état initial de fonctionnement de l’installation. Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement agroalimentaire dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal. Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires. Réaliser le suivi de l’intervention réalisée en renseignant les informations nécessaires dans les outils à disposition (GMAO, fiches de suivi, supports numériques), en les adaptant le cas échéant afin de permettre une actualisation en continu du plan de maintenance du parc d’équipements agroalimentaires. Organiser le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention de maintenance en garantissant leur conformité avec la réglementation en vigueur afin de préserver la sécurité alimentaire des produits. |
Questionnaire à visée professionnelle. Dossier professionnel et entretien avec le jury – Réaliser tout type d’opération de maintenance corrective et préventive sur des équipements agroalimentaires |
RNCP39971BC04 - Mener des projets d'amélioration continue de maintenance dans le secteur alimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Identifier des solutions d’amélioration continue en évaluant les performances, les améliorations et mises à jour du parc d’équipements agroalimentaires défini pour améliorer la performance et planifier les futures interventions. Déployer les actions d’amélioration continue en utilisant les indicateurs présélectionnés afin de vérifier l’impact des mesures mises en œuvre et les inscrire durablement dans l’entreprise. Contribuer à des groupes de travail en collaboration avec l’équipe de maintenance et les acteurs à mobiliser pour permettre le développement de projets d’amélioration continue définis. Accompagner la montée en cadence des nouveaux équipements installés en réalisant l’installation et le paramétrage nécessaires pour atteindre la performance prévue par le cahier des charges. Former les différents acteurs sur les évolutions technologiques liées à la maintenance d’équipements agroalimentaires (GMAO, outils de détection, nouvelles fonctionnalités, etc.) afin de l’inscrire durablement dans l’entreprise. |
Questionnaire à visée professionnelle Dossier professionnel et entretien avec le jury - Mettre en place des projets d’amélioration continue dans le secteur alimentaire |
RNCP39971BC05 - Déployer des solutions de maintenance conditionnelle sur des équipements agroalimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Surveiller le fonctionnement des installations agroalimentaires en exploitant les données mis à disposition par la GMAO et les outils utilisés dans l’entreprise afin de déterminer les interventions de maintenance conditionnelle à réaliser. Appliquer le plan de maintenance conditionnelle en effectuant les mesures complémentaires nécessaires (acoustique, thermographique, analyse vibratoire, etc.) sur les installations agroalimentaires dans le but de repérer les dégradations en continu et selon chaque installation. Adapter les installations agroalimentaires et/ou leur paramétrage en fonction des dégradations constatées au moyen de la maintenance conditionnelle de façon à réduire la fréquence des pannes. |
Questionnaire à visée professionnelle Dossier professionnel et entretien avec le jury – Déployer des solutions de maintenance conditionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le technicien de maintenance intervient sur toutes les chaines de production le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire :
Industries alimentaires :
Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières
Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
Cinq branches des industries alimentaires diverses
Exploitations frigorifiques
Industries de la transformation des volailles
Industrie et commerces en gros des viandes
Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
Industrie laitière
Industries de produits alimentaires élaborées
Métiers de la transformation des grains
Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
Sucreries, distilleries et raffineries de sucre
Type d'emplois accessibles :
Le métier de Technicien de maintenance du secteur alimentaire peut également être dénommé électromécanicien, dépanneur, automaticien industriel.
Il n’est pas à confondre avec un technicien de maintenance industrielle : bien que proches dans le périmètre de ses activités, ils ne répondent pas aux mêmes normes (alimentaire / industrielle), aux mêmes règles QHSE et aux mêmes techniques professionnelles puisqu’ils n’interviennent pas sur les mêmes équipements (agroalimentaires / industriels) et sur les mêmes produits.
Code(s) ROME :
- I1304 - Installation et maintenance d''équipements industriels et d''exploitation
- I1310 - Maintenance mécanique industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Suivant l’entreprise et le contexte de travail propre au secteur et au poste concerné, le Technicien de maintenance peut avoir besoin d’une habilitation électrique afin de pouvoir intervenir sur les installations HO/BO/BR. Ces formations complémentaires sont mises en œuvre dans l'entreprise par les employeurs en fonction des contextes des installations.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39971BC01 - Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d'équipements agroalimentaires ET RNCP39971BC02 - Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques |
RNCP37791 - CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire |
RNCP37791BC01 - Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires ET RNCP37791BC02 - Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri-technologique dysfonctionnant |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39971BC01 - Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d'équipements agroalimentaires | RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire | RNCP28792BC01 - Organiser, mettre en œuvre et suivre les procédures de sécurité et santé au travail, d’hygiène et de qualité dans son service |
RNCP39971BC02 - Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques | RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire | RNCP28792BC02 - Communiquer, argumenter, informer en utilisant les moyens et supports adaptés à ses interlocuteurs |
RNCP39971BC03 - Réaliser tout type d'opération de maintenance corrective et préventive sur des équipements agroalimentaires | RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire | RNCP28792BC03 - Mettre en œuvre les actions de maintenance relevant de son poste en sélectionnant les moyens et techniques adaptées |
RNCP39971BC04 - Mener des projets d'amélioration continue de maintenance dans le secteur alimentaire | RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire | RNCP28792BC04 - Intervenir dans l’environnement de production en utilisant les machines et installations, dans les respects des règles de gestion de l’environnement |
RNCP39971BC05 - Déployer des solutions de maintenance conditionnelle sur des équipements agroalimentaires | RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire | RNCP28792BC03 - Mettre en œuvre les actions de maintenance relevant de son poste en sélectionnant les moyens et techniques adaptées |
Date de décision | 18-12-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-12-2033 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2024 2023 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 18 | 0 | 94 | 83 | 94 |
2021 | 7 | 0 | 100 | 50 | 67 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr/certificat/cqp-technicien-de-maintenance-du-secteur-alimentaire/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | Est ajouté | 19-12-2024 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28792 | CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :