L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34516 : Vente produit laitier
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ASSOCIATION POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DES METIERS DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE SPECI | 90849992400011 | - | - |
CPNEFP des Métiers du Commerce de Détail Alimentaire Spécialisé | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Vendeur conseil crémier fromager, expert passionné, met en œuvre son savoir-faire technique au sein d'un point de vente de crèmerie-fromagerie en magasin spécialisé, sur les marchés sous halles ou de plein vent). Son objectif premier est de créer une expérience client de qualité, où la technicité de ses gestes professionnels se démarque. En accueillant les clients avec professionnalisme, il s'attache à comprendre leurs attentes et besoins, les orientant avec précision vers des choix de produits adaptés. Sa sélection minutieuse de fromages et sa mise en valeur soigneusement élaborée des produits, associées à des dégustations, viennent enrichir l'expérience globale des clients, démontrant ainsi la maîtrise technique de son métier. Engagé dans des pratiques éco-responsables, il sensibilise les clients pour favoriser une rotation optimale des stocks et minimiser le gaspillage alimentaire.
Activités visées :
L’accueil et l’identification du besoin du client
Le conseil et l’accompagnement personnalisé du client
La réalisation de gestes techniques
La vente et la fidélisation du client
Le maintien du bon état marchand de l’espace de vente
La mise en valeur de l’espace de vente, des pôles de ventes et des produits
L’animation de la crèmerie-fromagerie
Le soin des produits
La réception et vérification des livraisons
La traçabilité et maintien du froid
Le stockage des fromages, produits laitiers et produits annexes
La réalisation des soins apportés aux fromages
La gestion et suivi des stocks
Compétences attestées :
Réceptionner les livraisons en s’assurant que les fromages et produits laitiers soient en bon état, conformes au bon de livraison et en corrélation avec la commande afin de détecter les anomalies et les signaler, le cas échéant.
Veiller au maintien de la chaîne du froid en respectant les températures de stockage réglementaires afin de prévenir les risques alimentaires.
Mettre en œuvre les procédures de traçabilité et de suivi des produits laitiers et fromages en les étiquetant conformément à la réglementation en vigueur afin de garantir la sécurité alimentaire des clients et suivre la rotation des stocks.
Répartir les fromages, les produits laitiers et produits annexes dans les différents espaces de stockage en fonction de leurs caractéristiques et de leurs exigences de conservation, en veillant à respecter les consignes de température, voire d’humidité et de ventilation afin de prévenir l’altération des produits et/ou les pertes.
Réaliser le stockage des fromages, des produits laitiers et des produits annexes en tenant compte de leur date de péremption afin d’assurer une rotation optimale des stocks et limiter les pertes.
Apporter les soins nécessaires à l’évolution des fromages dans le respect du guide de bonnes pratiques de la profession afin de détecter les produits prêts à la vente et prévenir d’éventuels défauts et mettre en œuvre des actions correctives nécessaires.
Participer à la planification des approvisionnements de fromages, produits laitiers et produits annexes ainsi que du matériel nécessaire au bon fonctionnement du point de vente de crèmerie-fromagerie afin d’éviter les ruptures de stocks.
Contribuer à la réalisation d’inventaire des produits en stock afin d’identifier les éventuels écarts et évaluer la démarque inconnue.
Gérer les produits en date ou en stade avancé selon les procédures du point de vente de crèmerie-fromagerie et dans le respect de l’environnement afin de minimiser les pertes financières et éviter le gaspillage alimentaire dans une démarche éco-responsable.
Veiller au bon fonctionnement des équipements en réalisant des relevés de température de meubles, des étals pour garantir la sécurité sanitaire des produits vendus.
Assurer le nettoyage et la désinfection des équipements et des locaux du point de vente de crèmerie-fromagerie en respectant les règles d’hygiène et de sécurité et selon le plan de nettoyage de l’entreprise afin de prévenir tout risque sanitaire.
Mettre en œuvre les procédures de retrait des produits non conformes à la vente afin de garantir la qualité et la sécurité des fromages et produits laitiers vendus.
Veiller au bon état marchand du point de vente de crèmerie-fromagerie tout au long de la journée afin de garantir une expérience d’achat positive au client.
Veiller à la conformité et à la bonne implantation de l’étiquetage des fromages et produits laitiers et annexes ainsi qu’aux affichages obligatoires afin d’être en conformité avec la réglementation en vigueur.
Contribuer à l’organisation de l’espace de vente en mettant en œuvre les règles de merchandising afin de rendre le point de vente de crèmerie-fromagerie attrayante.
Réaliser une présentation attractive des vitrines et étals, en mettant en place une théâtralisation des produits notamment en découpant les pièces de fromages selon les règles professionnelles et le guide de bonnes pratiques d’hygiène de la profession, afin de valoriser les produits.
Protéger les fromages avec les emballages adaptés afin de garantir la qualité du produit et la mise en valeur du rayon.
Réaliser une préparation laitière et/ou fromagère en suivant une fiche technique, dans le respect du guide de bonnes pratiques d’hygiène de la profession et des exigences de qualité de l’entreprise afin de proposer une gamme de produits élargie aux clients.
Réaliser des animations commerciales dans le cadre d’évènements promotionnels afin de faire découvrir les différentes gammes de produits proposées aux clients et/ou potentiels prospects.
Contribuer à la communication du point de vente de crèmerie fromagerie, notamment l’animation des réseaux sociaux, en relayant l’activité, les découvertes, les promotions, etc. afin de développer sa visibilité.
Accueillir le client, le cas échéant en anglais, dans le respect des procédures d’accueil du point de vente de crèmerie fromagerie, en adoptant une approche personnalisée, prenant en compte notamment les situations d’handicap, et en gérant efficacement l’affluence afin de garantir une expérience client positive et satisfaisante
Conduire une démarche de découverte du client en le questionnant et en adoptant une posture d’écoute active afin d’identifier ses attentes, ses besoins, ses goûts, son budget et proposer ainsi un accompagnement adapté tenant compte notamment des régimes alimentaires spécifiques.
Conseiller le client en lui expliquant la provenance, la saisonnalité des fromages et produits laitiers , les labels, les mentions et appellations d’origine, le mode de production éco-responsable notamment, les méthodes et temps d’affinage, leurs qualités gustatives ainsi que les associations, recettes et accords possibles afin d’orienter le client dans son choix.
Proposer au client, le cas échéant, une dégustation des fromages et produits laitiers pour lui faire découvrir leurs différentes caractéristiques gustatives en respectant les règles d’hygiène.
Orienter le client vers des fromages ayant un stade d’affinage avancé ou des produits ayant une date courte de consommation en développant un argumentaire spécifique afin de contribuer à la bonne rotation des stocks et sensibiliser le client à un mode de consommation éco-responsable.
Proposer des produits complémentaires, des offres additionnelles, des services associés dans le respect de la politique commerciale du point de vente de crèmerie-fromagerie pour satisfaire d’autres besoins potentiels.
Recueillir les demandes spécifiques d’une commande client et la retranscrire selon les process internes du point de vente de crèmerie-fromagerie afin de la traiter.
Réaliser un plateau de fromages entiers ou prédécoupés selon les règles spécifiques de l’entreprise afin de répondre à la demande du client
Réaliser la coupe détaillée des fromages avec les différents outils selon les gestes techniques de la profession et dans le respect des règles d’hygiène afin de satisfaire le client.
Emballer des fromages et produits laitiers, dans une démarche éco-responsable, selon les gestes techniques de la profession et les règles d’hygiène afin de garantir leur intégrité et leur bonne conservation.
Réaliser la pesée des fromages et produits laitiers dans le respect des règles d’hygiène afin de facturer le client.
Conseiller le client sur les durées, les modes de conservation et de consommation des fromages et produits laitiers en le sensibilisant aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire afin de prévenir toute altération organoleptique du produit ainsi que tout risque sanitaire et éviter le gaspillage.
Conclure la vente en vérifiant que le ticket est conforme à l’achat du client afin de réaliser l’encaissement en bonne et due forme tout en confortant le client dans son choix en vue de garantir sa satisfaction et le fidéliser.
Traiter les réclamations client dans le respect des procédures et de la réglementation commerciale afin d'apporter une solution adaptée au client.
Modalités d'évaluation :
Etude de cas pratiques + entretien explicatif avec le jury d’évaluation
Entretien d’approfondissement avec le jury d’évaluation
Etude de cas pratiques
Dossier professionnel + Soutenance orale et entretien avec les membres du jury d’évaluation
1ère mise en situation professionnelle reconstituée + entretien avec les membres du jury d’évaluation
2ème mise en situation professionnelle reconstituée
Entretien avec les membres du jury d’évaluation
RNCP39989BC01 - Réaliser la réception, le stockage et le soin des fromages et produits laitiers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réceptionner les livraisons en s’assurant que les fromages et produits laitiers soient en bon état, conformes au bon de livraison et en corrélation avec la commande afin de détecter les anomalies et les signaler, le cas échéant. Veiller au maintien de la chaîne du froid en respectant les températures de stockage réglementaires afin de prévenir les risques alimentaires. Mettre en œuvre les procédures de traçabilité et de suivi des produits laitiers et fromages en les étiquetant conformément à la réglementation en vigueur afin de garantir la sécurité alimentaire des clients et suivre la rotation des stocks. Répartir les fromages, les produits laitiers et produits annexes dans les différents espaces de stockage en fonction de leurs caractéristiques et de leurs exigences de conservation, en veillant à respecter les consignes de température, voire d’humidité et de ventilation afin de prévenir l’altération des produits et/ou les pertes. Réaliser le stockage des fromages, des produits laitiers et des produits annexes en tenant compte de leur date de péremption afin d’assurer une rotation optimale des stocks et limiter les pertes. Apporter les soins nécessaires à l’évolution des fromages dans le respect du guide de bonnes pratiques de la profession afin de détecter les produits prêts à la vente et prévenir d’éventuels défauts et mettre en œuvre des actions correctives nécessaires. Participer à la planification des approvisionnements de fromages, produits laitiers et produits annexes ainsi que du matériel nécessaire au bon fonctionnement du point de vente de crèmerie-fromagerie afin d’éviter les ruptures de stocks. Contribuer à la réalisation d’inventaire des produits en stock afin d’identifier les éventuels écarts et évaluer la démarque inconnue. Gérer les produits en date ou en stade avancé selon les procédures du point de vente de crèmerie-fromagerie et dans le respect de l’environnement afin de minimiser les pertes financières et éviter le gaspillage alimentaire dans une démarche éco-responsable. |
Etude de cas pratiques + entretien explicatif avec le jury d’évaluation Entretien d’approfondissement avec le jury d’évaluation |
RNCP39989BC02 - Contribuer à la bonne marche et à la valorisation de l’activité du point de vente de crèmerie-fromagerie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Veiller au bon fonctionnement des équipements en réalisant des relevés de température de meubles, des étals pour garantir la sécurité sanitaire des produits vendus. Assurer le nettoyage et la désinfection des équipements et des locaux du point de vente de crèmerie-fromagerie en respectant les règles d’hygiène et de sécurité et selon le plan de nettoyage de l’entreprise afin de prévenir tout risque sanitaire. Mettre en œuvre les procédures de retrait des produits non conformes à la vente afin de garantir la qualité et la sécurité des fromages et produits laitiers vendus. Veiller au bon état marchand du point de vente de crèmerie-fromagerie tout au long de la journée afin de garantir une expérience d’achat positive au client. Veiller à la conformité et à la bonne implantation de l’étiquetage des fromages et produits laitiers et annexes ainsi qu’aux affichages obligatoires afin d’être en conformité avec la réglementation en vigueur. Contribuer à l’organisation de l’espace de vente en mettant en œuvre les règles de merchandising afin de rendre le point de vente de crèmerie-fromagerie attrayante. Réaliser une présentation attractive des vitrines et étals, en mettant en place une théâtralisation des produits notamment en découpant les pièces de fromages selon les règles professionnelles et le guide de bonnes pratiques d’hygiène de la profession, afin de valoriser les produits. Protéger les fromages avec les emballages adaptés afin de garantir la qualité du produit et la mise en valeur du rayon. Réaliser une préparation laitière et/ou fromagère en suivant une fiche technique, dans le respect du guide de bonnes pratiques d’hygiène de la profession et des exigences de qualité de l’entreprise afin de proposer une gamme de produits élargie aux clients. Réaliser des animations commerciales dans le cadre d’évènements promotionnels afin de faire découvrir les différentes gammes de produits proposées aux clients et/ou potentiels prospects. Contribuer à la communication du point de vente de crèmerie fromagerie, notamment l’animation des réseaux sociaux, en relayant l’activité, les découvertes, les promotions, etc. afin de développer sa visibilité. |
Etude de cas pratiques Dossier professionnel + Soutenance orale et entretien avec les membres du jury d’évaluation |
RNCP39989BC03 - Gérer la relation client dans une démarche de conseil et de vente des fromages et produits laitiers dans un point de vente de crèmerie-fromagerie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Accueillir le client, le cas échéant en anglais, dans le respect des procédures d’accueil du point de vente de crèmerie fromagerie, en adoptant une approche personnalisée, prenant en compte notamment les situations d’handicap, et en gérant efficacement l’affluence afin de garantir une expérience client positive et satisfaisante Conduire une démarche de découverte du client en le questionnant et en adoptant une posture d’écoute active afin d’identifier ses attentes, ses besoins, ses goûts, son budget et proposer ainsi un accompagnement adapté tenant compte notamment des régimes alimentaires spécifiques. Conseiller le client en lui expliquant la provenance, la saisonnalité des fromages et produits laitiers , les labels, les mentions et appellations d’origine, le mode de production éco-responsable notamment, les méthodes et temps d’affinage, leurs qualités gustatives ainsi que les associations, recettes et accords possibles afin d’orienter le client dans son choix. Proposer au client, le cas échéant, une dégustation des fromages et produits laitiers pour lui faire découvrir leurs différentes caractéristiques gustatives en respectant les règles d’hygiène. Orienter le client vers des fromages ayant un stade d’affinage avancé ou des produits ayant une date courte de consommation en développant un argumentaire spécifique afin de contribuer à la bonne rotation des stocks et sensibiliser le client à un mode de consommation éco-responsable. Proposer des produits complémentaires, des offres additionnelles, des services associés dans le respect de la politique commerciale du point de vente de crèmerie-fromagerie pour satisfaire d’autres besoins potentiels. Recueillir les demandes spécifiques d’une commande client et la retranscrire selon les process internes du point de vente de crèmerie-fromagerie afin de la traiter. Réaliser un plateau de fromages entiers ou prédécoupés selon les règles spécifiques de l’entreprise afin de répondre à la demande du client Réaliser la coupe détaillée des fromages avec les différents outils selon les gestes techniques de la profession et dans le respect des règles d’hygiène afin de satisfaire le client. Emballer des fromages et produits laitiers, dans une démarche éco-responsable, selon les gestes techniques de la profession et les règles d’hygiène afin de garantir leur intégrité et leur bonne conservation. Réaliser la pesée des fromages et produits laitiers dans le respect des règles d’hygiène afin de facturer le client. Conseiller le client sur les durées, les modes de conservation et de consommation des fromages et produits laitiers en le sensibilisant aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire afin de prévenir toute altération organoleptique du produit ainsi que tout risque sanitaire et éviter le gaspillage. Conclure la vente en vérifiant que le ticket est conforme à l’achat du client afin de réaliser l’encaissement en bonne et due forme tout en confortant le client dans son choix en vue de garantir sa satisfaction et le fidéliser. Traiter les réclamations client dans le respect des procédures et de la réglementation commerciale afin d'apporter une solution adaptée au client. |
1ère mise en situation professionnelle reconstituée + entretien avec les membres du jury d’évaluation 2ème mise en situation professionnelle reconstituée Entretien avec les membres du jury d’évaluation |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Vendeur conseil crémier fromager exerce son activité au sein d'un point de vente de crèmerie-fromagerie en magasin spécialisé, sur les marchés sous halles ou de plein vent. Le métier de vendeur conseil crémier-fromager peut également être exercé au sein d’un commerce alimentaire spécialisé en fruits et légumes (primeurs).
Type d'emplois accessibles :
Vendeur conseil crémier-fromager
Vendeur conseil en crémerie-fromagerie
Vendeur spécialisé en crémerie-fromagerie
Conseiller vendeur en fromagerie
Conseiller vendeur en crémerie-fromagerie
Responsable de point de vente crémerie-fromagerie
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury délivrant la certification est composé au minimum de 2 membres - au moins 1 représentant de l’organisation patronale - au moins 1 représentant des organisations syndicales de salariés |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury délivrant la certification est composé au minimum de 2 membres - au moins 1 représentant de l’organisation patronale - au moins 1 représentant des organisations syndicales de salariés |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury délivrant la certification est composé au minimum de 2 membres - au moins 1 représentant de l’organisation patronale - au moins 1 représentant des organisations syndicales de salariés |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 18-12-2024 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-12-2033 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2024 2021 2022 2023 2020 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2023 | 97 | 0 | 84 | 74 | - |
2022 | 156 | 1 | 90 | 73 | 100 |
2021 | 100 | 2 | 64 | 54 | 60 |
2020 | 76 | 1 | 97 | 82 | 74 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.fromagersdefrance.com/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
CPNEFP des Métiers du Commerce de Détail Alimentaire Spécialisé | - | Est ajouté | 19-12-2024 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP32114 | CQP Vendeur conseil en crémerie fromagerie |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :