L'essentiel
CCN1
3111 - Abattoirs, ateliers de découpe et centres de conditionnement de volailles
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
201 : Technologies de commandes des transformations industrielles
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
21578 : Volaillerie
31620 : Conduite installation industrielle
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-02-2030
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
COMITE NATIONAL DES ABATTOIRS ET DECOUPE | 77732728900065 | CNADEV | - |
CPNE de la branche des industries de la transformation des volailles | - | - | - |
FEDERATION DES INDUSTRIES AVICOLES | 40069568000027 | - | https://www.fia.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Historiquement, les volailles étaient abattues manuellement et découpées au couteau par des opérateurs. La modernisation des entreprises, à l’œuvre depuis plusieurs années, a augmenté le besoin en effectifs de conducteurs de machines et de ligne. Les besoins en recrutement sont élevés sur le métier et les tensions s’accentuent dans un contexte d’enjeu persistant d’attractivité de la branche et du secteur agroalimentaire, de la concurrence d’autres secteurs et de pyramide des âges vieillissante.
En réponse à ces besoins, l’offre de certifications conduisant au métier de conducteur d’équipements industriels reste limitée, a fortiori pour permettre la reconversion des personnes vers le métier et/ou des personnes sans qualification rencontrant des difficultés à trouver un emploi. Créé par la branche des Industries de la transformation des volailles, le Certificat de Qualification Professionnelle Conducteur d’équipements industriels (CQP CEI) constitue ainsi une alternative aux diplômes préexistants et permet d’accéder à une formation sur-mesure, ajustable en fonction des besoins des candidats et des entreprises.
Les salariés obtenant le CQP sont valorisés, gagnent en confiance, en légitimité sur leur poste et en fierté concomitamment à leur montée en compétences. Cette certification constitue par ailleurs un réel levier de fidélisation des salariés. La plupart des entreprises organisent une cérémonie de remise de diplôme pour mettre en avant le travail des collaborateurs. Pour certaines personnes, il s’agit de leur premier diplôme.
Au bilan, cet outil de branche permet de répondre à cinq grands enjeux :
- La montée en compétences des salariés sur la base d’un référentiel contextualisé, parfaitement adapté aux besoins des entreprises de la branche (le seul existant à ce jour) ;
- Le maintien de l’employabilité des opérateurs de production en leur offrant la perspective de pouvoir se qualifier par le CQP CEI ;
- La valorisation des savoir-faire (reconnaissance par un diplôme des compétences professionnelles) et la fidélisation des salariés (volonté forte de favoriser la logique de parcours) ;
- La réponse aux besoins de recrutement de la branche par l’offre d’une formation certifiante accessible à des personnes non qualifiées présentes sur le marché de l’emploi ;
- L’attractivité de la branche et du métier.
Activités visées :
Vérification des matières/produits et des installations et équipements de production et de transformation
Vérification des conditions de sécurité
Identification et exploitation des prescriptions de mise en production
Réglage et paramétrage des installations et équipements conformément aux prescriptions de production
Mise en marche des installations et équipements de production et de transformation
Conduite des installations et équipements en marche normale et en mode dégradé
Réalisation et contrôle de la production
Arrêt des installations et équipements de production et de transformation
Nettoyage et rangement du poste de travail, de la zone d’intervention
Réalisation des opérations de maintenance corrective de premier niveau.
Exploitation des documents de maintenance
Réalisation des opérations de maintenance préventive de premier niveau
Renseignement des documents et systèmes d’information et de traçabilité de la production et des activités de maintenance
Transmission (orale/écrite) aux responsables de la production et/ou du service de maintenance des informations et données sur la production, dysfonctionnements ou anomalies
Veille, en support et relais du chef d’équipe, à la bonne intégration et au bon fonctionnement des opérations sur la ligne de production
Compétences attestées :
Préparer les installations, machines et accessoires, afin de permettre un lancement de production conforme aux ordres de fabrication, documents de production, procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire), en approvisionnant son poste ou sa ligne, en vérifiant leur conformité et l’adaptation des quantités au programme de production, et en s’assurant de la mise à disposition des moyens de production et de contrôle.
Régler les installations et équipements pour permettre le lancement ou le changement de production, à partir du programme de production, des procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire), en suivant les indications du document de réglage, du dossier machine et du manuel de poste.
Poursuivre une production, à la prise de poste, afin de permettre la continuité de production en cours, en suivant les indications du dossier de production et/ou les consignes orales ou écrites, dans le respect des procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire).
Procéder à la mise en route et/ou à l’arrêt de la machine de production afin de réaliser la production / transformation des volailles attendue, selon les indications du manuel de poste et du dossier machine, en respectant les règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire.
Conduire le système de production en mode normal, afin de s’assurer de la conformité des produits sortis au regard des prescriptions de production et effectuer le cas échéant les ajustements nécessaires, selon les instructions du document de production, du dossier machine et du manuel de poste et/ou des consignes orales ou écrites, en surveillant les données de production, en effectuant les inspections techniques en cours de production, en réalisant les contrôle prévus et en procédant aux mesures correctives adaptées, dans le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire.
Conduire le système de production en mode dégradé, afin de s’assurer de la conformité des produits sortis au regard des prescriptions de production et effectuer le cas échéant les ajustements nécessaires, en appliquant les procédures de marche en mode dégradé, dans le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire.
Procéder aux activités de maintenance corrective de premier niveau relevant de son périmètre, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement, à partir des procédures et instructions de maintenance corrective, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de maintenance, en pré-diagnostiquant les dysfonctionnements, en procédant aux opérations adaptées (réparation, dépannage…), en maintenant la propreté du poste de travail, en utilisant et renseignant les documents de maintenance prévus et en alertant le service de maintenance en cas de panne dépassant les compétences du premier niveau de maintenance.
Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive de premier niveau relevant de son périmètre, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement, à partir des procédures et instructions de maintenance préventive, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de maintenance et d’actions d’amélioration, en suivant le planning ou la fréquence des opérations établies, en procédant aux opérations préventives de premier niveau et aux opérations de maintien et propreté du poste de travail, en identifiant et signalant les anomalies et en utilisant et renseignant les documents de suivi prévus.
Rendre compte oralement et/ou par écrit de l'avancement et de la qualité de la production et/ou d'anomalies, afin de rassurer la continuité d’activité, à partir des consignes de travail, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de la production et de l’activité, en veillant à alerter les responsables de la production et /ou du service de maintenance lors d’une dérive anormale, d’aléas ou de situations à risques et en renseigner et transmettant les documents et informations relatifs au suivi de la production et de l’activité, en utilisant les supports et les indicateurs prévus par l’entreprise.
Proposer des axes de progrès à son hiérarchique et aux différents interlocuteurs concernés, afin de contribuer à l’amélioration continue sur son champ d’intervention, en observant / analysant son poste dans l’ensemble du process et en communiquant et transmettant toute information utile à l’amélioration continue, selon les modalités mises en place dans l’entreprise (réunions, supports dédiés…).
Contribuer à l’animation des opérateurs sur sa ligne de production, afin de fluidifier la réalisation des activités de production, en écoutant de manière informelle les besoins des opérateurs (avec une attention particulière pour les personnes en situation de handicap), en contribuant à l’intégration, la montée en compétences et le bien-être au travail des opérateurs et nouveaux conducteurs, et en communiquant en amont, en aval et à la hiérarchie toute information utile pour l’animation des opérateurs.
Modalités d'évaluation :
Observation au poste de travail
Entretien avec les évaluateurs
RNCP40236BC01 - Préparer et approvisionner les équipements industriels de production et transformation des volailles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Préparer les installations, machines et accessoires, afin de permettre un lancement de production conforme aux ordres de fabrication, documents de production, procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire), en approvisionnant son poste ou sa ligne, en vérifiant leur conformité et l’adaptation des quantités au programme de production, et en s’assurant de la mise à disposition des moyens de production et de contrôle. Régler les installations et équipements pour permettre le lancement ou le changement de production, à partir du programme de production, des procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire), en suivant les indications du document de réglage, du dossier machine et du manuel de poste. Poursuivre une production, à la prise de poste, afin de permettre la continuité de production en cours, en suivant les indications du dossier de production et/ou les consignes orales ou écrites, dans le respect des procédures et instructions (dont règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire). |
Observation au poste de travail Entretien avec les évaluateurs
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RNCP40236BC02 - Conduire des installations industrielles pour la production et transformation des volailles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Procéder à la mise en route et/ou à l’arrêt de la machine de production afin de réaliser la production / transformation des volailles attendue, selon les indications du manuel de poste et du dossier machine, en respectant les règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire. Conduire le système de production en mode normal, afin de s’assurer de la conformité des produits sortis au regard des prescriptions de production et effectuer le cas échéant les ajustements nécessaires, selon les instructions du document de production, du dossier machine et du manuel de poste et/ou des consignes orales ou écrites, en surveillant les données de production, en effectuant les inspections techniques en cours de production, en réalisant les contrôle prévus et en procédant aux mesures correctives adaptées, dans le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire. Conduire le système de production en mode dégradé, afin de s’assurer de la conformité des produits sortis au regard des prescriptions de production et effectuer le cas échéant les ajustements nécessaires, en appliquant les procédures de marche en mode dégradé, dans le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement spécifiques au secteur agroalimentaire. |
Observation au poste de travail Entretien avec les évaluateurs |
RNCP40236BC03 - Réaliser les opérations de maintenance et d’entretien de premier niveau sur les installations de production et transformation des volailles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Procéder aux activités de maintenance correctives de premier niveau relevant de son périmètre, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement, à partir des procédures et instructions de maintenance corrective, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de maintenance, en pré-diagnostiquant les dysfonctionnements, en procédant aux opérations adaptées (réparation, dépannage…), en maintenant la propreté du poste de travail, en utilisant et renseignant les documents de maintenance prévus et en alertant le service de maintenance en cas de panne dépassant les compétences du premier niveau de maintenance. Procéder aux activités d’entretien et de maintenance préventive de premier niveau relevant de son périmètre, afin de maintenir la machine en parfait état de fonctionnement, à partir des procédures et instructions de maintenance préventive, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de maintenance et d’actions d’amélioration, en suivant le planning ou la fréquence des opérations établies, en procédant aux opérations préventives de premier niveau et aux opérations de maintien et propreté du poste de travail, en identifiant et signalant les anomalies et en utilisant et renseignant les documents de suivi prévus. |
Observation au poste de travail Entretien avec les évaluateurs |
RNCP40236BC04 - Suivre la production, contribuer à l’amélioration continue et à l’animation des opérateurs sur sa ligne de production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Rendre compte oralement et/ou par écrit de l'avancement et de la qualité de la production et/ou d'anomalies, afin de s’assurer de la continuité d’activité, à partir des consignes de travail, des systèmes d’informations de l’entreprise, des documents de suivi de la production et de l’activité, en veillant à alerter les responsables de la production et /ou du service de maintenance lors d’une dérive anormale, d’aléas ou de situations à risques et en renseignant et transmettant les documents et informations relatifs au suivi de la production et de l’activité, en utilisant les supports et les indicateurs prévus par l’entreprise. Proposer des axes de progrès à son hiérarchique et aux différents interlocuteurs concernés, afin de contribuer à l’amélioration continue sur son champ d’intervention, en observant / analysant son poste dans l’ensemble du process et en communiquant et transmettant toute information utile à l’amélioration continue, selon les modalités mises en place dans l’entreprise (réunions, supports dédiés…). Contribuer à l’animation des opérateurs sur sa ligne de production, afin de fluidifier la réalisation des activités de production, en écoutant de manière informelle les besoins des opérateurs (avec une attention particulière pour les personnes en situation de handicap), en contribuant à l’intégration, la montée en compétences et le bien-être au travail des opérateurs et nouveaux conducteurs, et en communiquant en amont, en aval et à la hiérarchie toute information utile pour l’animation des opérateurs. |
Observation au poste de travail Entretien avec les évaluateurs |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le conducteur d’équipements industriels exerce son métier dans les industries de la transformation des volailles. Ces industries ont pour activités principales l’abattage, la découpe et la transformation des volailles, lapins et chevreaux.
Type d'emplois accessibles :
- Conducteur de machine de découpe
- Conducteur de machine de conditionnement, de suremballage
- Conducteur de machine de production et transformation
- Conducteur de ligne
- Régleur
Code(s) ROME :
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Références juridiques des règlementations d’activité :
Les activités du conducteur d’équipements industriels peuvent nécessiter :
- une habilitation électrique BE manœuvre pour réaliser la maintenance de premier niveau ;
- une autorisation de conduite pour l'utilisation d'engins de manutention ;
- un CACES.
Ces exigences sont variables selon les entreprises et en fonction du matériel utilisé sur le poste de travail. Elles ne sont pas visées par le CQP Conducteur d’équipement industriel et ne conditionnent pas son obtention (ou l’obtention d’un bloc de compétences).
A noter que le respect des règles et procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement (QHSE), sans ce cela fasse l’objet d’une réglementation d’activité, occupe une place centrale dans l’exercice du métier.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de façon paritaire de membres de la CPNEFP (2 représentants des fédérations professionnelles CNADEV et FIA et 2 représentants des syndicats de salariés). |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé de façon paritaire de membres de la CPNEFP (2 représentants des fédérations professionnelles CNADEV et FIA et 2 représentants des syndicats de salariés). |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé de façon paritaire de membres de la CPNEFP (2 représentants des fédérations professionnelles CNADEV et FIA et 2 représentants des syndicats de salariés). |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP40236BC01 - Préparer et approvisionner les équipements industriels de production et transformation des volailles | RNCP38374 - TP - Conducteur d'équipements agroalimentaires | RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP40236BC01 - Préparer et approvisionner les équipements industriels de production et transformation des volailles | RNCP35603 - CQP Conducteur d'Equipements Industriels | RNCP35603BC01 - Préparation et approvisionnement des installations et équipements de production et de transformation |
RNCP40236BC02 - Conduire des installations industrielles pour la production et transformation des volailles | RNCP35603 - CQP Conducteur d'Equipements Industriels | RNCP35603BC02 - Conduite des installations et exploitation de la production |
RNCP40236BC03 - Réaliser les opérations de maintenance et d’entretien de premier niveau sur les installations de production et transformation des volailles | RNCP35603 - CQP Conducteur d'Equipements Industriels | RNCP35603BC03 - Réalisation des opérations de maintenance correctives et préventives de 1er niveau et d’entretien des installations |
RNCP40236BC04 - Suivre la production, contribuer à l’amélioration continue et à l’animation des opérateurs sur sa ligne de production | RNCP35603 - CQP Conducteur d'Equipements Industriels | RNCP35603BC04 - Suivi de la production et contribution au plan d’amélioration continue |
Date de décision | 28-02-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-02-2030 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 28-02-2034 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé | 2024 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2023 | 28 | 0 | 100 | 100 | - |
2022 | 11 | 0 | 100 | 100 | - |
2021 | 9 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35603 | CQP Conducteur d'Equipements Industriels |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :