L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP17672 - Artisan boulanger
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ecole Banette | - | - | http://ecole.banette.fr |
Activités visées :
L'artisan boulanger exerce ses activités dans une entreprise de boulangerie artisanale en tant qu’artisan exploitant indépendant ou à défaut en tant que chef boulanger, brigadier ou ouvrier. Il maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification et de viennoiserie ainsi que l’organisation en totale autonomie des différentes productions.
Ses compétences en gestion lui permettent d’exploiter une boulangerie artisanale et d’en maîtriser la rentabilité par sa connaissance et la mise en œuvre de principes de gestion adaptés à la profession.
Il sait également dynamiser son point de vente en développant un argumentaire pertinent.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées - connaissance et maîtrise des techniques de fabrication des produits de boulangerie-viennoiserie de qualité
- maîtrise des techniques d’organisation des productions en totale autonomie
- connaissance et mise en oeuvre des principes de gestion de la profession
- maîtrise des techniques de commercialisation dans une boulangerie
- connaissance et maîtrise des principes de gestion spécifique de boulangerie artisanale
Secteurs d’activités :
Secteur d'activité : boulangerie artisanale.
Type d'emplois accessibles :
Types d'emplois accessibles : artisan boulanger, responsable de production dans une boulangerie artisanale, boulanger salarié.
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le Jury, présidé par un formateur de l’INBP, est constitué de : - 2 enseignants de l’INBP - 1 enseignant du centre de formation - de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal) désignés par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le Jury, présidé par un formateur de l’INBP, est constitué de : - 2 enseignants de l’INBP - 1 enseignant du centre de formation - de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal) désignés par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 juin 1998 publié au Journal Officiel du 7 juillet 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation du titre au niveau V, sous l'intitulé 'Certificat de capacité au métier d'artisan boulanger'. Arrêté du 10 janvier 2002 publié au Journal Officiel du 25 janvier 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation au niveau IV prend effet à compter du 1er janvier 1999. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2011 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1758 | Certificat de capacité au métier d'artisan boulanger |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP17672 | Artisan boulanger |