L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP13132 - Manager en hôtellerie internationale
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334m : Accueil, hôtellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Groupe ESSEC - Institut de Management Hôtelier International (IMHI) | - | - | - |
Activités visées :
Le gestionnaire en hôtellerie internationale exerce les quatre activités principales suivantes :
1 - Une activité stratégique et marketing :
- Participer à la définition des orientations stratégiques et à la fixation d’objectifs
- Développer une stratégie concernant l’ensemble des produits de l’entreprise visant à maximiser revenus et bénéfices
- Gérer les équipes de marketing et de vente
2 - Une activité administrative et financière :
- Garantir les résultats économiques à court et long termes par la mise en œuvre/ le suivi d’outils de gestion
- Assurer la gestion administrative et financière d’un établissement ou d’un département dans un grand établissement
3 – Le management des équipes
- Recruter du personnel
- Assurer sa formation
- Savoir motiver, mener et superviser une équipe
- Gérer les ressources humaines et veiller à l’application du droit du travail
4 - Une activité de recherche et de conseil
- Faire des recherches et effectuer des enquêtes générales sur le secteur hôtelier
- Effectuer des études de faisabilité lors de la vente et d’achat d’hôtels ou de groupes hôteliers
- Sélectionner des opérateurs
- Faire des analyses financières en lien avec le secteur de l’hôtellerie
- Analyser des contrats de franchise et de management
Il travaille dans l’hôtellerie de chaîne (nationales ou internationales) ou dans l’hôtellerie indépendante, dans la restauration (collective, voyage, rapide), dans les parcs de loisirs et autres complexes touristiques, dans l’informatique du loisir (réservations sur internet par exemple), dans l’environnement (promotion du développement durable).
Compétences attestées :
* Compétences techniques : - Maîtriser la gestion administrative et comptable du personnel
- Développer une expertise commerciale
- Savoir gérer le développement d’un projet hôtelier dans ses différents stades
- Savoir concevoir un projet de développement ou de restructuration en définissant des objectifs précis et en faisant appel à des compétences stratégiques, financières et commerciales
- Maîtriser les outils de prévisions et des outils statistiques
- Savoir rechercher des données, travailler sur ces données et en évaluer la fiabilité
- Maîtriser parfaitement l’outil informatique et ses derniers développements
* Compétences liées à la fonction 'Veille et adaptation' :
- Compréhension de l’environnement économique de l’entreprise, en particulier des évolutions technologiques qui modifient les comportements des acteurs (e-commerce, distribution électronique dans l’hôtellerie en particulier)
- Connaissance du cadre juridique dans lequel évolue l’hôtellerie, en particulier en matière de normes de sécurité et de qualité
* Compétences linguistiques :
- Maîtrise complète de l’anglais
- Pratique d’une seconde langue étrangère
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Cadre dans les parcs de loisirs et autres complexes touristiques
- Cadre dans l'informatique du loisir (réservations sur internet par exemple)
- Cadre spécialisé dans l'environnement (promotion du développement durable)
- Conseil spécialisé dans des cabinets de consultants effectuant des enquêtes générales sur le secteur hôtelier ou des études de faisabilité lors de la vente et d'achat d'hôtels ou de groupes hôteliers
- Cadre chez les fournisseurs du secteur (agro-alimentaire, informatique, équipementiers)
Code(s) ROME :
- M1707 - Stratégie commerciale
- D1406 - Management en force de vente
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Qualité du président du jury et mode de désignation : le président du jury est le directeur de l’IMHI - Nombre de personnes composant le jury : 6 personnes - Pourcentage des membres extérieurs à l’organisme délivrant la certification : 50% - répartition des représentants des salariés et des employeurs en pourcentage : 50% |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
- Nombre de personnes composant le jury : 6 person - Pourcentage des membres extérieurs à l’organisme délivrant la certification : 50% - Précisez la répartition des représentants des salariés et des employeurs en pourcentage : 50% |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
L’IMHI a été créé conjointement par la Cornell Hotel School et par l’ESSEC. Jusqu’en juin 2006, les étudiants bénéficieront d’un diplôme signé par l’ESSEC et par la Cornell Hotel School (Etats-Unis)
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 29 avril 1988 publié au Journal Officiel du 7 mai 1988 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Diplôme de management hôtelier international'. Arrêté du 6 décembre 1993 publié au Journal Officiel du 28 décembre 1993 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 6 décembre 1993 publié au Journal Officiel du 16 janvier 1994 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique Arrêté du 26 mai 2000 publié au Journal Officiel du 8 juin 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Expert-gestionnaire en hôtellerie internationale'. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1983 et jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2011 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1370 | Expert-gestionnaire en hôtellerie internationale |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP13132 | Manager en hôtellerie internationale |