L'essentiel
CCN1
3101 - Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique.Commerces de détail de boucherie
Certification
remplacée par
RNCP34311 - Préparateur, vendeur : option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-04-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) | - | - | http://www.artisanat.fr |
Activités visées :
Le préparateur(trice)-vendeur(se) en boucherie assure les activités suivantes :
- préparation des viandes bouchères crues
- mise en valeur des viandes en vue de la vente (comptoir, vitrine, présentation de viandes suite à commande)
- vente des produits, informations et conseils sur les produits et les préparations culinaires, prise de commandes
- mise en œuvre de l'étiquetage et des affichages obligatoires,
et ce dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité propres à l'activité.
Le préparateur(trice)-vendeur(se) en charcuterie-traiteur assure les activités suivantes :
- préparation de produits ou charcutiers simples
- mise en valeur des produits en vue de la vente (comptoir, vitrine, présentation et décoration des plats suite à commande)
- vente des produits, informations et conseils sur les produits et les préparations culinaires, prise de commandes
- mise en œuvre de l'étiquetage et des affichages obligatoires,
et ce dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité propres à l'activité.
Les compétences attestées par ce titre intègrent des connaissances liées aux produits et techniques utilisés, à l'environnement de la production et à des savoir- faire spécifiques dans deux grands domaines.
Compétences attestées :
Les capacités attestées relèvent de deux domaines :
1. Domaine professionnel
Les titulaires de la certification Préparateur(trice)-Vendeur(se) en Boucherie sont capables :
- d’organiser le poste de travail et de préparer l’exécution des tâches
- de choisir et préparer les viandes pour l’étal
- de préparer des viandes (désossage, découpe de viandes) et de réaliser des préparations bouchères crues dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- de procéder aux opérations de stockage des viandes et des produits finis
- de mettre en valeur les produits en vue de la vente en aménageant le comptoir et la vitrine
- de procéder à l’entretien des locaux, des matériels et des machines dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
Les titulaires de la certification Préparateur(trice)-Vendeur(se) en Charcuterie-traiteur sont capables :
- d’organiser le poste de travail et de préparer l’exécution des tâches
- de réaliser des préparations bouchères crues et des produits traiteur et de participer à l’élaboration des produits de charcuterie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- de préparer et réaliser des produits (brochettes, pain surprise, etc.) et des pâtisseries salées dites charcutières (quiches, tourtes, plats régionaux, etc.)
- de mettre en valeur les produits en vue de la vente en aménageant le comptoir et la vitrine
- de procéder à l’entretien des locaux, des matériels et des machines dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
Les titulaires de la certification sont à même d’utiliser les équipements et les machines liés à l’activité et de participer à la mise en marché des produits (mise en valeur du produit, étiquetage et affichage, etc.)
2. Domaine de compétences transversales
Les titulaires de la certification sont capables :
- de conduire une vente de produits et de prestations de boucherie ou charcuterie-traiteur et de procéder à l’encaissement
- de conseiller le client sur les produits, leurs compositions et la manière de les consommer
- d’adapter leur travail en fonction des objectifs de production de l’entreprise
- de lire et comprendre un document à caractère technique ou commercial en Allemand ou en Anglais
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CTM Préparateur(trice) Vendeur(se) : option Boucherie ou option Charcuterie traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de Boucherie-Charcuterie-Traiteur, et en Grandes et Moyennes Surfaces avec un rayon traditionnel. Il exerce son activité en laboratoire de fabrication et au magasin de vente.
Type d'emplois accessibles :
ouvrier qualifié de l'alimentation
Code(s) ROME :
- D1101 - Boucherie
- D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le métier de Préparateur(trice) Vendeur(se) option boucherie, option charcuterie-traiteur est, selon la loi n°96-603 du 5 juillet 1996 article 16.I, soumis à qualification.
Le métier de Préparateur(trice) Vendeur(se) option boucherie, option charcuterie traiteur est soumis à l’arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 juin 2006 publié au Journal Officiel du 23 juin 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans avec effet au 23 juin 2006, jusqu’au 23 juin 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 24 mai 2013 publié au Journal Officiel du 16 juin 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du libellé : Préparateur (trice) Vendeur (se) option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM). Arrêté du 18 avril 2013 publié au Journal Officiel du 28 avril 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Préparateur (trice) Vendeur (se) : option boucherie, option charcutier-traiteur (CTM)" avec effet au 23 juin 2011, jusqu'au 28 avril 2018. Arrêté du 17 juin 1980 publié au Journal Officiel du 21 août 1980 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Intitulé : Brevet de compagnon : étalier(e) en boucherie charcuterie. Titre délivré par la Chambre de métiers de la Moselle et la Chambre de métiers de l'Alsace, chacune en son nom propre. Arrêté du 14 octobre 1998 publié au Journal Officiel du 30 octobre 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Fin d'homologation à la date du 30 juin 2000. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
28-04-2013
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-04-2018 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34311 | Préparateur, vendeur : option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM) |