L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP14683 - Licence Professionnelle - Industrie agroalimentaire, alimentation spécialité Qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP14683 - Licence Professionnelle - Industrie agroalimentaire, alimentation spécialité Qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) - - http://www.cnam.fr
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -

Activités visées :

Ce professionnel connaît l’ensemble des fonctions et transformations liées à la chaîne de production agro-alimentaire, depuis les productions alimentaires et agricoles (denrées animales et denrées végétales) jusqu’à leur conditionnement et est capable d’intervenir à ses différents niveaux.
Il exerce son activité à un des niveaux suivants :

FONCTION 1 : Qualité et sécurité alimentaires
Il met en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires.
Il assure la sécurité alimentaire et maîtrise l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène.
Il met en place la démarche HACCP lorsque nécessaire et/ou assurer son suivi.
Il met en œuvre et valide les analyses en établissant ou respectant un plan d'échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure.
Il appréhende les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale) ;
Il communique, manage, forme et travaille en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais.

FONCTION 2 : Recherche et développement
Il participe à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux process, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de process existants, en prenant en compte les différentes composantes qualité du produit : qualité sanitaire, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, depuis la matière première jusqu’au produit fini dans une industrie agro-alimentaire.
Il effectue les analyses en laboratoire ou en production (analyses physico chimiques, chromatographiques, analyses microbiologiques, analyses sensorielles, analyses rhéologiques, etc.)
Il formule et réalise des essais de laboratoire, des essais pilote et essais industriels.
Il rédige des modes opératoires analytiques.
Il connait la démarche d’accréditation dans le cadre du laboratoire d’essais.
Il suit des procédures qualité, hygiène et sécurité.
Il respecte la réglementation et les normes.
Il communique avec les fournisseurs.
Il prend en compte les critères environnementaux.

FONCTION 3 : Risques industriels et environnement
Il met en place et fait vivre un service qualité en incluant la composante de management environnemental.
Il assure la sécurité alimentaire et maîtrise l'hygiène.
Il met en œuvre et valide les analyses nécessaires à la prévention et à la protection de l’environnement, des locaux et des personnes.
Il appréhende les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale) et leurs conséquences éventuelles sur l’environnement.
Il évalue les risques industriels propres aux IAA et travaille en relation avec les organismes compétents pour apporter des solutions pertinentes.
Il communique, manage, forme et travaille en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité :
Ce professionnel travaille dans des entreprises industrielles, dans des laboratoires de recherche, des agences d’accréditation et de contrôle sanitaire et environnemental.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

Dans le domaine Qualité et sécurité alimentaires
- spécialiste hygiène et qualité,
- animateur qualité,
- assistant qualité,
- hygiéniste,
- qualiticien,
- formateur hygiène,
- contrôleur qualité.

Dans le domaine Recherche et développement
- assistant,
- assistant développement produits et/ou process,
- assistant en formulation,
- technicien supérieur d'analyses spécialisées,
- technicien supérieur d’essai,
- analyste sensoriel.

Dans le domaine Risques industriels et environnement
- animateur sécurité et environnement,
- animateur qualité environnement.

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X idem -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP14683 Licence Professionnelle - Industrie agroalimentaire, alimentation spécialité Qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires