L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP24896 - CQP Vendeur conseil primeur

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2015

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP24896 - CQP Vendeur conseil primeur

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

31-12-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le vendeur - conseil va au devant du client, définie son besoin et le conseil également sur les qualités organoleptique des produits, leur mode de production, de transformation, la règlementation qui entoure les produits. Il effectue par ailleurs des tâches de valorisation des produits, de confection(corbeille de fruits et/ou légume, buffet de dégustation...) de préparations spécifiques. Enfin il doit être en capacité de proposer des produits complémentaires et/ou additionnels. Ses activités principales portent sur :
- La mise en oeuvre des protocoles d'hygiene et de sécurité dans un environnement alimentaire
- L'organisation du point de vente
- La vente des produits
- Le conseil client

Compétences attestées :

A) S'agissant des activités relatives à l'hygiène et à la sécurité alimentaire sur le point de vente, les capacités attestées relèvent des opérations permettant de : - respecter et mettre en pratique du guide des bonnes pratiques de l'hygiène
- mettre en oeuvre des protocoles de contrôle, de nettoyage et de désinfection en fonction des supports et zones (point de vente, mobilier, espace de stockage)
- respecter et mettre en pratique des règles de manipulation et de conservation des produits en fonction de leurs spécificités.

B) S'agissant des activités relatives à l'organisation du point de vente, les capacités attestées relèvent des opérations permettant :
- contrôler la quallité des produits en fonction de leur spécificité: reconnaître les défauts qui peuvent traduire les incidents de stokage , manipulation, transport ou de présentation sur le point de vente
- présenter et organiser des produits sur le point de vente
- sélectionner les matériels nécessaires selon leur usage pour les différents types de produits et leur emballage
- faire la théatralisation des produits et organiser les rayons en respectant la règle des 3 P
- procéder à l'étiquetage des produits, au pancartage sur le point de vente dans le respect de la règlementation en vigueur
- assurer la concordance entre les affichages, et les outils d'encaissement (codes barres, codification caisses)

C) S'agissant des activités relatives à l'approvisionnement, la réception et le stockage, les capacités attestées relèvent de la maitise des opérations permettant de :
- réceptionner les marchandises selon le protocole d'arrivage.
- appliquer les règles générales d'arrivage
- préparer les zones de stockage (hygiène, organisation, température)
- contrôler la conformité des livraisons avec les bons de commande
- appliquer les degrés dl'affinage des produits
- estimer les besoins en commande et préétablir la commande
- gérer les consignes

D) S'agissant des activités relatives à la vente, les capacités attestées relèves de la maitrise des opérations permettant de :
- Gérer la relation client (accueil, demande, réclamations)
- Accompagner l'achat
- Préparer les commandes spéciales
- Prépararer les actions promotionnelles
- Enregistrer et controler les achats

E) S'agissant des activités relatives au conseil, les capacités attestées relèvent de la maitrise des opérations permettant de :
- Apporter les informations techniques nécessaires sur les produits (qualités organoleptiques, mode de conservation et de consommation..)
- Fideliser le client
- Promouvoir les services du point de vente
- Développer un argumentaire de vente
- Maitriser la connaissance de 200 produits référencés en différentes familles.

Secteurs d’activités :

Le métier de vendeur conseil en fruits et légumes est une spécificité d'emploi propre au secteur du commerce alimentaire de proximité. il s'exerce dans un espace spécialisé en produits fruits et légumes ou multifrais.

Type d'emplois accessibles :

Vendeur conseil dans un commerce de détail en Fruits et Légumes Vendeur conseil dans un rayon Fruits et Légumes en commerce d'alimentation générale, épicerie, magasin de produits Biologiques
Vendeur conseil sur marché

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X Jury composé : - d'un professionnel en activité
- d'un expert métier volontaire et formé à la certification
- d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP
-
En contrat de professionnalisation X Jury composé : - d'un professionnel en activité
- d'un expert métier volontaire et formé à la certification
- d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP
-
Par candidature individuelle X Jury composé : - d'un professionnel en activité
- d'un expert métier volontaire et formé à la certification
- d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP
-
Par expérience X Jury composé : - d'un professionnel en activité
- d'un expert métier volontaire et formé à la certification
- d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

base de données AFFLEC http://www.UNFD.com

http://www.unfd.com
http://www.afflec.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24896 CQP Vendeur conseil primeur