L'essentiel
CCN1
3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Certification
remplacée par
RNCP24896 - CQP Vendeur conseil primeur
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) | - | - | - |
Activités visées :
Le vendeur - conseil va au devant du client, définie son besoin et le conseil également sur les qualités organoleptique des produits, leur mode de production, de transformation, la règlementation qui entoure les produits. Il effectue par ailleurs des tâches de valorisation des produits, de confection(corbeille de fruits et/ou légume, buffet de dégustation...) de préparations spécifiques. Enfin il doit être en capacité de proposer des produits complémentaires et/ou additionnels. Ses activités principales portent sur :
- La mise en oeuvre des protocoles d'hygiene et de sécurité dans un environnement alimentaire
- L'organisation du point de vente
- La vente des produits
- Le conseil client
Compétences attestées :
A) S'agissant des activités relatives à l'hygiène et à la sécurité alimentaire sur le point de vente, les capacités attestées relèvent des opérations permettant de : - respecter et mettre en pratique du guide des bonnes pratiques de l'hygiène
- mettre en oeuvre des protocoles de contrôle, de nettoyage et de désinfection en fonction des supports et zones (point de vente, mobilier, espace de stockage)
- respecter et mettre en pratique des règles de manipulation et de conservation des produits en fonction de leurs spécificités.
B) S'agissant des activités relatives à l'organisation du point de vente, les capacités attestées relèvent des opérations permettant :
- contrôler la quallité des produits en fonction de leur spécificité: reconnaître les défauts qui peuvent traduire les incidents de stokage , manipulation, transport ou de présentation sur le point de vente
- présenter et organiser des produits sur le point de vente
- sélectionner les matériels nécessaires selon leur usage pour les différents types de produits et leur emballage
- faire la théatralisation des produits et organiser les rayons en respectant la règle des 3 P
- procéder à l'étiquetage des produits, au pancartage sur le point de vente dans le respect de la règlementation en vigueur
- assurer la concordance entre les affichages, et les outils d'encaissement (codes barres, codification caisses)
C) S'agissant des activités relatives à l'approvisionnement, la réception et le stockage, les capacités attestées relèvent de la maitise des opérations permettant de :
- réceptionner les marchandises selon le protocole d'arrivage.
- appliquer les règles générales d'arrivage
- préparer les zones de stockage (hygiène, organisation, température)
- contrôler la conformité des livraisons avec les bons de commande
- appliquer les degrés dl'affinage des produits
- estimer les besoins en commande et préétablir la commande
- gérer les consignes
D) S'agissant des activités relatives à la vente, les capacités attestées relèves de la maitrise des opérations permettant de :
- Gérer la relation client (accueil, demande, réclamations)
- Accompagner l'achat
- Préparer les commandes spéciales
- Prépararer les actions promotionnelles
- Enregistrer et controler les achats
E) S'agissant des activités relatives au conseil, les capacités attestées relèvent de la maitrise des opérations permettant de :
- Apporter les informations techniques nécessaires sur les produits (qualités organoleptiques, mode de conservation et de consommation..)
- Fideliser le client
- Promouvoir les services du point de vente
- Développer un argumentaire de vente
- Maitriser la connaissance de 200 produits référencés en différentes familles.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Vendeur conseil sur marché
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé : - d'un professionnel en activité - d'un expert métier volontaire et formé à la certification - d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé : - d'un professionnel en activité - d'un expert métier volontaire et formé à la certification - d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Jury composé : - d'un professionnel en activité - d'un expert métier volontaire et formé à la certification - d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP |
- | |
Par expérience | X |
Jury composé : - d'un professionnel en activité - d'un expert métier volontaire et formé à la certification - d'un représentant de l'organisation professionnelle visée par le CQP |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 février 2008 publié au Journal Officiel du 21 février 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 février 2008 jusqu'au 21 février 2013. Autorité responsable : Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour un an, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Vendeur - conseil en fruits et légumes », avec effet au 21 février 2013, jusqu'au 31 décembre 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-12-2014
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2015 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP24896 | CQP Vendeur conseil primeur |