L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP32116 - CQP Vendeur conseil primeur

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

03-12-2018

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32116 - CQP Vendeur conseil primeur

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

03-12-2018

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le Vendeur Conseil Primeur exerce son métier dans un espace de vente (boutiques spécialisées, marchés couverts et découverts, tournées). Ses principales activités s’articulent autour des  domaines suivants :
Vente et Conseil
Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des fruits et légumes, utilisation des techniques et matériels spécifiques (couteaux, balance…) dans le respect des consignes de sécurité
Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des fruits et légumes (qualités organoleptiques et nutritionnelles, degré de maturité, origine, labels, mentions, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.
Représentation de l’unité de vente auprès du client.
Gestion financière de l’unité de vente
Tenue de caisse
Organisation de l’unité de vente
Contrôle de la qualité (aspect, texture, maturité,…) et de la bonne présentation des produits.
Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
Commandes de produits, réception et stockage
Réalisation des commandes selon instructions
Réception de marchandises.
Application des règles de stockage du point de vente dans le respect des règles en vigueur dans le commerce des fruits et légumes (accessibilité, espace, température, luminosité…).
Application des techniques de maturation et de conservation des fruits et légumes.
Commandes spécifiques des clients
Réalisation des commandes spécifiques des clients (corbeilles, buffets, produits préparés, livraison...).
Hygiène et sécurité alimentaire et environnement
Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des fruits et légumes, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Ainsi, le Vendeur Conseil Primeur, sous l’autorité du responsable du point de vente, assure la sélection, l’affinage, la préparation et la commercialisation des produits, ainsi que le conseil des clients au sein de commerces de fruits et légumes. Il participe à l’animation quotidienne du commerce dans le respect de l’hygiène et de la réglementation en vigueur.

Compétences attestées :

Les capacités attestées:
    Connaissances et choix des produits
    Préparation et/ou présentation des produits
    Vente et relation clientèle
    Information et conseil du client
    Organisation et gestion du point de vente
    Respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
    Législation et réglementation en vigueur

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Type d'emplois accessibles :

Vendeur Conseil Primeur (fruits et légumes)

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
1 professionnel du métier, Président de la Commission.
2 professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
1 professionnel du métier, Président de la Commission.
2 professionnels

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury constitué :
1 professionnel du métier, Président de la Commission.
2 professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.unfd.fr/index.php

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5749 CQP Vendeur - conseil en fruits et légumes

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32116 CQP Vendeur conseil primeur