L'essentiel
CCN1
3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Certification
remplacée par
RNCP32114 - CQP Vendeur conseil en crémerie fromagerie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-12-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) | - | - | - |
Activités visées :
Le Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie exerce son métier dans un espace de vente spécialisé en vente de fromage au détail avec affinage ou non. Les principales activités du Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits de crémerie-fromagerie, utilisation des techniques et matériels spécifiques (couteaux, roquefortaise, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits de crèmerie-fromagerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles, degré d’affinage, mentions, signes de qualité et d’origine, labels, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.
- Représentation du magasin auprès du client.
2. Organisation de l’unité de vente /Gestion financière de l’unité de vente
- Contrôle de la qualité (aspect, température,…) et de la bonne présentation des produits.
-Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Tenue de caisse.
3. Commandes de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions
- Réception de marchandises.
- Application des règles de stockage du point de vente dans le respect des règles de traçabilité des produits de crémerie-fromagerie.
- Soins spécifiques aux produits de crémerie-fromagerie, selon des règles.
4. Commandes sécifiques des clients
- Réalisation des commandes spécifiques des clients (plateaux de fromages, reconditionnements, conditionnement sous vide, livraison...).
5. Hygiène et Sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits de crémerie-fromagerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Ainsi, le Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie, sous l’autorité du responsable du point de vente, assure la préparation et la valorisation des produits, ainsi que la vente et le conseil des clients au sein de commerces de produits laitiers relevant de la branche professionnelle. Il participe à la gestion quotidienne du commerce dans le respect de la réglementation, notamment en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Connaissances et choix des produits
Préparation et/ou présentation des produits
Vente et relation clientèle
Information et conseil du client
Organisation et gestion du point de vente
Respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
Législation et réglementation en vigueur
Secteurs d’activités :
Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Type d'emplois accessibles :
- Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie
- Vendeur (se) Rayon Fromages
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 février 2008 publié au Journal Officiel du 21 février 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 février 2008 jusqu'au 21 février 2013. Certificat délivré par Association des Féférations en Fruits et Légumes, Epicerie, Crèmerie (AFFLEC). |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur conseil en crèmerie fromagerie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2018. Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour un an, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Vendeur conseil en crèmerie fromagerie », avec effet au 21 février 2013, jusqu'au 31 décembre 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-12-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-12-2018 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32114 | CQP Vendeur conseil en crémerie fromagerie |