L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP34947 - CAP - Equipier polyvalent du commerce
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du Certificat d’aptitude professionnelle employé de commerce multi-spécialités contrôle qualitativement et quantitativement la réception des produits liés à une famille de produits et range cette marchandise soit en réserve soit en rayon. Il saisit les informations relatives à cette réception, constate les anomalies et les traite en respectant les consignes de l’enseigne.
Il implante les produits en rayons en respectant les règles imposées par l’enseigne, il s’assure de la bonne rotation des produits, respecte les règles de conservation et d’hygiène pour les produits périssables, et celles de sécurité dans toutes les opérations de manutention.
Il compte les produits en réserve et sur la surface de vente pour préparer les commandes et participe à la lutte contre la démarque.
Il accueille et oriente le client dans l’espace de vente. Il le renseigne sur la localisation des rayons et produits, les prix, les promotions, le référencement et la disponibilité des produits…
Il transmet, à son responsable, les informations liées aux réactions des clients sur la surface de vente.
Compétences attestées :
Le titulaire du Certificat d’aptitude professionnelle employé de commerce multi-spécialités contrôle qualitativement et quantitativement la réception des produits liés à une famille de produits et range cette marchandise soit en réserve soit en rayon. Il saisit les informations relatives à cette réception, constate les anomalies et les traite en respectant les consignes de l’enseigne.
Il implante les produits en rayons en respectant les règles imposées par l’enseigne, il s’assure de la bonne rotation des produits, respecte les règles de conservation et d’hygiène pour les produits périssables, et celles de sécurité dans toutes les opérations de manutention.
Il compte les produits en réserve et sur la surface de vente pour préparer les commandes et participe à la lutte contre la démarque.
Il accueille et oriente le client dans l’espace de vente. Il le renseigne sur la localisation des rayons et produits, les prix, les promotions, le référencement et la disponibilité des produits…
Il transmet, à son responsable, les informations liées aux réactions des clients sur la surface de vente.
RNCP684BC01 - UP1 Pratique de la réception des produits et de la tenue du linéaire/rayon
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réceptionner et tenir les réserves |
- |
RNCP684BC02 - UP2 Pratique de la tenue du linéaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Informer le client |
- |
RNCP684BC03 - UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Français |
- |
RNCP684BC04 - UG2 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Rechercher, extraire et organiser l’information - Rendre compte d'une démarche, d'un résultat à l'oral ou à l'écrit |
- |
RNCP684BC05 - UG3 Education physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues |
- |
RNCP684BC06 - UF facultative de langue vivante étrangère
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences de niveau A2 du CERCL S'exprimer oralement en continu Interagir en langue étrangère Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
.commerce de détail, supérettes, supermarchés et hypermarchés.
Type d'emplois accessibles :
employé de commerce, hôte/hôtesse de vente, employé de libre-service, hôte/hôtesse de caisse
Code(s) ROME :
- D1507 - Mise en rayon libre-service
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Éducation |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 06/07/00 Dernière Session : 2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34947 | CAP - Equipier polyvalent du commerce |