L'essentiel
CCN1
3604 - Caves coopératives vinicoles et leurs unions
Certification
remplacée par
RNCP35002 - CQP Caviste en cave coopérative
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
29-11-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de la convention collective des caves coopératives et leurs unions - Confédération des coopératives vinicoles de France | - | - | http://www.vignerons-cooperateurs.coop |
Activités visées :
Le caviste assure, en cave coopérative, les activités de maintenance de premier niveau du matériel, l'entretien des outils de production, la réalisation des opérations liées à la vendange et à la vinification. Il assure également les opérations de retiraison des produits et de vinification (levurage, assemblage, débourbage...).
Compétences attestées :
Le titulaires est capable de :
Mettre en conformité le matériel
Mettre aux normes d'hygiène
Affecter les différents lots de vendange
S'assurer de l'acheminement et loger en cuve
Accueillir les nouveaux arrivants
Organiser et distribuer le travail en cave
Superviser et contrôler la réalisation des activités
Evaluer et alerter en cas de problème
Traiter les moûts
Suivre la fermentation alcoolique et malo alcoolique
Traiter et suivre la post fermentation
Assurer la protection du poduit des agressions extérieures
Conduire les opérations de nettoyage, désinfection et/ou détartrage des cuves
Entretenir et réparer la tuyauterie
Assurer la surveillance et la maintenance du stock des produits oenologiques et d'entretien
Respecter les procédures et la démarche HACCP, préparer les produits à l'enlèvement
Conduire une filtration des vins
Préparer le produit à la mise en vente
Réaliser l'inventaire de la cuverie
Secteurs d’activités :
A. Secteur d’activité et taille des entreprises ou services employeurs Le caviste exerce son activité dans le secteur de la coopération vinicole. La coopération vinicole représente environ 50 % de la production vinicole française. La plupart des entreprises concernées sont des entreprises de moins de 10 salariés, implantées en territoire rural.
Les contraintes économiques et les évolutions du marché imposent à certaines régions de France comme le Languedoc-Roussillon, l’Aquitaine, la Champagne Ardenne, etc. des regroupements de coopératives ou des choix de développement de l’activité vers des processus de plus en plus industrialisés. Ce phénomène modifie progressivement la taille et l’organisation des entreprises (taille plus importante, activités concentrées sur un site …).
B. Responsabilité et autonomie caractérisant les types d’emploi ciblés
Le caviste exerce son activité sous la responsabilité d’un responsable hiérarchique (directeur, œnologue, maître de chai…). Il réalise la plupart des activités sur consigne de ces derniers. Pendant la période des vendanges, il peut gérer une équipe de saisonniers.
Type d'emplois accessibles :
Caviste Maître de chai
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le président est désigné par le comité de pilotage régional alternativement parmi les représentants du collège salarié et du collège employeur Jury : 4 membres |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 juillet 2009 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Caviste en cave coopérative avec effet au 21 juillet 2009, jusqu'au 21 juillet 2014. Autorité responsable de la certification : Confédération des coopératives vinicoles de France |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Caviste en cave coopérative » avec effet au 21 juillet 2014, jusqu'au 29 novembre 2019. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
29-11-2014
Date d'échéance de l'enregistrement | 29-11-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35002 | CQP Caviste en cave coopérative |