L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP17267 - Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi | - | - | http://www.egf.ccip.fr |
Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) | - | - | http://www.agroparistech.fr |
Activités visées :
Le métier d’Expert en création et ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie peut s’exercer dans différents emplois : ingénieur Recherche & Développement (R&D), ingénieur formulation, responsable R&D, ingénieur nouveaux projets, chef de produit, chef de projet.
L’expert en création et ingénierie de produits alimentaires travaille plus particulièrement dans le service R&D d’une petite, moyenne ou grande entreprise alimentaire. Il est relativement spécialisé dans une grande entreprise, et plutôt polyvalent dans une PME.
Il se positionne de manière originale à l’interface cuisine / industrie. L’intégration de ses connaissances culinaires et industrielles lui permet de concevoir, d’améliorer et de développer des produits alimentaires, de la formulation à la phase complète d’industrialisation, de manière raisonnée en référence aux classiques culinaires. Travail qu’il peut réaliser en tant qu’expert en formulation et transfert industriel et/ou en tant que chef de projet.
Plus en amont il participe aux orientations scientifiques et stratégiques de l’entreprise par la proposition de produits innovants, fondée sur une veille approfondie des mondes scientifiques, culinaires et culturels.
Compétences attestées :
- Maîtrise des ingrédients, des technologies et des techniques scientifiques actuelles - Maîtrise des procédés industriels
- Maîtrise des techniques culinaires
- Maîtrise des outils de pilotage de projet
- Synthèse d’informations multi secteurs
- Analyse d’un brief
- Gestion d’un projet :
Rédaction d’un cahier des charges
Organisation de moyens : définition, réalisation et analyse des essais
Mise en place des indicateurs de suivi de projet
Mesure des risques liés au projet
Animation d’une équipe
Secteurs d’activités :
Les secteurs d’activités concernés par ce type de métier sont : - Entreprises industrie agro-alimentaires.
Le tissu agroalimentaire français est constitué de 10 595 entreprises pour la plupart des PME, c’est le second employeur industriel avec 415 000 salariés (référence ANIA décembre 2008, www.ania.net/fr/ania/presentation). En 2007, elle été le premier secteur industriel national avec un chiffre d’affaire de 154 Milliards d’Euros.
- Restauration collective ;
- Grande distribution ;
- Structures de formation et de recherche
Type d'emplois accessibles :
Dans une PME, il est responsable du service R&D et est amené à gérer une équipe de développement de produit. Il est sous l’autorité directe du chef d’entreprise.
Dans une grande entreprise, il exerce ses activités au sein du service R&D. Il est placé sous l’autorité directe du responsable R&D et est amené à gérer une équipe de développement de produit. A terme il peut avoir vocation à accéder à ce poste.
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
4 personnes, dont 2 professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
4 personnes, dont 2 professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
4 personnes, dont 2 professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
4 personnes, dont 2 professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
aucune
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Expert en création et ingénierie de produits alimentaires avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2013. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-01-2010
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP17267 | Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS) |