L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP35262 - Chef de projet conception et développement culinaire en industrie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-10-2019

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP35262 - Chef de projet conception et développement culinaire en industrie

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

04-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - SERVICES CENTRAUX DG 13001727000013 - http://www.cci-paris-idf.fr/
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE DE PARIS 18750003800273 - -

Activités visées :

L’Expert en création et ingénierie de produits alimentairesconçoit, améliore et développe des produits alimentaires.
Ces principales activités sont
- Piloter le processus de développement des projets en mettant en place l’ingénierie des projets depuis l’expression du besoin initial jusqu’à leur réalisation finale dans le respect des objectifs de coût, de qualité et de délai
- Développer des produits alimentaires depuis la compréhension du besoin client jusqu’à la phase d’industrialisation
- Manager l’innovation, co-piloter la stratégie de recherche et développement de nouveaux produits dans l’entreprise

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de :
- concevoir des concepts de produits alimentaires                 
- transformer les produits en prototypes      
- réaliser les essais en usine et mettre en œuvre des préséries industrielles
- réaliser l’industrialisation du prototype sélectionné
- formaliser les besoins et les contraintes du projet dans un cahier des charges
- étudier la faisabilité du projet
- construire et diriger l’équipe projet avec les différents services concernés
- effectuer l’ingénierie de projet (procédures, méthodologies, moyens…)
- définir et piloter la démarche qualité du projet
- mettre en place les conditions de communication interne et externe nécessaires à la réussite du projet
- contribuer au développement de l’activité économique et stratégique de l’entreprise par la proposition de nouveaux produits pertinents au regard des enjeux et des opportunités du marché, en cohérence avec le plan de développement de l’entreprise.

Secteurs d’activités :

- Entreprises industries agro-alimentaires.
- Restauration collective ;
- Grande distribution ;
- Structures de formation et de recherche

Type d'emplois accessibles :

ingénieur Recherche & Développement (R&D), ingénieur formulation, responsable R&D, ingénieur nouveaux projets, chef de produit, chef de projet.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

4 personnes, dont 2 professionnels

-
En contrat d’apprentissage X

4 personnes, dont 2 professionnels

-
Après un parcours de formation continue X

4 personnes, dont 2 professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

4 personnes, dont 2 professionnels

-
Par candidature individuelle X

4 personnes, dont 2 professionnels

-
Par expérience X

4 personnes, dont 2 professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9124 Expert en création et ingénierie de produits alimentaires

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35262 Chef de projet conception et développement culinaire en industrie