L'essentiel

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CCN1

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

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Certification
remplacée par

RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite

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Date d’échéance
de l’enregistrement

22-01-2015

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite

22-01-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - - http://www.cpnef.info

Activités visées :

Le technicien de maintenance doit assurer le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, électronique, informatique, automatismes…) en participant à leur mise en service, à leur modification, et en assurant leur maintenance curative et préventive.
Le Technicien de Maintenance doit remplir 5 grandes missions 

Réalisation des activités de maintenance préventive (Systématique, conditionnelle et anticipatrice)

Réalisation des activités de maintenance amélioratrice

Respect et application des consignes de sécurité, hygiène, qualité, environnement 

Application des procédures qualité définies pour ses activités.

Capitalisation de l'information, communication avec les opérateurs, propostion d'améliorations

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :

Effectuer des opérations de maintenance; remédier aux défauts constatés ou prévoir les interventions appropriées; définir un programme d’opérations de maintenance préventive ou de travaux; gérer le stock des pièces et outillages

Maîtriser et s'adapter à l'environnement industriel

Appliquer et respecter les procédures qualité définies pour le poste; proposer des évolutions des procédures qualité

Appliquer les règles d'hygiène


Mettre en oeuvre, adapter les mesures de sécurité, évaluer les risques et définir les règles de sécurité applicables à une opération de maintenance

Communiquer dans le cadre de ses activités avec son environnement dans un langage adapté; savoir analyser et synthétiser les informations; former ou informer les utilisateurs de matériels

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

technicien de maintenance, électromécanicien

Code(s) ROME :

  • I1302 - Installation et maintenance d''automatismes

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de la synthèse des évaluations tuteur, formateur, professionnel évaluateur

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
• un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28792 CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire