L'essentiel
CCN1
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Certification
remplacée par
RNCP28792 - CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-01-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières | - | - | http://www.cpnef.info |
Activités visées :
Le technicien de maintenance doit assurer le bon fonctionnement d’installations comprenant plusieurs technologies (mécanique, pneumatique, hydraulique, électrotechnique, électronique, informatique, automatismes…) en participant à leur mise en service, à leur modification, et en assurant leur maintenance curative et préventive.
Le Technicien de Maintenance doit remplir 5 grandes missions
Réalisation des activités de maintenance préventive (Systématique, conditionnelle et anticipatrice)
Réalisation des activités de maintenance amélioratrice
Respect et application des consignes de sécurité, hygiène, qualité, environnement
Application des procédures qualité définies pour ses activités.
Capitalisation de l'information, communication avec les opérateurs, propostion d'améliorations
Compétences attestées :
Les capacités attestées sont :
Effectuer des opérations de maintenance; remédier aux défauts constatés ou prévoir les interventions appropriées; définir un programme d’opérations de maintenance préventive ou de travaux; gérer le stock des pièces et outillages
Maîtriser et s'adapter à l'environnement industriel
Appliquer et respecter les procédures qualité définies pour le poste; proposer des évolutions des procédures qualité
Appliquer les règles d'hygiène
Mettre en oeuvre, adapter les mesures de sécurité, évaluer les risques et définir les règles de sécurité applicables à une opération de maintenance
Communiquer dans le cadre de ses activités avec son environnement dans un langage adapté; savoir analyser et synthétiser les informations; former ou informer les utilisateurs de matériels
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
technicien de maintenance, électromécanicien
Code(s) ROME :
- I1302 - Installation et maintenance d''automatismes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de maintenance - production de boissons avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-01-2010
Date de décision | 22-01-2010 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-01-2015 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28792 | CQP Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire |