L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
21059 : Agronomie
12598 : Environnement agriculture
32062 : Recherche développement
15099 : Résolution problème
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT NATIONAL DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT (AGROPARISTECH) - CAMPUS CLAUDE BERNARD | 13000285000019 | - | - |
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Activités visées :
La spécificité de l’ingénieur AgroParisTech repose sur une formation pluridisciplinaire intégrant les sciences et technologies du vivant et de l’environnement aux sciences de l’ingénieur et aux sciences humaines, économiques et sociales. Il développe ainsi une ouverture d’esprit et des capacités scientifiques et humaines lui permettant d’appréhender l’ensemble des dimensions du développement durable.
Au terme de son cursus, il possède, dans les sciences du vivant et de l'environnement, en particulier, une aptitude à :
- analyser et modéliser, à différentes échelles, des systèmes complexes et incertains,
- imaginer, concevoir et mettre en œuvre des solutions robustes, innovantes, aux plans scientifique, technique, économique, social, environnemental et ce dans des perspectives de temps allant du court terme au long terme,
- prendre en compte, dans la conduite des projets qu’il mène, la responsabilité sociétale dans un cadre mondialisé.
Compétences attestées :
Compétences :
1- Des compétences scientifiques et techniques et des compétences génériques
L’ingénieur AgroParisTech développe 4 types de compétences, dont la première est propre au secteur visé et aux métiers associés, les autres relevant plus des compétences génériques de l’ingénieur :
• A – Compétences scientifiques et techniques : il propose, entreprend et met en œuvre les stratégies pour traiter une question complexe liée au vivant
• B – Compétences en gestion de projet : il conduit et gère les différentes dimensions d’un projet
• C – Compétences en communication : il maîtrise la communication écrite et orale, dont 2 langues étrangères, avec l'anglais à un niveau supérieur ou égal au niveau B2
• D – Compétences en management : il travaille en équipe et/ou manage une équipe, il est capable d’assumer des fonctions de responsable.
2- Des compétences spécifiques pour répondre aux grands défis du domaine des sciences du vivant et de l’environnement
Sensibilisé aux grands défis du vivant et de l’environnement, l’ingénieur AgroParisTech a des compétences spécifiques à l’un au moins des quatre domaines suivants :
Compétences propres au domaine productions, filières et territoires pour le développement durable :
• Comprendre et piloter le fonctionnement des systèmes de production dans un objectif de produire des biens et des ressources en quantité suffisante et de qualité (végétales, animales et forêts).
• Comprendre et intégrer les processus écologiques assurant la durabilité des systèmes de production et la production des services écosystémiques.
• Comprendre et intégrer les conditions (processus) socio-économiques des systèmes de production et des territoires ainsi que les déterminants de leur durabilité.
• Etre en mesure d’intégrer les trois composantes de la durabilité des systèmes de production et capacité à prendre en compte l’ensemble des services écosystémiques liés à l’agriculture et à la forêt.
• Savoir analyser, évaluer et gérer les systèmes de production existants.
• Savoir concevoir des systèmes de production innovants de l’échelle de la parcelle ou du troupeau à celle du territoire, en coordination avec l’évolution des besoins et des contraintes des acteurs des filières agro-alimentaires (amont et aval).
Compétences propres au domaine Ingénierie des aliments, bio-molécules et énergie :
• Concevoir, développer et produire des produits issus des industries liés au vivant de transformation alimentaire et non alimentaire dans une perspective de qualité, d’innovation et d’éco-conception : ingrédients, auxiliaires technologiques (ferments, enzymes…), molécules pour la chimie (synthons), bois d’œuvre, papier et bio-matériaux, emballage, énergies, aliments, produits cosmétiques, produits pharmaceutiques, eau.
• Concevoir et développer des procédés de transformation efficaces dans une perspective de durabilité, en tenant compte des matières premières à l’origine des produits concernés (conditions d’obtention, maîtrise des flux, caractéristiques, qualité), des procédés permettant leur production (procédés biologiques-chimiques-physiques), des équipements et flux associés (eau-gaz-énergie), du dimensionnement et de la maîtrise des moyens mis en œuvre.
• Evaluer, piloter, gérer et améliorer les systèmes industriels concernés dans leur environnement au sens large (fournisseurs, collectivités territoriales, société, institutions, clients, concurrents, salariés, actionnaires, consommateurs,...).
Compétences propres au domaine gestion et ingénierie de l’environnement :
• Evaluer la qualité de l’environnement et les services écosystémiques. Evaluer les impacts environnementaux, notamment sur la biodiversité, des activités agricoles, forestières, industrielles ou d’aménagement. Analyser les risques environnementaux.
• Proposer et mettre en oeuvre des modes de gestion, d’aménagement ou de production plus durables. Concevoir des plans de gestion d’une ressource, d’une espèce, d’un milieu naturel ou d’un paysage, de risques environnementaux en combinant expertise technique et analyse des enjeux et des acteurs. Concevoir des écotechnologies et des process mobilisant l’ingénierie écologique, appliqués à la gestion de la biodiversité, des eaux, des déchets, à la dépollution des sols, à la conception industrielle. Proposer des solutions d’adaptation aux changements globaux.
• Analyser les jeux d’acteurs et concevoir des dispositifs de concertation adaptés aux situations et aux problèmes environnementaux rencontrés. Proposer des instruments d’action adaptés juridiquement, économiquement et socialement aux activités concernées, et efficaces du point de vue environnemental.
Compétences propres au domaine Ingénierie et santé : Homme, bioproduits, environnement :
• Evaluer l'exposition de l'Homme aux composés ou microorganismes, et leur incidence (positive ou négative) sur sa santé
• Evaluer les bénéfices/risques en alimentation
• Maîtriser et concevoir des méthodes de caractérisation des dangers chimiques et biologiques
• Concevoir des produits alimentaires, cosmétiques, et des bioproduits innovants, par une approche multicritère centrée sur leur répercussion sur la santé de l'Homme
• Innover en termes de conception de produits, procédés, voire filières, afin de minimiser leurs répercussions sur l'environnement et la santé de l'Homme
RNCP9888BC01 - Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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RNCP9888BC02 - Conception de procédés et management de la production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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- |
RNCP9888BC03 - Conception et évaluation des ressources, filières et produits bois
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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- |
RNCP9888BC04 - Evaluation et gestion des risques toxicologiques pour la santé des écosystèmes et de l'Homme
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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RNCP9888BC05 - Gestion des milieux naturels
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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- |
RNCP9888BC06 - Gestion du vivant et conduite du changement en univers complexe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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RNCP9888BC07 - Gestion de l'environnement : eaux, déchets et aménagements durables
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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RNCP9888BC08 - Conception, mise en œuvre et gestion des espaces végétalisés urbains
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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RNCP9888BC09 - Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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RNCP9888BC10 - Conception et mise en oeuvre d'organismes vivants et/ou de leurs composants dans le but de développer, modifier ou fabriquer des biomolécules, des produits complexes ou de l'énergie.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des principales compétences
Modalités d'évaluation et de certification
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Les ingénieurs d’AgroParistech sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
- Industrie : Agroalimentaire, industries pharmaceutiques, industries cosmétiques, biotechnologies, industrie du bois, agrofourniture, agrochimie, collecte et traitement des déchets, traitement de l’eau.
- Agriculture, forêt, environnement, aménagement : production agricole végétale et animale, aquaculture, gestion forestière, développement agricole et forestier, aménagement du territoire, gestion et protection de l’environnement, paysage, organismes internationaux, organisations non gouvernementales.
- Services : administration (Etat et collectivités territoriales), conseil, audit, bureaux d’études et cabinets d’expertise, commerce et distribution, restauration collective, enseignement et recherche publiques et privées, informatique, banque, assurance.
Type d'emplois accessibles :
Les ingénieurs d’AgroParisTech sont appelés à exercer leurs activités dans les types d’emplois suivants :
- Etude : ingénieur d’études, ingénieur recherche et développement, ingénieur projet, consultant, informaticien, chercheur, enseignant, économiste, banquier, assureur…
- Production : ingénieur en production agricole, ingénieur en production forestière, ingénieur en production industrielle, responsable marketing, commercial, responsable des achats, responsable approvisionnement, responsable logistique, responsable des services connexes à la production : qualité, contrôle, sécurité, environnement...
- Management, communication : directeur, gérant, responsable ou cadre administratif (responsable des relations internationales, responsable communication, responsable financier…).
La pratique de ces fonctions peut conduire les diplômés à évoluer de fonctions de cadre à celles de chef d’entreprise et de cadre dirigeant.
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants-Chercheurs |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants-Chercheurs |
- | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants-Chercheurs |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Procédure d’accès votée par le conseil d’administration d’AgroParisTech du 28 novembre 2007. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n°2006-1592 du 13 décembre 2006, portant création de l’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement (AgroParisTech). |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 24 février 2011 (JO du 5 avril 2011). |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2013-756 du 19 août 2013 relatif aux dispositions règlementaires des livres VI et VII du code de l'éducation. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-04-2011
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2025 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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INSTITUT NATIONAL DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT (AGROPARISTECH) - CAMPUS CLAUDE BERNARD | 13000285000019 | Est retiré | 01-06-2023 |
INSTITUT NATIONAL DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT (AGROPARISTECH) | 13000285000134 | Est ajouté | 01-06-2023 |