L'essentiel
Certification
remplacée par
RS5903 - Promouvoir les vins de Provence
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
21511 : Dégustation vin
21540 : Commercialisation vin spiritueux
42739 : Sommellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
10-09-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
SCALISI*CHRISTIAN/ | 38492558200023 | Christian Scalisi conseils et formations | https://www.christianscalisi.com |
CHRISTIAN SCALISI | 38492558200031 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La connaissance des vins de Provence, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés est un enjeu majeur pour beaucoup d'acteurs du monde du vin, régional, national ou même international. Le développement du vin rosé dans les modes de consommations, la place prise par celui ci dans la consommation des vins demande une parfaite connaissance de la région Provence et de ses vins. Découvrir les grands vins rouges et blancs, leurs typicités et leurs terroirs.
Compétences attestées :
1/Sélectionner des vins de Provence : Achat et gestion.
- Evaluer des vins de Provence afin d’élaborer une offre attractive et différenciante.
- Réaliser un choix de vins de Provence équilibré afin de satisfaire différents types de clientèle.
- Etablir une planification des achats afin de présenter une sélection de vins de Provence adaptée aux marchés.
2/Conseiller et servir des vins de Provence.
- Conseiller des vins de Provence en fonction d’un plat à accompagner.
- Savoir mettre en œuvre un service approprié dans le but de valoriser les vins de Provence.
- Développer la communication verbale et non verbale auprès des clients pour vendre plus et mieux.
3/Organiser des évènements pour promouvoir les vins de Provence.
- Développer une activité commerciale rentable autour des vins de Provence.
- Etudier les attentes d’une clientèle afin d’offrir une sélection adaptée.
- Imaginer et établir des concepts de ventes efficaces afin de vendre plus.
Modalités d'évaluation :
- Evaluation par les ressources : Dégustation de vins et évaluation
- Evaluation mise en situation professionnelle : Travail à réaliser selon consignes et situations. (carte des vins, tarifs fournisseurs etc.)
- Evaluation mise en situation professionnelle : Travail à réaliser à partir de la demande d’un client.
- Evaluation mise en situation professionnelle : Scénario au contact d’un client
Références juridiques des règlementations d’activité :
Aucune
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun prérequis
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) |
- | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 10-09-2019 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 10-09-2022 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.academieduvinrose.com/Certification-Provence/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RS5903 | Promouvoir les vins de Provence |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :