L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RS5903 - Promouvoir les vins de Provence

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

Icon formacode

Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

42739 : Sommellerie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

10-09-2022

RS5903 - Promouvoir les vins de Provence

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

34513 : Vente vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

42739 : Sommellerie

10-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
SCALISI*CHRISTIAN/ 38492558200023 Christian Scalisi conseils et formations https://www.christianscalisi.com
CHRISTIAN SCALISI 38492558200031 - -

Objectifs et contexte de la certification :

 La connaissance des vins de Provence, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés est un enjeu majeur pour beaucoup d'acteurs du monde du vin, régional, national ou même international. Le développement du vin rosé dans les modes de consommations, la place prise par celui ci dans la consommation des vins demande une parfaite connaissance de la région Provence et de ses vins. Découvrir les grands vins rouges et blancs, leurs typicités et leurs terroirs.

Compétences attestées :

1/Sélectionner des vins de Provence : Achat et gestion.   

  • Evaluer des vins de Provence afin d’élaborer une offre attractive et différenciante. 
  •  Réaliser un choix de vins de Provence équilibré afin de satisfaire différents types de clientèle. 
  •  Etablir une planification des achats afin de présenter une sélection de vins de Provence adaptée aux marchés.

 2/Conseiller et servir des vins de Provence. 

  •   Conseiller des vins de Provence en fonction d’un plat à accompagner.  
  •  Savoir mettre en œuvre un service approprié dans le but de valoriser les vins de Provence.  
  •  Développer la communication verbale et non verbale auprès des clients pour vendre plus et mieux. 

 3/Organiser des évènements pour promouvoir les vins de Provence. 

  •   Développer une activité commerciale rentable autour des vins de Provence.   
  •  Etudier les attentes d’une clientèle afin d’offrir une sélection adaptée. 
  •  Imaginer et établir des concepts de ventes efficaces afin de vendre plus. 

Modalités d'évaluation :

  • Evaluation par les ressources : Dégustation de vins et évaluation 
  • Evaluation mise en situation professionnelle : Travail à réaliser selon consignes et situations. (carte des vins, tarifs fournisseurs etc.)
  • Evaluation mise en situation professionnelle : Travail à réaliser à partir de la demande d’un client. 
  • Evaluation mise en situation professionnelle : Scénario au contact d’un client

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Aucune

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Aucun prérequis

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)

-
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.academieduvinrose.com/Certification-Provence/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5903 Promouvoir les vins de Provence

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :