L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
21511 : Dégustation vin
21540 : Commercialisation vin spiritueux
42739 : Sommellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-02-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CHRISTIAN SCALISI | 38492558200031 | Christian Scalisi conseils et formations | https://christianscalisi.com |
Objectifs et contexte de la certification :
La connaissance et la promotion des vins de Provence, qu'ils soient rouges, blancs ou rosés, est un enjeu majeur pour beaucoup d'acteurs du monde du vin, au niveau régional, national et même international.
Compétences attestées :
1/ Sélectionner des vins de Provence : achat et gestion.
- Évaluer des vins de Provence afin d’élaborer une offre attractive et différenciante.
- Réaliser un choix de vins de Provence équilibré afin de satisfaire différents types de clientèle.
- Établir une planification des achats afin de présenter une sélection de vins de Provence adaptée aux marchés.
2/ Conseiller et servir des vins de Provence.
- Conseiller des vins de Provence en fonction d’un plat à accompagner.
- Savoir mettre en œuvre un service approprié dans le but de valoriser les vins de Provence.
- Développer la communication verbale et non verbale auprès des clients pour vendre plus et mieux.
3/ Organiser des évènements pour promouvoir les vins de Provence.
- Développer une activité commerciale rentable autour des vins de Provence.
- Etudier les attentes d’une clientèle afin d’offrir une sélection adaptée.
- Imaginer et établir des concepts de ventes efficaces afin de vendre plus.
Modalités d'évaluation :
- Rédaction d’un commentaire après dégustation de vins.
- Sélection de vins.
- Conseiller un accord mets et vins.
- Proposer un service de vins de Provence.
- Proposer une animation d'un vin de Provence.
- Rédiger une carte des vins ou un support promotionnel.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Non concerné
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun prérequis
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) |
28-02-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) |
28-02-2022 | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 25-02-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-02-2025 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle |
---|---|---|
2021 | 38 | - |
2020 | 43 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.academieduvinrose.com/Certification-Provence/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RS5011 | Connaitre et promouvoir les vins de Provence |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :