L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
21511 : Dégustation vin
34513 : Vente vin spiritueux
21540 : Commercialisation vin spiritueux
42739 : Sommellerie
42696 : Oenotourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-02-2030
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CHRISTIAN SCALISI | 38492558200031 | Christian Scalisi conseils et formations | https://christianscalisi.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Ce dispositif atteste de compétences en matière de technique et de connaissances essentielles pour promouvoir et conseiller les vins de Provence.
Il s'adresse aux professionnels des secteurs de la restauration, aux cavistes, aux professionnels des domaines viticoles, de l'œnotourisme et du commerce B to B.
Compétences attestées :
Évaluer des vins de Provence afin d’élaborer une offre attractive et différenciante en respectant le protocole de dégustation œil, nez, bouche, conclusion.
Réaliser un choix de vins de Provence équilibré en respectant les typicités et styles des AOP, en tenant compte de la typologie de son entreprise afin de satisfaire différents types de clientèle.
Établir une planification des achats afin de présenter une sélection de vins de Provence adaptée aux marchés, clients, entreprises et saisonnalité.
Conseiller des vins de Provence en fonction d’un plat à accompagner, en respectant les codes des accords mets et vins afin de valoriser le vin et le plat pour une clientèle ou un évènement spécifique.
Savoir mettre en œuvre un service approprié, en respectant le protocole de service, de température, de choix de la verrerie, de la préséance dans le but de valoriser les vins de Provence.
Développer la communication verbale et non verbale auprès des clients, en s’adaptant aux profils et besoins des clients afin de vendre plus et mieux et accroitre la satisfaction client.
Développer une activité commerciale rentable, pour différents types de clients, en mettant en avant les vins, les domaines ou vignerons de Provence, en détaillant des actions réalisables.
Étudier les attentes d’une clientèle, identifier son besoin et ses envies afin d’offrir une sélection adaptée et valorisée des vins de Provence.
Imaginer et établir des concepts de ventes efficaces, en respectant les obligations légales et en faisant le lien entre les moments de consommation, le profil du vin afin de vendre plus.
Modalités d'évaluation :
Dégustation et mises en situation professionnelle.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Loi du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, dite loi Évin : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006077071/
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun prérequis.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est composé de 3 personnes : - le directeur du centre de formation, - 2 professionnels du vin, sommeliers en exercices, cavistes, œnologues, possédant un titre ou un diplôme lié aux métiers du vin, extérieurs à l’établissement.
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03-03-2025 | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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10/09/2019 |
Décisions d'enregistrement aux répertoires nationaux en date du 10 septembre 2019 - Enregistrement pour 3 ans. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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25/02/2022 |
Décisions d'enregistrement aux répertoires nationaux en date du 25 février 2022 - Enregistrement pour 3 ans. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
25-02-2022
Date de décision | 28-02-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-02-2030 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-08-2030 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS5903 | Promouvoir les vins de Provence |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :