L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

21511 : Dégustation vin

34513 : Vente vin spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

42739 : Sommellerie

42696 : Oenotourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

28-02-2030

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

21511 : Dégustation vin

34513 : Vente vin spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

42739 : Sommellerie

42696 : Oenotourisme

28-02-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHRISTIAN SCALISI 38492558200031 Christian Scalisi conseils et formations https://christianscalisi.com

Objectifs et contexte de la certification :

Ce dispositif atteste de compétences en matière de technique et de connaissances essentielles pour promouvoir et conseiller les vins de Provence.

Il s'adresse aux professionnels des secteurs de la restauration, aux cavistes, aux professionnels des domaines viticoles, de l'œnotourisme et du commerce B to B.

Compétences attestées :

Évaluer des vins de Provence afin d’élaborer une offre attractive et différenciante en respectant le protocole de dégustation œil, nez, bouche, conclusion.

Réaliser un choix de vins de Provence équilibré en respectant les typicités et styles des AOP, en tenant compte de la typologie de son entreprise afin de satisfaire différents types de clientèle.

Établir une planification des achats afin de présenter une sélection de vins de Provence adaptée aux marchés, clients, entreprises et saisonnalité.

Conseiller des vins de Provence en fonction d’un plat à accompagner, en respectant les codes des accords mets et vins afin de valoriser le vin et le plat pour une clientèle ou un évènement spécifique.

Savoir mettre en œuvre un service approprié, en respectant le protocole de service, de température, de choix de la verrerie, de la préséance dans le but de valoriser les vins de Provence.

Développer la communication verbale et non verbale auprès des clients, en s’adaptant aux profils et besoins des clients afin de vendre plus et mieux et accroitre la satisfaction client.

Développer une activité commerciale rentable, pour différents types de clients, en mettant en avant les vins, les domaines ou vignerons de Provence, en détaillant des actions réalisables.

Étudier les attentes d’une clientèle, identifier son besoin et ses envies afin d’offrir une sélection adaptée et valorisée des vins de Provence.

Imaginer et établir des concepts de ventes efficaces, en respectant les obligations légales et en faisant le lien entre les moments de consommation, le profil du vin afin de vendre plus.

Modalités d'évaluation :

Dégustation et mises en situation professionnelle.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

/

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Loi du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, dite loi Évin : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006077071/ 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Aucun prérequis.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de 3 personnes : 

- le directeur du centre de formation,

- 2 professionnels du vin, sommeliers en exercices, cavistes, œnologues, possédant un titre ou un diplôme lié aux métiers du vin, extérieurs à l’établissement. 

 

03-03-2025
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5903 Promouvoir les vins de Provence

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :