L'essentiel
Certification
remplacée par
RS6446 - Optimiser le management d'un domaine viticole
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
32054 : Gestion organisations
21540 : Commercialisation vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
16-12-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DU VIN | 32424993700016 | Université du Vin | https://www.universite-du-vin.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Dans un contexte de plus en plus concurrentiel et désormais international, et pour faire face à la problématique du renouvellement de générations, la certification « Optimiser le management d’un domaine viticole » répond à un besoin lié à l’évolution des entreprises vitivinicoles. Elle vise à rendre opérationnels les candidats en leur donnant les compétences nécessaires pour manager une exploitation viticole en intégrant les différents enjeux socio-économiques liés à la reprise ou la transmission, en identifiant les facteurs-clés de réussite et en évitant les principaux écueils.
Dans un environnement de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises où une exploitation sur 4 ne trouve pas de repreneurs, la certification est une garantie pour les différentes parties prenantes d’une installation (repreneur, cédant, SAFER, banquier, salariés éventuels) de la capacité du repreneur à pérenniser son activité vitivinicole.
Compétences attestées :
Analyser les enjeux de l’entreprise vitivinicole, en tenant compte de son écosystème et de son environnement réglementaire, pour en organiser la gestion
Concevoir une stratégie de développement commercial en France et à l’export, en tenant compte des tendances de la distribution et de la consommation pour se positionner sur les marchés à plus fort potentiel
Analyser les informations comptables, fiscales, sociales et patrimoniales de l’entreprise viti-vinicole pour déterminer les choix de gestion les plus adaptés
Développer des outils de pilotage de l’activité adaptés aux spécificités de l’activité vitivinicole pour optimiser la rentabilité commerciale du domaine
Modalités d'évaluation :
Exercices de mise en situation professionnelle,
Etude de cas.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de 2 professionnels externes à la formation. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 16-12-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 16-12-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.universite-du-vin.com/optimiser-management-domaine-viticole/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS6446 | Optimiser le management d'un domaine viticole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :