L'essentiel
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
32025 : Stratégie entreprise
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-12-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DU VIN | 32424993700016 | UNIVERSITE DU VIN | https://www.universite-du-vin.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification valide l’acquisition de compétences permettant de mettre en œuvre une stratégie globale pour assurer la pérennité d'une entreprise vitivinicole dans un contexte de reprise, de transmission ou de développement, en intégrant les enjeux économiques, juridiques, comptables, fiscaux et sociaux.
Elle s’adresse aux personnes en reconversion professionnelle envisageant de reprendre une exploitation vitivinicole ou d’en assurer le management, ainsi qu’à tout salarié ou acteur de la filière vitivinicole souhaitant développer ou actualiser ses compétences en matière de gestion et de développement commercial.
Compétences attestées :
C1 : Analyser les enjeux de l’entreprise vitivinicole, en tenant compte de son écosystème et de son environnement réglementaire, pour en organiser la gestion.
C2 : Concevoir une stratégie de développement en France et à l’export, en tenant compte des tendances de la distribution et de la consommation pour positionner sa gamme de vins sur les marchés à plus fort potentiel.
C3 : Analyser les informations comptables, fiscales, sociales et patrimoniales de l’entreprise vitivinicole pour déterminer les choix de gestion les plus adaptés à court, moyen et long terme.
C4 : Développer des outils de pilotage de l’activité adaptés aux spécificités de l’entreprise vitivinicole pour optimiser la rentabilité commerciale du domaine.
Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation des compétences prennent la forme d'exercices de mise en situation professionnelle comprenant des questions ouvertes et des questions fermées, ainsi que des études de cas reflétant une problématique simulée d’un domaine viticole.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir un projet professionnel lié à la reprise ou au management d’un domaine viticole.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de 2 membres professionnels de la filière : 1 membre interne à l’Université du Vin et 1 membre externe à l’Université du Vin. |
21-12-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 21-12-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-12-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 21-06-2026 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle |
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2020 | 32 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.universite-du-vin.com/optimiser-management-domaine-viticole/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS5318 | Optimiser le management d'un domaine viticole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :