L'essentiel

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Certification
remplacée par

RS6911 - Développer et produire ses bières en microbrasserie

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21520 : Brasserie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

15-10-2024

RS6911 - Développer et produire ses bières en microbrasserie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21520 : Brasserie

15-10-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT FR BOISSONS BRASSERIE MALTERIE 78332837000029 I.F.B.M. http://ifbm.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification «Développer et produire ses bières en microbrasserie» consiste à acquérir des compétences, telles que, définir un style de bière, détecter les défauts réels et d’appréciation dans une bière en fonction des différents styles de bière dans l’objectif d’attester de la conformité de la bière. La certification a également pour objectif d’élaborer une recette de bière en choisissant un style, les ingrédients utilisés ; ainsi que les techniques brassages ; de fermentations ; de garde et d’affinage ; afin que celle-ci corresponde à la bière escomptée. Par ailleurs, elle permet de vérifier la qualité du produit fini en pratiquant des analyses physico-chimiques, organoleptiques et biologiques dans le but de s’assurer de sa qualité.  

Compétences attestées :

Elaborer une recette de bière en choisissant un style, les ingrédients utilisés ; ainsi que les techniques brassages ; de fermentations ; de garde et d’affinage ; afin que celle-ci corresponde à la bière escompté.

Evaluer la qualité de ses matières première en fonction des livraisons fournisseur et des analyses sensorielles de l’eau, du houblon dans le but de créer un cahier des charges des matières premières. 

Vérifier la matière première entrant dans la fabrication en effectuant des prélèvements du brassin à toutes les étapes de fabrication, afin d’obtenir une bière saine, loyale et marchande.

Vérifier la qualité du produit fini en pratiquant des analyses physico-chimiques, organoleptiques et biologiques dans le but de s’assurer de sa qualité.

Contrôler l’application des process de nettoyage à l’aide d’échantillonnage et d’analyse physico-chimique afin de s’assurer que la production de la bière respecte les conditions d’hygiène.  

Participer à la définition du prix de vente minimum des produits brassicoles en contrôlant ses consommations énergétiques et les achats tout en tenant compte du marché de sa brasserie afin de proposer un prix adapté. 

Modalités d'évaluation :

Epreuve écrite 

Présentation oral

Mise en pratique à la brasserie  

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Cette formation s’adresse aux promoteurs de brasserie artisanale (techniciens, ingénieurs…), désireux d’approfondir leurs connaissances et compétences en fabrication de la bière  

Prérequis : Avoir un intérêt ou une expérience dans une structure de fabrication ou de vente de bière.  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X - -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de 2 personnes : un membre de l’équipe de pédagogique (formateur) et un professionnel de la brasserie.    

-
Par expérience X

Le jury est composé de 2 personnes : un membre de l’équipe de pédagogique (formateur) et un professionnel de la brasserie.   

-

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ifbm.fr/fr/audits-et-formations/microbrasserie

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6911 Développer et produire ses bières en microbrasserie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :