L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21520 : Brasserie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

28-11-2027

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21520 : Brasserie

28-11-2027

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT FR BOISSONS BRASSERIE MALTERIE 78332837000029 - https://ifbm.fr/fr

Objectifs et contexte de la certification :

Au cours de la dernière décennie, le marché de la bière artisanale a connu une croissance remarquable, avec des taux à deux chiffres chaque année. Le développement de ce marché donne lieu à la création d’une multitude de nouvelles saveurs et d’expérimentations nécessitant des compétences qui permettent de se différencier.

La certification “Développer et produire ses bières en microbrasserie” donne à ses titulaires une reconnaissance de leurs compétences sur des savoir-faire valorisables sur le marché du travail. Elle vise les promoteurs de brasserie artisanale (techniciens, ingénieurs…), désireux de développer leur compétences en fabrication de la bière.

 

Compétences attestées :

A partir d’une commande spécifique, élaborer une recette de bière en : choisissant un style (lager, ale, IPA,stout,...), utilisant les ingrédients nécessaires (eau, malt, houblon, levures, auxiliaires, additifs…), en sélectionnant les techniques de brassage (infusion mono- ou multipalier, décoction) ; de fermentation (Haute ou basse) ; de garde les plus adaptées afin d’obtenir une bière possédant les caractéristiques escomptées

Évaluer la qualité de ses matières premières en utilisant les techniques d’analyse sensorielle, en renseignant les caractéristiques des produits livrés afin de créer un cahier des charges de matières premières et d’assurer la traçabilité de des ingrédients utilisés

Procéder au brassage de la bière en concassant le grain, en chauffant et en mélangeant la maische (empâtage), en contrôlant la température pour maîtriser l’action des enzymes sur l’amidon, en filtrant le mélange obtenu pour obtenir le moût, en le portant à ébullition et en ajoutant les houblons puis en refroidissant le moût

Préparer la fermentation de la bière en transférant le moût dans un fermenteur stérilisé,, en ajoutant la quantité et le type de levure selon la recette réalisée, en adaptant la température selon la souche de levure utilisée, en surveillant le déroulé de la fermentation afin d’obtenir une aromatique nette puis de la laisser maturer

Vérifier que la bière produite respecte la réglementation en vigueur (traçabilité, ingrédients/auxiliaires/additifs autorisés, hygiène et HACCP) en relevant les numéros
de lots, en s’assurant que les ingrédients font partie de la “liste positive” en respectant les protocoles de nettoyage afin d’obtenir une bière saine, loyale et marchande

Participer à la définition du prix de vente minimum des produits brassicoles en contrôlant le coût des achats des matières premières, les charges de la microbrasserie
(salaires, amortissement du matériel) ainsi que le marché ciblé afin de proposer un prix adapté

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle

Entretien avec le jury

 

Références juridiques des règlementations d’activité :

Réglementation principale :

Article L.3321-1 du Code de la santé publique

Décret 92-307 relatif aux bières : définitions et dénominations des produits 

Règlement 1332/2008 relatif aux enzymes alimentaires

Règlement 1333/2008 relatif aux additifs autorisés 

Règlement 1334/2008 relatifs aux arômes

Décret 2011-509 et arrêté du 19 octobre 2006 relatifs aux auxiliaires technologiques autorisés

Règlement 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires

Règlement 1935/2004 relatif aux objets et équipements destinés à entrer au contact des aliments

Règlement 1169/2011 relatif à l’information du consommateur : étiquetage des bières

Code de la santé publique : articles L3323-1 et suivants relatifs à la publicité pour les boissons alcoolisées (loi Evin)

Code de la santé publique : articles L3331-1 et suivants relatifs aux débits de boissons

Code des impositions des biens et services (partie législative) : articles relatifs aux accises et autres taxes sur les boissons alcooliques

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Etre majeur

Avoir un projet professionnel en lien avec la production de bières

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Avoir suivi l’intégralité du parcours de formation

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de 2 personnes : 

un membre de l’équipe IFBM (sans lien avec les candidats)

un professionnel de la microbrasserie

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Le jury est composé de 2 personnes : 

un membre de l’équipe IFBM (sans lien avec les candidats)

un professionnel de la microbrasserie

-
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://ifbm.fr/fr/services/formation-professionnelle/technologie-de-la-microbrasserie

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5537 Développer et produire ses bières en microbrasserie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :