L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

34285 : Import export

34024 : Achat

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Date d’échéance
de l’enregistrement

25-02-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

34513 : Vente vin spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

34285 : Import export

34024 : Achat

25-02-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ECOLE DES VINS ET SPIRITUEUX 34075152800050 - https://www.ecole-vins-spiritueux.com/fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification s’adresse à des professionnels qui souhaitent attester de compétences leur permettant de sourcer et de sélectionner les vins qu’ils vont proposer à la vente. Elle vise en particulier les professionnels des CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants), de la grande distribution, de la distribution spécialisée, acheteurs et commerciaux B to B. Sont également visés les œnologues spécialisés dans un domaine, soucieux d’acquérir de nouvelles compétences.

Compétences attestées :

Opérer la sélection objective d’une gamme de vins tranquilles en analysant les critères de qualité viticoles, de savoir-faire, de matériels, d’indication géographique, en tenant compte de la demande et du positionnement sur le marché afin de concevoir une offre de vins tranquilles.

Opérer la sélection objective d’une gamme de vins mousseux en analysant les critères de qualité viticoles, de savoir-faire, de matériels, d’indication géographique, en tenant compte de la demande et du positionnement sur le marché afin de concevoir une offre de vins mousseux.

Opérer la sélection objective d’une gamme de vins mutés en analysant les critères de qualité viticoles, de savoir-faire, de matériels, d’indication géographique, en tenant compte de la demande et du positionnement sur le marché afin de concevoir une offre de vins mutés.

Analyser les qualités sensorielles des vins par une dégustation analytique basée sur l’équilibre, la longueur (persistance aromatique), l’intensité et la complexité, afin d’en évaluer le rapport qualité-prix, la conformité et le potentiel de garde.

Rédiger des contenus techniques et des conseils de consommation, en mettant en avant les caractéristiques des vins et en tenant compte de la réglementation en vigueur, afin de délivrer une information valorisante sur les produits commercialisés.

 

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle simulée, dans le cadre d’une dégustation.

Cas pratique.

Projet professionnel : création d’un catalogue de vins.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

La loi du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, dite loi Évin.

La réglementation relative à l’étiquetage du vin est recensée sur le site de la DGCCRF, notamment la fiche pratique : Vin étiquetage : savoir lire les étiquettes (economie.gouv.fr).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir l’âge minimum légal pour la consommation de boissons alcoolisées.

Avoir le niveau B1 oral et écrit du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) de la langue de passage de la certification.

Justifier d’un niveau de connaissances et compétences vérifié lors de l’inscription dans le cadre d’un test de positionnement conçu par l’équipe pédagogique.

Être en charge de sourcer et/ou de sélectionner des vins destinés à la vente, ou avoir le projet d’évoluer en ce sens.

Avoir complété le parcours de microlearning relatif au manuel envoyé dès l’inscription.

Avoir suivi l’ensemble de la formation.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué de :

- un professionnel de la distribution des vins et spiritueux (fonctions commerciales, marketing ou communication),

- un professionnel du service des vins et spiritueux (restauration, sommellerie, œnotourisme),

- la direction de l’École des Vins et Spiritueux.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :