L'essentiel
Code(s) NSF
331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique
Formacode(s)
43070 : Nutrition
43440 : Diététique
15454 : Activité physique et sportive
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-03-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
AUDREY DELATER | 45176671100050 | Perfodiet | https://www.perfodiet.com |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification « Prendre en charge le sportif bien-portant dans sa nutrition » s’adresse à tous les Diététiciens diplômés.
Il est aujourd’hui admis que l’alimentation et la nutrition peuvent représenter à elles seules, 70% voir 80 % des objectifs dans une pratique sportive. Ainsi, tout sportif consciencieux devrait considérer son alimentation en tant qu’outil indispensable à la préservation de sa santé, à l’amélioration de ses performances, à l’optimisation de sa récupération ainsi qu’à la gestion optimale de son poids.
Partant de ce principe, cette certification a été conçue pour répondre à la demande des Diététiciens diplômés ayant en charge des sportifs et n’ayant pas pu bénéficier de modules spécifiques sur la nutrition du sportif dans le cadre de leur BTS diététique.
Compétences attestées :
A1. Concevoir un outil de bilan nutritionnel spécifique à un public de sportifs
A2. Déterminer les besoins d’accompagnement en fonction des résultats du bilan nutritionnel et des objectifs du sportif (performance, réathlétisation, gestion de poids)
A3 Établir un protocole alimentaire individualisé en tenant compte des besoins spécifiques liés à l’activité physique et sportive pratiquée et aux objectifs personnels
A4 Suivre la mise en œuvre du programme d’accompagnement alimentaire délivré au sportif pour s’assurer de la bonne compréhension et application des conseils donnés dans un but de réajustement
A5 Identifier chez le sportif les pratiques alimentaires déviantes et les conduites dopantes par l’intermédiaire d’outils d’évaluations afin d’éviter certaines problématiques de santé liées à des carences et des excès alimentaires.
A6 Conseiller le sportif sur les bonnes pratiques de complémentation alimentaire et consommation de produits diététiques du sportif en utilisant le rapport de l’ANSES sur les compléments alimentaires destinés aux sportifs afin d’éviter les risques pour la santé
Modalités d'évaluation :
L’épreuve d’évaluation des compétences attestées porte sur :
-
Un QCM en ligne chronométré.
-
La production d’un dossier écrit dactylographié correspondant à l’étude et l’analyse de d’un cas pratique, choisi par le candidat lui-même dans son entourage professionnel
-
Une soutenance orale de 30 minutes en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat devra répondre à une série de 10 questions basées sur l’étude de cas et couvrant l’ensemble des compétences visées.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
La certification « Prendre en charge le sportif bien-portant dans sa nutrition » s’adresse à tous les Diététiciens diplômés ( BTS Diététique).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
1 Diététicien DE– Educateur sportif 1 Diététicien DE - Doctorant en nutrition Les deux membres du Jury sont externes à l'organisme certificateur.
|
29-03-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 27-03-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-03-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-09-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.perfodiet.com
Liste des organismes préparant à la certification :
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :