L'essentiel

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Code(s) NSF

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

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Formacode(s)

43070 : Nutrition

43440 : Diététique

15454 : Activité physique et sportive

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Date d’échéance
de l’enregistrement

28-02-2030

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

43070 : Nutrition

43440 : Diététique

15454 : Activité physique et sportive

28-02-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
AUDREY DELATER 45176671100068 PERFODIET FORMATIONS https://www.perfodiet.com

Objectifs et contexte de la certification :

Il est aujourd’hui admis que la nutrition peut représenter à elle seule, 70% voir 80 % des objectifs dans une pratique sportive. Ainsi, tout sportif consciencieux devrait considérer son alimentation en tant qu’outil indispensable à la préservation de sa santé, à l’amélioration de ses performances, de sa composition corporelle et à l’optimisation de sa récupération.

Partant de ce principe, la certification « Accompagner la nutrition du sportif » a été conçue pour répondre à la demande des Diététiciens diplômés du BTS afin de compléter leur formation au métier et d’être en capacité de prendre en charge le suivi nutritionnel de sportifs et développer cette spécialité́ pour enrichir leur offre de service.

Compétences attestées :

C1. Établir un diagnostic anthropométrique spécifique à un public de sportifs au travers d’un outil de bilan individuel, en identifiant le sport pratiqué, l’intensité, la fréquence, la durée et l’objectifs souhaité du sportif (perte de poids, prise de masse musculaire, réathlétisation préparation à une compétition…), en questionnant l’individu sur son environnement et contraintes de vie personnelle et professionnelle, en recueillant les données de la composition corporelle à l’aide d’outils de mesures impédance-métriques, pour valider la faisabilité des résultats souhaités ou réajuster l’objectif de départ.

C2. Établir le diagnostic nutritionnel spécifique à un public de sportifs au travers d’un outil de bilan individuel, en utilisant des méthodes d’évaluation et techniques de reformulation, en recueillant les habitudes alimentaires du sportif et l’usage de compléments alimentaires, en identifiant les comportements alimentaires déviants, en analysant les données alimentaires recueillies, en mobilisant ses connaissances de la diététique et de la nutrition sportive, pour identifier le recours au dopage ou d’éventuelles conduites dopantes afin de proposer un protocole d’actions hygiéno-diététiques personnalisé et adapté aux objectifs définis visant l’autonomie alimentaire du sportif dans une approche prévention santé.

C3. Concevoir un protocole d’actions hygiéno-diététiques personnalisé, illustré par des fiches outils éducatives au format papier ou numérique, en tenant compte des besoins nutritionnels spécifiques à une pratique sportive (sports d’endurance, de force, de vitesse ou à catégorie de poids) , en expliquant au sportif les écarts entre ses habitudes et la stratégie alimentaire à adopter, en déterminant des actions adaptées aux résultats anthropométriques recueillis, en définissant la méthode et la fréquence d’accompagnement pertinente pour faciliter la compréhension et la bonne application au quotidien des recommandations effectuées.

C4. Suivre la mise en œuvre du protocole d’actions hygiéno-diététiques personnalisé, en reprenant les mesures impédance-métriques lors de points de contrôle périodiques prédéfinis,, en ajustant le plan d’accompagnement alimentaire personnalisé du sportif au regard de sa capacité à appliquer avec régularité et constance les recommandations données pour atteindre les objectifs fixés, en révisant les objectifs de départ du sportif au regard de sa capacité à appliquer avec régularité et constance les recommandations données pour préserver la santé de l’individu afin de surveiller la bonne application et l’utilisation des fiches outils éducatives mises à disposition du sportif.

C5. Conseiller sur les bonnes pratiques de complémentation alimentaire et de consommation de produits diététiques du sportif , en recueillant les habitudes de consommation de produits diététiques et compléments alimentaires, en utilisant les données de l’Australian Sports Commission afin d’éviter les risques pour la santé, en décryptant les étiquettes des compléments alimentaires et produits diététiques du sportif afin de prévenir les dérives et les risques de conduite dopante, éduquer le sujet dans ses actes d’achat et de consommation et ainsi lui permettre d’atteindre ses objectifs rapidement et durablement.

Modalités d'évaluation :

Production écrite d’un dossier dactylographié correspondant à l’étude et l’analyse d’un cas pratique réalisé par le candidat

Soutenance orale finale devant jury

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

-

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Code de la santé publique : Titre VII : Profession de diététicien (Articles L4371-1 à L4372-2)

Il en ressort notamment les articles suivants :

Article L4371-1 // Modifié par Loi n°2007-127 du 30 janvier 2007 - art. 14 () JORF 1er février 2007

Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. 

Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Article L4371-2 // Modifié par LOI n°2023-379 du 19 mai 2023 - art. 10

Seules peuvent exercer la profession de diététicien les personnes titulaires des diplômes, des certificats ou des titres mentionnés à l'article L. 4371-3 ou titulaires de l'autorisation prévue à l'article L. 4371-4 ou mentionnées à l'article L. 4371-7.

L'intéressé porte le titre professionnel de diététicien, accompagné ou non d'un qualificatif.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le dispositif de formation conduisant à la certification « Accompagner la nutrition du sportif » est accessible aux publics exerçant le métier de Diététicien et disposant d’au moins une des qualifications suivantes :

  • BTS Diététique,
  • DUT génie biologique option diététique
  • BUT génie biologique option diététique et nutrition

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

La certification est acquise selon les conditions suivantes :

  • Toutes les compétences visées au référentiel sont validées par le jury.
  • Aucune fraude, tentative de fraude ou de plagiat n’a été relevée par le jury.

Le résultat attribué aux candidats consiste en l’obtention ou la non-obtention de la certification. Aucune validation partielle n’est possible.

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury se compose de deux évaluateurs indépendants, non-salariés de l’organisme certificateur et n’ayant pas entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification.

Les évaluateurs sont tous des professionnels en exercice dans les domaines de la diététique sportive et/ou de la nutrition du sportif et/ou du sport.

03-03-2025
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6280 Accompagner le sportif dans son alimentation

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :