L'essentiel
CCN2
3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Certification
remplacée par
RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Formacode(s)
32012 : Gestion processus
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
Rattaché(e) au responsable d’équipe ou au responsable de secteur / d’atelier, le/la conducteur(trice) de process conduit, à l’aide d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
Ainsi, les principales activités du conducteur de process s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation de l'activité
•Conduite du process
•Contrôle, maintien et enregistrement du process
•Communication professionnelle
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
•S’assurer des quantités et de la conformité des matières premières et, le cas échéant, les utiliser suivant les recettes et le programme de production pour assurer la continuité du process de production.
•Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour une préparation et une conduite du process conforme aux procédures.
•Assurer la cohérence du process pour une préparation et une conduite du process opérationnelles.
•Surveiller visuellement et/ou via les outils de contrôle l'état du produit aux différentes étapes pour assurer sa conformité et sa qualité.
Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
•Choisir et vérifier les moyens, de production, lorsqu’ils existent pour préparer les installations conformément au programme de production.
•Vérifier que les conditions spécifiées de conduite sont réunies pour la fonctionnalité du poste et la conformité des installations à la production programmée.
•Exécuter son activité en toute hygiène et sécurité en contrôlant le fonctionnement des organes de sécurité.
•Procéder au montage des installations suivant les procédures pour garantir la fonctionnalité du poste de conduite et le respect des règles.
•Effectuer une mise en production selon les procédures, avant la mise en production des produits pour la conformité de celles-ci.
•Exploiter sur écran des vues synoptiques ou de détail de l’installation pour le respect de la programmation de production et le bon déroulement du process.
•Effectuer les réglages prévus pour maintenir la valeur des paramètres produits surveillés dans les tolérances fixées pour le bon déroulement du process.
•Rechercher l'optimisation de tous les paramètres de conduite de process.
•Repérer un dysfonctionnement, une anomalie (ex : usure, fuite, corrosion) pour le maintien et l'amélioration du process.
•Aider au diagnostic d’un dysfonctionnement en utilisant une méthodologie de résolution de problèmes.
•Vérifier et utiliser les moyens et instruments de contrôle pour assurer la fonctionnalité du poste, et l'amélioration du process.
•Procéder au montage à la conduite ou à l’arrêt des installations suivant les procédures et selon un mode adapté à la situation (automatique, dégradé ou manuel) pour la bonne conduite du process.
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
•Mettre en œuvre les procédures de contrôle-qualité pour le maintien et l'amélioration du process (contrôles visuels et informatiques, enregistrements, alertes).
•Exécuter une activité conforme aux normes de qualité, hygiène et sécurité en respectant les procédures d’hygiène, de rangement et de nettoyage.
•Réaliser les autocontrôles suivant les plannings, identifier les produits non-conformes et appliquer les procédures correspondantes (arrêt, blocage produit, alerte) pour la qualité, l'hygiène et la sécurité des produits et process.
•Exécuter son activité en toute sécurité en agissant conformément aux règles de gestes et postures.
•Exécuter son activité en toute sécurité en utilisant les protections individuelles et collectives.
•Respecter et adapter les procédures et consignes de prévention des accidents en fonction des situations (marche normale, dégradée, etc.).
•Appliquer les consignes et/ou règles de décision en gestion de l’environnement et des déchets à son poste de travail pour la sécurité de l'activité et savoir réagir en cas de dysfonctionnement.
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•Exploiter les moyens d’information mis à sa disposition pour une préparation effective de l'activité et une communication claire des informations à ses collaborateurs.
•Ecouter et prendre en compte les consignes orales pour être efficace lors du relai du conducteur de process précédent ou suivant, et lors des échanges avec son équipe.
•Renseigner les moyens d’information relatifs au suivi de la production, de la qualité, de la traçabilité et au fonctionnement de l'installation.
•Transmettre des informations orales ou écrites, sur support papier ou informatisé pour la correction des dysfonctionnements, et la qualité de la communication professionnelle.
•Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations dans un langage adapté et de façon structurée pour un suivi efficace des opérations.
•Contribuer à l'amélioration continue des process en proposant des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, participer à un groupe de travail, contribuer à la résolution d’un problème.
RNCP28781BC01 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28781BC02 - Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28781BC03 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28781BC04 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
Pilote de process, pilote de flux, pilote d'installation des industries agroalimentaires.
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Conducteur de process » avec effet au 29 novembre 2013, jusqu'au 29 novembre 2016. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) de process" avec effet au 29 novembre 2016, jusqu'au 05 août 2022.
|
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP17841 | CQP Conducteur de process |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37772 | CQP Conducteur de process du secteur alimentaire |