L'essentiel

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CCN2

3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

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Certification
remplacée par

RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

32012 : Gestion processus

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-08-2022

3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre

RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire

Niveau 4

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

32012 : Gestion processus

05-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - - http://www.opcalim.org

Activités visées :

Rattaché(e) au responsable d’équipe ou au responsable de secteur / d’atelier, le/la conducteur(trice) de process conduit, à l’aide d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
Ainsi, les principales activités du conducteur de process s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation de l'activité
•Conduite du process
•Contrôle, maintien et enregistrement du process
•Communication professionnelle

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
•S’assurer des quantités et de la conformité des matières premières et, le cas échéant, les utiliser suivant les recettes et le programme de production pour assurer la continuité du process de production.
•Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour une préparation et une conduite du process conforme aux procédures.
•Assurer la cohérence du process pour une préparation et une conduite du process opérationnelles.
•Surveiller visuellement et/ou via les outils de contrôle l'état du produit aux différentes étapes pour assurer sa conformité et sa qualité.
     Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
•Choisir et vérifier les moyens, de production, lorsqu’ils existent pour préparer les installations conformément au programme de production.
•Vérifier que les conditions spécifiées de conduite sont réunies pour la fonctionnalité du poste et la conformité des installations à la production programmée.
•Exécuter son activité en toute hygiène et sécurité en contrôlant le fonctionnement des organes de sécurité.
•Procéder au montage des installations suivant les procédures pour garantir la fonctionnalité du poste de conduite et le respect des règles.
•Effectuer une mise en production selon les procédures, avant la mise en production des produits pour la conformité de celles-ci.
•Exploiter sur écran des vues synoptiques ou de détail de l’installation pour le respect de la programmation de production et le bon déroulement du process.
•Effectuer les réglages prévus pour maintenir la valeur des paramètres produits surveillés dans les tolérances fixées pour le bon déroulement du process.
•Rechercher l'optimisation de tous les paramètres de conduite de process.
•Repérer un dysfonctionnement, une anomalie (ex : usure, fuite, corrosion) pour le maintien et l'amélioration du process.
•Aider au diagnostic d’un dysfonctionnement en utilisant une méthodologie de résolution de problèmes.
•Vérifier et utiliser les moyens et instruments de contrôle pour assurer la fonctionnalité du poste, et l'amélioration du process.
•Procéder au montage à la conduite ou à l’arrêt des installations suivant les procédures et selon un mode adapté à la situation (automatique, dégradé ou manuel) pour la bonne conduite du process.
     Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
•Mettre en œuvre les procédures de contrôle-qualité pour le maintien et l'amélioration du process (contrôles visuels et informatiques, enregistrements, alertes).
•Exécuter une activité conforme aux normes de qualité, hygiène et sécurité en respectant les procédures d’hygiène, de rangement et de nettoyage.
•Réaliser les autocontrôles suivant les plannings, identifier les produits non-conformes et appliquer les procédures correspondantes (arrêt, blocage produit, alerte) pour la qualité, l'hygiène et la sécurité des produits et process.
•Exécuter son activité en toute sécurité en agissant conformément aux règles de gestes et postures.
•Exécuter son activité en toute sécurité en utilisant les protections individuelles et collectives.
•Respecter et adapter les procédures et consignes de prévention des accidents en fonction des situations (marche normale, dégradée, etc.).
•Appliquer les consignes et/ou règles de décision en gestion de l’environnement et des déchets à son poste de travail pour la sécurité de l'activité et savoir réagir en cas de dysfonctionnement.
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•Exploiter les moyens d’information mis à sa disposition pour une préparation effective de l'activité et une communication claire des informations à ses collaborateurs.
•Ecouter et prendre en compte les consignes orales pour être efficace lors du relai du conducteur de process précédent ou suivant, et lors des échanges avec son équipe.
•Renseigner les moyens d’information relatifs au suivi de la production, de la qualité, de la traçabilité et au fonctionnement de l'installation.
•Transmettre des informations orales ou écrites, sur support papier ou informatisé pour la correction des dysfonctionnements, et la qualité de la communication professionnelle.
•Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations dans un langage adapté et de façon structurée pour un suivi efficace des opérations.
•Contribuer à l'amélioration continue des process en proposant des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, participer à un groupe de travail, contribuer à la résolution d’un problème.    

RNCP28781BC01 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾S’assurer des quantités et de la conformité des matières premières et, le cas échéant, les utiliser suivant les recettes et le programme de production pour assurer la continuité du process de production.
◾Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour une préparation et une conduite du process conforme aux procédures.
◾Assurer la cohérence du process pour une préparation et une conduite du process opérationnelles.
◾Surveiller visuellement et/ou via les outils de contrôle l'état du produit aux différentes étapes pour assurer sa conformité et sa qualité.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28781BC02 - Utiliser les outils et les installations de la ligne de production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾Choisir et vérifier les moyens, de production, lorsqu’ils existent pour préparer les installations conformément au programme de production.
◾Vérifier que les conditions spécifiées de conduite sont réunies pour la fonctionnalité du poste et la conformité des installations à la production programmée.
◾Exécuter son activité en toute hygiène et sécurité en contrôlant le fonctionnement des organes de sécurité.
◾Procéder au montage des installations suivant les procédures pour garantir la fonctionnalité du poste de conduite et le respect des règles.
◾Effectuer une mise en production selon les procédures, avant la mise en production des produits pour la conformité de celles-ci.
◾Exploiter sur écran des vues synoptiques ou de détail de l’installation pour le respect de la programmation de production et le bon déroulement du process.
◾Effectuer les réglages prévus pour maintenir la valeur des paramètres produits surveillés dans les tolérances fixées pour le bon déroulement du process.
◾Rechercher l'optimisation de tous les paramètres de conduite de process.
◾Repérer un dysfonctionnement, une anomalie (ex : usure, fuite, corrosion) pour le maintien et l'amélioration du process.
◾Aider au diagnostic d’un dysfonctionnement en utilisant une méthodologie de résolution de problèmes.
◾Vérifier et utiliser les moyens et instruments de contrôle pour assurer la fonctionnalité du poste, et l'amélioration du process.
◾Procéder au montage à la conduite ou à l’arrêt des installations suivant les procédures et selon un mode adapté à la situation (automatique, dégradé ou manuel) pour la bonne conduite du process.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes).
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur.

-

RNCP28781BC03 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾Mettre en œuvre les procédures de contrôle-qualité pour le maintien et l'amélioration du process (contrôles visuels et informatiques, enregistrements, alertes).
◾Exécuter une activité conforme aux normes de qualité, hygiène et sécurité en respectant les procédures d’hygiène, de rangement et de nettoyage.
◾Réaliser les autocontrôles suivant les plannings, identifier les produits non-conformes et appliquer les procédures correspondantes (arrêt, blocage produit, alerte) pour la qualité, l'hygiène et la sécurité des produits et process.
◾Exécuter son activité en toute sécurité en agissant conformément aux règles de gestes et postures.
◾Exécuter son activité en toute sécurité en utilisant les protections individuelles et collectives.
◾Respecter et adapter les procédures et consignes de prévention des accidents en fonction des situations (marche normale, dégradée, etc.).
◾Appliquer les consignes et/ou règles de décision en gestion de l’environnement et des déchets à son poste de travail pour la sécurité de l'activité et savoir réagir en cas de dysfonctionnement.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

-

RNCP28781BC04 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif des compétences évaluées :
◾Exploiter les moyens d’information mis à sa disposition pour une préparation effective de l'activité et une communication claire des informations à ses collaborateurs.
◾Ecouter et prendre en compte les consignes orales pour être efficace lors du relai du conducteur de process précédent ou suivant, et lors des échanges avec son équipe.
◾Renseigner les moyens d’information relatifs au suivi de la production, de la qualité, de la traçabilité et au fonctionnement de l'installation.
◾Transmettre des informations orales ou écrites, sur support papier ou informatisé pour la correction des dysfonctionnements, et la qualité de la communication professionnelle.
◾Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations dans un langage adapté et de façon structurée pour un suivi efficace des opérations.
◾Contribuer à l'amélioration continue des process en proposant des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, participer à un groupe de travail, contribuer à la résolution d’un problème.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation de communication écrite

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

Pilote de process, pilote de flux, pilote d'installation des industries agroalimentaires.

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ocapiat.fr/

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP17841 CQP Conducteur de process

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37772 CQP Conducteur de process du secteur alimentaire