L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP38110 - Concierge de grand hôtel international

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon formacode

Formacode(s)

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

29-06-2023

RNCP38110 - Concierge de grand hôtel international

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

29-06-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INT F GILLET INST CONCIERGERIE 33177429900043 Association Internationale Ferdinand Gillet - Institut de conciergerie internationale https://www.institut-conciergerie.com

Objectifs et contexte de la certification :

Le concierge de grand-hôtel international exerce son activité en France ou l’étranger au sein de la conciergerie d’hôtels haut de gamme, de luxe et Palace (minimum 4 étoiles) dans un contexte multiculturel et international. Le titulaire par ses actions, ses propositions et ses décisions contribue à la performance globale de l’hôtel, à la satisfaction de la clientèle et des équipes. Les fonctions d’un concierge s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères dont l’anglais (et une autre langue idéalement), ses connaissances et ses compétences du point de vue de :

- l’environnement externe à sa structure : diversités et spécificités de la clientèle majoritairement étrangère (selon les nationalités), les enjeux touristiques et économiques ;

- l’environnement interne à l’hôtel : équipes cosmopolites et multiculturelles, environnement numérique, techniques et outils de gestion et de management, nouvelles technologies notamment utilisées par l’hôtel

Activités visées :

Management et gestion d'une équipe internationale

Coordination et animation de la relation et expérience client

Gestion budgétaire et de trésorerie de la loge gestion des relations avec les prestataires extérieurs

Compétences attestées :

Animer un centre de profit d'un point de vue humain, matériel et financier

Gérer les réclamations et les conflits

Communiquer à l'écrit et à l'oral en 2 langues dans un contexte multiculturel (dont l'anglais).

Assurer l'interface entre le client, les services de l'établissement et les prestataires externes

Répondre à une demande Client par la création d'une "expérience mémorable" en faisant preuve de créativité, d'inventivité et en vendant des services internes/externes;

Maitriser, utiliser et animer les réseaux sociaux, blogs CRM,

Construire un budget, le suivi et l'optinmiser

Recruter, former, motiver, sanctionner, faire évoluer et contrôler une équipe

Modalités d'évaluation :

Rapport de stage + soutenance en français et en anglais devant un jury de certification - Projet de création de structure touristique/conciergerie en équipe évaluée dans sa dimension financière, managériale, commerciale. - Etude de cas en management et gestion d'équipe

RNCP34705BC01 - Gestion financière d'une loge de grand-hôtel international

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Définir les moyens humains, matériels et financiers dans le respect des contraintes organisationnelles et budgétaires fixées par la direction de l'établissement

Etablir les prévisions annuelles d'activité de son service

Evaluer les recettes directes et indirectes générées par le service en vue de mesurer la performance de la loge en termes de contribution au chiffre d'affaires

réaliser les suivis des débours et définir le fond de caisse en fonction du taux d'occupation quotidien de l'hôtel et des informations sur les clients@

Négocier et définir les relations contractuelles et financière avec les prestataires 

Mise en situation - création d'un concept de conciergerie avec analyse financière de son implementaion


RNCP34705BC02 - Management d'équipe de grand-hôtel international

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en place une équipe et la doter des moyens requis pour fonctionner

Définir les moyens humains, matériels et financiers dans le respect des contraintes organisationnelles et budgétaires fixées par la direction de l’établissement

Comprendre et communiquer avec une équipe internationale et multiculturelle

Comprendre les principales composantes des cultures et des comportements pour gérer une équipe internationale

Adapter son comportement et sa communication à l’environnement multiculturel et international de l’équipe 

Recruter, intégrer, former, motiver, contrôler et évaluer son équipe en utilisant les outils et les procédures de l’entreprise au regard des objectifs de qualité et commerciaux fixés par l’entreprise :

Élaborer les fiches de postes, participer au process de recrutement et intégrer le nouveau collaborateur au sein de l’équipe

Gérer les conflits inter-personnels

Assurer le suivi de l’activité des collaborateurs et apporter les correctifs nécessaires en cas de manquement 

Définir les objectifs individuels propres à chacun par déclinaison des objectifs globaux du service tels que déterminés par la direction au regard de la stratégie financière et commerciale de l’entreprise  Coordonner, suivre, optimiser l’activité quotidienne su service et garantir la qualité de service 

Rédiger les documents et procédures éthiques et règlementaires pour veiller au respect des règles professionnelles

Animer les réunions de suivi de la qualité de service Assurer le suivi administratif des collaborateurs par l’utilisation des outils RH de l’entreprise en vue de réaliser les reportings requis auprès de la DRH :

Élaborer les plannings en tenant compte du cadre conventionnel et des cycles d’activité journalière en vue d’optimiser la présence des effectifs

Assurer le suivi des absences, maladies et des congés via les outils mis à disposition par l’entreprise pour réaliser les reporting RH à la direction

Communiquer à l'écrit en anglais professionnel

Mise en situation reconstituée - études de cas écrites d'une situation vécue  en entreprise

RNCP34705BC03 - Gestion de la relation client en grand-hôtel international

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Adapter son comportement et sa communication à chaque personne accueillie au sein de l’établissement en fonction de la culture de la langue de la religion et du statut pour Conseiller et prescrire des services internes ou externes en vue de développer le chiffre d’affaires

Communiquer à l’écrit en anglais professionnel

Communiquer en anglais à l’oral avec une clientèle internationale dans le cadre de la relation client (compréhension orale et expression orale en interaction)

Accueillir et prendre en charge un client dans une autre langue que l’anglais et la langue native du candidat (expression orale continue) Animer les moyens d’information destinés au client pendant son séjour au sein de l’établissement :

Maîtriser les moyens de communication mobile (tablettes, téléphones, mobiles, ordinateurs…) pour informer les clients pendant leurs séjours

Observer, collecter et répertorier les informations sur les habitudes des clients en vue de d’offrir un service personnalisé

Concevoir, Proposer et mettre en œuvre avec pertinence des services théâtralisés et innovants répondant aux attentes, comportements et habitudes des clients et maitriser les techniques de vente 

Effectuer les réservations, les achats demandés et organiser des évènements sur mesure théâtralisés 

S’assurer de la satisfaction clients et assurer la mesure de celle-ci via l’utilisation des indicateurs et des outils CRM et mettre en place les actions correctrices requises

Gérer les mécontentements, l’insatisfaction et les conflits en développant sa capacité d’écoute et de diplomatie. 

Dossiers thématiques - mises en situations réelles et simulées - cas pratiques écrits

RNCP34705BC04 - Gestion de la relation avec les prestataires de services engrand-hôtel international

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Définir et Formaliser l’offre de services à disposition de la clientèle

Identifier l’offre de service indispensable à la réalisation des prestations 

Sélectionner les prestataires en fonction des besoins de la clientèle et construire une base de données

Négocier et définir les relations contractuelles financières avec les prestataires 

Développer et entretenir des relations étroites et régulières avec chaque prestataire.

Contrôler le suivi des demandes clients en pilotant la communication entre les service internes et avec les prestataires externes afin de respecter la qualité attendue

S’assurer de la satisfaction clients et assurer la mesure de celle-ci via l’utilisation des indicateurs et des outils CRM et mettre en place les actions correctrices requises

Gérer les mécontentements, l’insatisfaction et les conflits en développant sa capacité d’écoute et de diplomatie. 

Effectuer les réservations, les achats demandés et organiser des évènements sur mesure théâtralisés 

Respecter les règles éthiques de la profession et s’inscrire dans une démarche de développement durabl

Dossiers thématiques - mises en situations réelles et simulées 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification pourra être obtenue par capitalisation progressive des blocs constitutifs

Secteurs d’activités :

Les titulaires de la certification exercent leur activité en hôtellerie haut de gamme, luxe et palaces dans des établissement 4 et 5 étoiles dans des grands groupes internationaux ou hôtellerie indépendante en France et à l'étranger, conciergerie privée, conciergerie événementielle, conciergerie d'entreprise sur site pour les collaborateurs d'une ou plusieurs structures ,autres secteurs possibles : les croisières de luxe, résidences privées de prestige...

Type d'emplois accessibles :

Concierge international de grand hôtel, Concierge d'entreprise, Concierge privé (pour particuliers), Concierge évènementiel, Chef Concierge, Premier concierge, Réceptionniste/concierge de grand hôtel, Guest relation manager, Duty Manager, Hospitality Manager, Responsable Expérience Client 

Code(s) ROME :

  • G1701 - Conciergerie en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Etre titulaire d’un titre ou diplôme de niveau 4 et/ou expérience professionnelle significative dans le domaine concerné ou admission directe en dernière année pour les titulaires d’un titre de niveau 5 ou d’une expérience professionnelle reconnue comme équivalente

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique

2 Concierges de grand hôtel international en activité

1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement

1 responsable Ressources humaines

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique

2 Concierges de grand hôtel international en activité

1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement

1 responsable Ressources humaines

-
En contrat de professionnalisation X

Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique

2 Concierges de grand hôtel international en activité

1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement

1 responsable Ressources humaines

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique

2 Concierges de grand hôtel international en activité

1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement

1 responsable Ressources humaines

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 11 0 100 91 -
2017 14 0 100 93 91

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23685 Concierge de grand-hôtel international

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38110 Concierge de grand hôtel international

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :