L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38110 - Concierge de grand hôtel international
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
Date d’échéance
de l’enregistrement
29-06-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INT F GILLET INST CONCIERGERIE | 33177429900043 | Association Internationale Ferdinand Gillet - Institut de conciergerie internationale | https://www.institut-conciergerie.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Le concierge de grand-hôtel international exerce son activité en France ou l’étranger au sein de la conciergerie d’hôtels haut de gamme, de luxe et Palace (minimum 4 étoiles) dans un contexte multiculturel et international. Le titulaire par ses actions, ses propositions et ses décisions contribue à la performance globale de l’hôtel, à la satisfaction de la clientèle et des équipes. Les fonctions d’un concierge s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères dont l’anglais (et une autre langue idéalement), ses connaissances et ses compétences du point de vue de :
- l’environnement externe à sa structure : diversités et spécificités de la clientèle majoritairement étrangère (selon les nationalités), les enjeux touristiques et économiques ;
- l’environnement interne à l’hôtel : équipes cosmopolites et multiculturelles, environnement numérique, techniques et outils de gestion et de management, nouvelles technologies notamment utilisées par l’hôtel
Activités visées :
Management et gestion d'une équipe internationale
Coordination et animation de la relation et expérience client
Gestion budgétaire et de trésorerie de la loge gestion des relations avec les prestataires extérieurs
Compétences attestées :
Animer un centre de profit d'un point de vue humain, matériel et financier
Gérer les réclamations et les conflits
Communiquer à l'écrit et à l'oral en 2 langues dans un contexte multiculturel (dont l'anglais).
Assurer l'interface entre le client, les services de l'établissement et les prestataires externes
Répondre à une demande Client par la création d'une "expérience mémorable" en faisant preuve de créativité, d'inventivité et en vendant des services internes/externes;
Maitriser, utiliser et animer les réseaux sociaux, blogs CRM,
Construire un budget, le suivi et l'optinmiser
Recruter, former, motiver, sanctionner, faire évoluer et contrôler une équipe
Modalités d'évaluation :
Rapport de stage + soutenance en français et en anglais devant un jury de certification - Projet de création de structure touristique/conciergerie en équipe évaluée dans sa dimension financière, managériale, commerciale. - Etude de cas en management et gestion d'équipe
RNCP34705BC01 - Gestion financière d'une loge de grand-hôtel international
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Définir les moyens humains, matériels et financiers dans le respect des contraintes organisationnelles et budgétaires fixées par la direction de l'établissement Etablir les prévisions annuelles d'activité de son service Evaluer les recettes directes et indirectes générées par le service en vue de mesurer la performance de la loge en termes de contribution au chiffre d'affaires réaliser les suivis des débours et définir le fond de caisse en fonction du taux d'occupation quotidien de l'hôtel et des informations sur les clients@ Négocier et définir les relations contractuelles et financière avec les prestataires |
Mise en situation - création d'un concept de conciergerie avec analyse financière de son implementaion |
RNCP34705BC02 - Management d'équipe de grand-hôtel international
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mettre en place une équipe et la doter des moyens requis pour fonctionner Définir les moyens humains, matériels et financiers dans le respect des contraintes organisationnelles et budgétaires fixées par la direction de l’établissement Comprendre et communiquer avec une équipe internationale et multiculturelle Comprendre les principales composantes des cultures et des comportements pour gérer une équipe internationale Adapter son comportement et sa communication à l’environnement multiculturel et international de l’équipe Recruter, intégrer, former, motiver, contrôler et évaluer son équipe en utilisant les outils et les procédures de l’entreprise au regard des objectifs de qualité et commerciaux fixés par l’entreprise : Élaborer les fiches de postes, participer au process de recrutement et intégrer le nouveau collaborateur au sein de l’équipe Gérer les conflits inter-personnels Assurer le suivi de l’activité des collaborateurs et apporter les correctifs nécessaires en cas de manquement Définir les objectifs individuels propres à chacun par déclinaison des objectifs globaux du service tels que déterminés par la direction au regard de la stratégie financière et commerciale de l’entreprise Coordonner, suivre, optimiser l’activité quotidienne su service et garantir la qualité de service Rédiger les documents et procédures éthiques et règlementaires pour veiller au respect des règles professionnelles Animer les réunions de suivi de la qualité de service Assurer le suivi administratif des collaborateurs par l’utilisation des outils RH de l’entreprise en vue de réaliser les reportings requis auprès de la DRH : Élaborer les plannings en tenant compte du cadre conventionnel et des cycles d’activité journalière en vue d’optimiser la présence des effectifs Assurer le suivi des absences, maladies et des congés via les outils mis à disposition par l’entreprise pour réaliser les reporting RH à la direction Communiquer à l'écrit en anglais professionnel |
Mise en situation reconstituée - études de cas écrites d'une situation vécue en entreprise |
RNCP34705BC03 - Gestion de la relation client en grand-hôtel international
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Adapter son comportement et sa communication à chaque personne accueillie au sein de l’établissement en fonction de la culture de la langue de la religion et du statut pour Conseiller et prescrire des services internes ou externes en vue de développer le chiffre d’affaires Communiquer à l’écrit en anglais professionnel Communiquer en anglais à l’oral avec une clientèle internationale dans le cadre de la relation client (compréhension orale et expression orale en interaction) Accueillir et prendre en charge un client dans une autre langue que l’anglais et la langue native du candidat (expression orale continue) Animer les moyens d’information destinés au client pendant son séjour au sein de l’établissement : Maîtriser les moyens de communication mobile (tablettes, téléphones, mobiles, ordinateurs…) pour informer les clients pendant leurs séjours Observer, collecter et répertorier les informations sur les habitudes des clients en vue de d’offrir un service personnalisé Concevoir, Proposer et mettre en œuvre avec pertinence des services théâtralisés et innovants répondant aux attentes, comportements et habitudes des clients et maitriser les techniques de vente Effectuer les réservations, les achats demandés et organiser des évènements sur mesure théâtralisés S’assurer de la satisfaction clients et assurer la mesure de celle-ci via l’utilisation des indicateurs et des outils CRM et mettre en place les actions correctrices requises Gérer les mécontentements, l’insatisfaction et les conflits en développant sa capacité d’écoute et de diplomatie. |
Dossiers thématiques - mises en situations réelles et simulées - cas pratiques écrits |
RNCP34705BC04 - Gestion de la relation avec les prestataires de services engrand-hôtel international
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Définir et Formaliser l’offre de services à disposition de la clientèle Identifier l’offre de service indispensable à la réalisation des prestations Sélectionner les prestataires en fonction des besoins de la clientèle et construire une base de données Négocier et définir les relations contractuelles financières avec les prestataires Développer et entretenir des relations étroites et régulières avec chaque prestataire. Contrôler le suivi des demandes clients en pilotant la communication entre les service internes et avec les prestataires externes afin de respecter la qualité attendue S’assurer de la satisfaction clients et assurer la mesure de celle-ci via l’utilisation des indicateurs et des outils CRM et mettre en place les actions correctrices requises Gérer les mécontentements, l’insatisfaction et les conflits en développant sa capacité d’écoute et de diplomatie. Effectuer les réservations, les achats demandés et organiser des évènements sur mesure théâtralisés Respecter les règles éthiques de la profession et s’inscrire dans une démarche de développement durabl |
Dossiers thématiques - mises en situations réelles et simulées |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification pourra être obtenue par capitalisation progressive des blocs constitutifs
Secteurs d’activités :
Les titulaires de la certification exercent leur activité en hôtellerie haut de gamme, luxe et palaces dans des établissement 4 et 5 étoiles dans des grands groupes internationaux ou hôtellerie indépendante en France et à l'étranger, conciergerie privée, conciergerie événementielle, conciergerie d'entreprise sur site pour les collaborateurs d'une ou plusieurs structures ,autres secteurs possibles : les croisières de luxe, résidences privées de prestige...
Type d'emplois accessibles :
Concierge international de grand hôtel, Concierge d'entreprise, Concierge privé (pour particuliers), Concierge évènementiel, Chef Concierge, Premier concierge, Réceptionniste/concierge de grand hôtel, Guest relation manager, Duty Manager, Hospitality Manager, Responsable Expérience Client
Code(s) ROME :
- G1701 - Conciergerie en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Etre titulaire d’un titre ou diplôme de niveau 4 et/ou expérience professionnelle significative dans le domaine concerné ou admission directe en dernière année pour les titulaires d’un titre de niveau 5 ou d’une expérience professionnelle reconnue comme équivalente
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique 2 Concierges de grand hôtel international en activité 1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement 1 responsable Ressources humaines |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique 2 Concierges de grand hôtel international en activité 1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement 1 responsable Ressources humaines |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique 2 Concierges de grand hôtel international en activité 1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement 1 responsable Ressources humaines |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président du Jury de certification : Intervenant pédagogique 2 Concierges de grand hôtel international en activité 1 Directeur d'établissement ou 1 Responsable Hébergement 1 responsable Ressources humaines |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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24/01/2008 |
Arrêté du 16 janvier 2008 publié au Journal Officiel du 24 janvier 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 janvier 2008, jusqu'au 24 janvier 2013. Certification délivrée par Institut de Conciergerie Internationale - Association Ferdinand Gillet. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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22/12/2014 |
Arrêté du 17 juillet 2015 publié au Journal Officiel du 25 juillet 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Concierge de grand-hôtel international" avec effet au 25 juillet 2015, jusqu'au 25 juillet 2020. Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, au niveau II, sous l'intitulé "Concierge international de grand hôtel" avec effet au 24 janvier 2013, jusqu'au 31 décembre 2015. |
Date de décision | 29-06-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 29-06-2023 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2018 | 11 | 0 | 100 | 91 | - |
2017 | 14 | 0 | 100 | 93 | 91 |
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP23685 | Concierge de grand-hôtel international |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38110 | Concierge de grand hôtel international |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :